Все записи
14:35  /  28.01.21

92просмотра

Снижение цен на электроэнергию для жителей Дальнего Востока

+T -
Поделиться:

Один из самых сложных, с точки зрения тарифного регулирования, регион в РФ это - Дальневосточный федеральный округ. С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон, продлевающий порядок выравнивания цен на электрическую энергию для отдельных потребителей. Новые поправки продлевают до 1 января 2028 г. действие механизма специальной надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка – производителями электрической энергии (мощности).

Действие механизма продлевается до 2028 года для мелких и средних оптовых потребителей электроэнергии в Дальневосточном федеральном округе, а также компаний, реализующих проекты с использованием мер государственной поддержки. Это относиться к более 20 тысяч организаций с объемом потребления более 3,5 млрд киловатт-часов в год. Также это необходимо для привлечения инвесторов в регион. Напомним что в 2018 году президент РФ Владимир Путин по итогам ВЭФ поручил разработать национальную программу развития Дальнего Востока. Ее мероприятия планируется проводить до 2025 года, а в перспективе - до 2035-го. Электроэнергетика один из ключевых моментов развития любого региона, Дальний Восток не исключения, за последнее время там идет активное развитие и реализация государственных программ поддержки региона.

Автор статьи обратился за комментарием к эксперту в области электроэнергетики Сергею Сизикову.

- Здравствуйте Сергей Валентинович, что вы можете рассказать о снижении цен на электроэнергию в ДФО?

- Добрый день, данное решение о временном снижении тарифов для Дальневосточного федерального округа действовало уже несколько лет, согласно Федеральному закону цены, тарифы, будут постепенно выравниваться до 2028 до общероссийских цен. На данный момент снижение цен сделано для развития региона и привлечение инвесторов, предпринимателей. 

- Какое развитие электроэнергетики ожидает в ближайшее время регион ?

- В ДФО основные источники производства электричества и тепла это ископаемое топливо. Уголь привозной, нефти в регионе мало, нефтепродукты в основном завозят из Восточной Сибири, а газ который добывают на Дальнем Востоке поступает в большинстве на экспорт. Такие методы производства электричества отрицательно влияют на экологию региона. Себестоимость производства энергии на Дальнем Востоке — одна из самых высоких в стране. Часть цены электричества это затраты топлива на его перевозку в регион. Большая проблема техническое состояние самих линий электропередач, сети настолько износились от времени, что даже при передаче на сотню километров потери электричества превышают все допустимые пределы, а это влияет на жителей отдаленных районов. В регионе нет единой электросети как в европейской части страны, тут несколько независимых энергосетей. 

В ДФО есть 3 составляющие, которые смогут поменять добычу электроэнергии, ее можно добывать на месте и сократить издержки производства. Эти составляющие солнце, ветер и вода. На данный момент уже построены 19 солнечных электростанций в Республике Саха (Якутия), а также 4 ветроэлектростанции в Республике Саха (Якутии), Камчатском крае и Сахалинской области. Действующие СЭС позволят региону ежегодно экономить 30 тысяч тонн угля или шесть миллионов кубометров природного газа. Выбросы в атмосферу углекислого газа сокращаются  на 10,5 тысячи тонн. На камчатке в СССР была введена в эксплуатацию первая в России геотермальная Паужетская электростанция. На сегодня мощность станции составляет 12 мегаватт. Этого хватает, чтобы обеспечить электричеством и частично теплом население, несколько поселков на юге полуострова.

Уже в России на Камчатке построили еще две ГеоЭС, Верхне-Мутновскую мощностью 12 мегаватт и Мутновскую 50 мегаватт. Развитие электроэнергетики Дальнего Востока виднеется в альтернативных источниках, ресурсов для этого в регионе предостаточно.

В Приморье действует 18 территорий опережающего развития, а также пять территорий Свободного порта. Они имеют наличие упрощенных административных процедур, низкий уровень налогообложения и других привилегий. Эти факторы призваны привлечь инвестиции в экономику округа, создать предпосылки для ускоренного развития экономики и улучшить жизнь населения. В ДФО возможно сократить нехватку электроэнергетики и проблему изношенности сетей, за счет поиска инвесторов для развития альтернативной электроэнергетики. Потенциал в регионе есть, например Владивосток попал в список пяти самых солнечных городов России. Именно из-за хороших погодных условий на территории развиваются солнечные электростанции, а гигантская протяженность береговой линии в 37 тыс. км создаёт благоприятные предпосылки для развития ветроэнергетики.