Все записи
18:06  /  16.12.20

147просмотров

Пандемийный отчет Мэра на заседании Мосгордумы

+T -
Поделиться:

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня выступил в Мосгордуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности столичного Правительства.

Выступление должно было быть посвящено проведенной работе за год и планам развития на 2021 год, но главной темой отчета Мэра стала тема пандемии коронавируса. Этим фактором он объяснил все неудачи этого года, например, потери столичного бюджета из-за пандемии в 2020 году, которые составили более 600 млрд рублей.

По словам градоначальника, здравоохранение приняло на себя основной удар, но оно было к этому подготовлено. Сомнительное утверждение с учетом планомерной оптимизации, реализуемой властями, в течение нескольких прошлых лет. Множество больниц просто были закрыты. Мэр прокомментировал этот факт, назвав упразднённые учреждения «маломощными». Они мешали работе здравоохранения. После сокращения количества больниц система здравоохранения стала более эффективна во что верится с трудом.

Что касается инфраструктуры города. Оказывается, Правительство долго создавало систему, которая в итоге сейчас смогла «спасти» город от пандемии. По мнению Мэра, если бы на улицах до сих пор стояли ларьки, а вместо таксистов работали «бомбилы», заразу бы подхватило намного больше народа.То есть разрушенный малый и средний бизнес спас людей от коронавируса…Мэр отметил, что в этом году сфера торговли, индустрия развлечений, общепит особенно потерпели потери в пандемию. Многие владельцы лишились своего бизнеса, а тысячи людей остались без работы. Мэр напомнил, что Правительство столицы сформировало четыре пакета антикризисных мер, чтобы помочь предпринимателям сохранить свое дело и трудовые коллективы. Фраза «сплочение трудовых коллективов» во время локдауна звучит комично.

Столичный градоначальник очень хвалил Путина и его ручное управление. Путин передал Собянину полномочия и тот взял все на личный контроль. Так выстраивание системы или личный контроль? Не понятно.

Собянин отметил, что ситуация в столице сейчас далека нормы: «Пессимизм считаю неуместным, но не уместна и эйфория». Из кризиса будем выходить при помощи инноваций. Знаем мы эти инновации.Также Мэр напомнил, что Правительство выполнило все социальные обязательства перед москвичами. Наверное, потому что ничего не обещали…

По поводу заложенного бюджета на 2021 год Собянин сказал пару слов. Мэр недоволен дефицитом бюджета и необходимостью прибегнуть к заимствованиям. При этом, несмотря на брешь в бюджете, сокращений на благоустройство, развитие транспортной инфраструктуры и строительство не планируется. По словам Собянина это обеспечивает рабочие места. Около 7 млн кв. метров жилой недвижимости построят в Москве к 2030 году. На строительных площадках вируса нет по логики столичных властей.

В условиях пандемии стоило перераспределить средства в пользу здравоохранения, как это делается в других развитых странах.Мэр в отчёте отметил, что главным приоритетом 2021 – является здравоохранение. Жаль, что только на словах. Если посмотреть проект бюджета, увидим, что расходы на здравоохранение увеличились всего на 10-15% с учетом инфляции — это почти ничего. Второй приоритет – образование, но выделения дополнительных средств тоже не произошло.

После завершения выступления Собянина у депутатов Мосгордумы была возможность задать 15 вопросов. Вопросы депутатов градоначальнику оказались совершенно беззубыми и повторялись несколько раз. Возможно, это связано с организацией заседания в дистанционном формате, а может была и Продолжение на Прожекторе Москвы