Все записи
18:09  /  27.10.20

881просмотр

Препараты от коронавируса, которых по факту нет

+T -
Поделиться:

 

Минздрав сегодня признал, что эффективного препарата от нового вируса не существует.

На этом можно поставить точку и завершить рассуждения на тему.

Вот цитата Главы Минздрава России Михаил Мурашко в ходе форума «Здоровое общество»:

«Мы получили некоторые варианты борьбы с вирусом, но тем не менее абсолютного пока лекарственного препарата, который бы кардинально поменял расклад сил, пока в мире нет».

Тогда что за российские препараты от новой коронавирусной инфекции были зарегистрированы еще в мае?

Целых три лекарства начали разрабатывать в России, когда было официально объявлено о пандемии.

«Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир» – это дженерики лекарства от гриппа «Фавипиравир», зарегистрированный в 2014 году в Японии. Однако он так и не был допущен к использованию ни против гриппа, ни против коронавируса из-за ряда побочных эффектов. Исследования прекратились и патент на «Фавипиравир» в Японии закончился.

Теперь его может производить любая компания в мире, но решились на это только две страны: Россия и Индия.

Даты регистрации препаратов в России:

29 мая «Авифавир» — препарат компании «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций, созданного правительством России 9 лет назад.

23 июня «Арепливир» — продукт компании «Промомед».

6 июля Коронавир — разработка «Р-Фарм».

Россия стала первой страной в мире зарегистрировавшей лекарства против коронавируса. Три месяца ушло на разработку и несколько недель на регистрацию.

Почему так быстро?

Еще в апреле этого года была внесена поправка в законодательство, позволяющая ускоренную процедуру регистрации препаратов, в условиях чрезвычайных ситуаций. Вместо 150 дней регистрации было сокращено до 5–10 дней.

Государственные больницы стали закупать препараты почти сразу после их регистрации. В июне государственные больницы покупали фавипиравир по цене 500–550 рублей за таблетку. То есть упаковка стоила 20–22 тысячи рублей. Курс лечения на одного человека — 90 таблеток. В одной упаковке их 40.

Когда два препарата появились в аптеках, стоимость «Коронавира» за упаковку из 50 таблеток составила 11 550 рублей, а «Арепливир» – 12 320 рублей.

Цена ценой, а как же безопасность?

Главная проблема в том, что эффективность любого нового препарата должна подтверждаться советующими исследованиями.

Международные требования предусматривают выполнение определенного объема разработки, в которых важную роль играют клинические исследования третьей фазы (около 1000 испытуемых). Масштабность исследования — залог данных по безопасности. Как вы понимаете советующих исследований произведено не было. Препараты прошли две фазы испытаний из трех и были спешно зарегистрированы.

Новая процедура регистрации, по сути, допускает несоблюдение стандарта эффективности в случае, если есть предпосылки считать, что стандарт может быть выполнен в будущем.

Также Минздрав должен был по закону после одобрения лекарства через пять дней опубликовать экспертный отчет, на основании которого этот препарат мог быть одобрен. Экспертного отчета так и не последовало.

Отчет появился в конце сентября. Экспертное заключение ведущих специалистов Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID», который создан на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Из заключения следует, «что фавипиравир оказывает токсическое действие на эмбрион, может вызвать уродства плода. Его категорически запрещено принимать беременным женщинам. А женщинам фертильного возраста необходимо обязательное проведение теста на беременность перед его приемом, а во время приема обязательно соблюдать эффективную контрацепцию».

Для мужчин обязательна барьерная контрацепция во время приема. Мужчинам и женщинам нужно соблюдать эффективную контрацепцию на протяжении 3 месяцев после завершения лечения. Зачатие во время приема препарата и еще какое-то время после может негативно повлиять на эмбрион.Продолжение статьи на «Прожекторе Москвы»