Все записи
17:27  /  22.03.19

566просмотров

Фимыны сказки Курочка ряба Часть 2

+T -
Поделиться:

- Так вот, расскажу я тебе, Миша, про курочку рябу, - начал Фима, - сказка короткая, как раз до обеда управимся.

Миша кивнул и полез деду на руки. Поерзав немного, успокоился и принялся внимательно слушать.

- Честно скажу тебе, Мишенька, с чего эта курочка «ряба», я не знаю. Мне, как человеку начитанному, понятней, если б она курочкой какого-то ребе была… 

Фима замолчал, а Мишенька заерзал у него на коленях.

- Да, будь она курочкой ребе сказка выглядела бы, наверное, иначе… шо значит, тяну кота за хвост?! Слушай и не перебивай, раз уже и так от важных дел отвлекаешь. Да, газета важнее внука. Да, даже вчерашняя. Щас вообще ничего не буду рассказывать.

Мишенька притих, и Фима продолжил.

- Могу предположить, шо курочка была-таки у ребе (мы себе с тобой так думать будем), и он кормил ее чем-то типа кукурузы, шоб желток такой оранжевый был, понимаешь. Сказка эта, мальчик мой, запутанная, потому шо русская: курочка этому ребе снесла яичко. Говорят, а я за шо купил, за то и продаю, шо яичко это оказалось не так шоб очень нормальным.

- Не простое яичко, а… - Миша попытался перебить деда. 

- Шо значит, «не простое», Миша?! Ты кому больше веришь, сказкам или деду, шо уже жизнь видел. Простые яйца в магазине и не очень простые на привозе у Нюры – она кукурузы курам не жалеет! А тут ненормальное яйцо – золотое, понимаешь! Толку то от него. Но это не наша сказка, в нашей бы ребе сразу понял, шо с этим яйцом делать надо, а тут начал колотить его по чем зря. 

- Зачем?

- Да я, шо знаю, зачем золотое яйцо колотят, может, голоден был – надеялся яишенку приготовить, - Фима недовольно посмотрел на внука.

Временами ему казалось, что это не его внук или дочь его не от мужа своего родила – Фима в его годы умнее точно был. А Мишенька, видать, как вырастет будет-таки уличной шпаной. Покачав своим мыслям головой, Фима продолжил:

- Ладно, идем дальше. Не смог этот ребе разбить яйцо. Я этому, конечно, особо поверить не могу. Но это русская сказка, яйцо ненормальное. Будь это еврейская сказка, я б сказал, шо в этом месте хохма. Сиди, Миша, ровно не крутись – не будет хохмы – яйцо не бьется вообще!

Миша замер, чтоб хоть как-то заслужить расположение деда.

- Дальше я тебе скажу, появилась мыша! Да, представь себе, бежала по столу наглая мыша! Где это видано, шоб в приличных домах мыши по столам бегали, не знаешь? Шо смешного? «Наглая мыша» - тебе смешно? Посмотрел бы я, как ты смелся, если б видел, как Сарочка ее сковородкой прихлопнула! Она б не успела и подумать, шо ей на стол надо, не то шо яйцо испоганить! 

Фима уже было потянулся за газетой, чтоб показать своему внуку-сопляку, как это невежливо перебивать старших и, чем это всё может закончится:

- На самом интересном месте ты всё испортил!

Миша неохотно сполз с дедовых коленей и медленно потащился к выходу из комнаты.