Все записи
17:48  /  22.10.20

750просмотров

Меры борьбы с пандемией, переходящие грань

+T -
Поделиться:

Оригинал статьи на «Прожекторе Москвы»

С начала пандемии указом мэра введен масочно-перчаточный режим. Пассажиры транспорта, посетители торговых центров, кафе, учреждений культуры итд обязаны носить маски и перчатки, иначе штраф 5000 рублей.

Ношение масок в большей степени оправданная мера. Это мировая практика борьбы с новой инфекции. Вчера даже главный инфекционист Минздрава Чуланов заявил, что основной путь передачи вируса (90%) воздушно-капельный и только 10% – контактный путь.

Если человек инфицирован, то маска или респиратор позволит обезопасить окружающих людей. С этим никто не спорит.

Вопрос скорее стоит с обязательным ношением перчаток, при чем в законе не прописано каких именно, тряпичных или латексных.

Тот же самый инфекционист Чуланов в том же интервью заявил, что ношение перчаток – избыточная и неэффективная мера. Даже антисептик лучше защитит кожу рук, чем перчатки,

Правда после поднявшегося негодования в СМИ и социальных сетях спустя несколько часов Чулкову пришлось дать ещё один комментарий и подчеркнуть, что большая часть людей неправильно использует перчатки, и поэтому это никак не помогает в борьбе с коронавирусом (надо часто менять и обрабатывать кожу антисептиком).

Если даже медики говорят о неэффективности этой меры в быту, тогда почему в законодательстве до сих пор прописана эта норма совместно с ношением масок?

Люди и медики понимают, что им помогает и, конечно, почти не используют латекс, а законодатели этого не понимают.

Сегодня на Савеловской, Белорусской, Теплом стане и других станций метро пассажиров без перчаток штрафовали, даже если они были в масках. Силовики закрывали собой турникеты, а у касс скапливалась большая очередь, недовольных жесткими требованиями, людей.

На станции Пушкинская даже состоялся целый скандал. Чтобы канал ТВЦ снял красивый сюжет, сотрудники полиции остановили девушку в маске без перчаток. Девушка протестовала и ее отвели в комнату полиции, а потом отвезли в Тверской суд и вынесли решение по статье 19.3, назначив штраф в 1000 рублей.

Подход властей поражает своей не системностью и это демотивирует людей соблюдать даже необходимые меры индивидуальной защиты. Это формирует лишь недовольство в обществе, а не чувство объединения и морального сплочения перед лицом мировой опасности.

Комментировать Всего 3 комментария
Тяжелее всего болеют те, кто получил «большую дозу».

Один и тот же человек может перенести заражение бессимптомно, с легкой симптоматикой, тяжело или вообще умереть.

Если человек заразился, но ещё не заболел, и при этом носит маску, он сам себя перезаражает, утяжеляя течение болезни.

Поэтому:

1. Лучше не бывать там, где людей много.

2. Если это неизбежно, маску носим под подбородком, перчатки в кармане, надеваем быстро, снимаем при удалении от проверяющих.

3. Помним, что маска и перчатки никого ни от чего не спасают, это внешние атрибуты лояльности. Они нужны властям как демонстрация подконтрольности - и больше ни для чего.

4. Полезен санитайзер и социальная дистанция. Но проверяющие их не уконтролируют, а перчатки и маски видно хорошо и штрафовать можно. Поэтому бережём себя от вируса дезинфекцией и дистанцией, а от властей маской и перчатками. Власти хуже короны. Опаснее.

Эту реплику поддерживают: Ирина Симакова

Самое ужасное не средства защиты, а то как реагируют власти

Маски

Властям нет дела ни до пандемии,

Ни до проблем и страданий людей.

Они просто исполняют свои ритуальные дикарские пляски на костях подведомственного населения.

Захотели - загнали в "самоизоляцию", замордовали штрафами, порушили бизнесы; понадобилось - празднуем победу, голосуем на пеньках и в багажниках, потом опять штрафами мордуют...