Все записи
17:07  /  10.11.20

581просмотр

Эффективны ли вакцины от коронавируса?

+T -
Поделиться:

На данный момент очень остро стоит вопрос о вакцине против Covid-19, так как на сегодняшний день в мире уже инфицировано порядка 51 миллиона человек, а умерло более 1,2 миллиона. В ВОЗ говорят о выходе пандемии «за рамки обычной чрезвычайной ситуации».

Уже существует ряд вакцин, которые проходят соответствующие испытания в разных странах (Китай, Россия, Америка, Германия итд.)

Сегодня Путин заявил, что все российские вакцины от коронавируса эффективны, а также, что наша вакцина должна стать всеобщим достоянием человечества. Напомню, что первая в мире вакцина была зарегистрирована в России еще 11 августа «Спутник V» и это российская разработка.

В свою очередь сегодня Байден рассказал о регистрации американской вакцины к ноябрю и начале прививания населения, правда она не совсем американская, так как участвуют в разработке еще и немцы.

Если говорить о том, кто первый: Россия или Германия+Америка, то по сути никто. В России ни одна вакцина еще не прошла все необходимые клинические исследования, но уже две прошли госрегистрацию, а западная разработка якобы прошла все три фазы, но данных этих исследований еще пока в полной мере нет.

Опубликованы предварительные результаты первой фазы исследований, а также словесные заявления официальных представителей.

Опираясь на заявления, насколько вакцины демонстрируют свою эффективность?

Американская фармкомпания Pfizer совместно с немецкой компанией BioTech сообщила «об успешных испытаниях вакцины от коронавируса. По результатам исследования она дает эффективность выше 90%». Западные СМИ расхвалили немецко-американскую разработку, о первенстве российской вакцине никто даже не упоминает.

В свою очередь российский Минздрав еще вчера заявил о том, что вакцина «Спутник V» более чем на 90% эффективна.

Тогда нужно понять, что же имеют ввиду производители и чиновники, говоря об эффективности разработок? Что в себя включает этот термин?

По данным ВОЗ эффективной является такая вакцина, которая способна предотвратить тяжелое течение болезни и смерть, а также, которая в целом препятствует заражению. ВОЗ установил для обоих критериев по 50%. Если половина испытуемых либо легко перенесут болезнь, либо не заразятся – вакцина рабочая.

ВОЗ намерено разработал очень мягкие критерии эффективности, так как коронавирус Covid-19 – это новая инфекция.Нужно понимать, что такая вакцина не дает стерилизующего иммунитета. Нельзя после прививки зайти в инфекционное отделение к ковидным больным без средств защиты и точно не заразитьсяПродолжение на «Прожекторе Москвы».

 

P.S. А те люди, которые участвуют в испытаниях вакцин, несомненно герои.