Все записи
23:16  /  15.04.19

247просмотров

Фимыны сказки Колобок Часть 4

+T -
Поделиться:

- Ишь, ты - Лиса! Видал?! – то ли себе, то ли Мише сказал Фима, - и чё такая разодетая ходит! Никакого стыда нет! И мужа нет! – Фима сплюнул.

Но в этот раз плевок не долетел до пола, а приземлился у него на штанине. Недовольно подергав ногой, Фима попытался было его сбросить, но безуспешно:

- Ладно, засохнет, само отпадет, - махнул он рукой.

-  Так вот, Миша, если ты думаешь, шо пару раз потыкал палкой труп голубя, то уже тебе ничего не страшно, ты сильно ошибаешься! Есть еще такие Лисы типа этой, шо процокала тут. Ей хоть пой, хоть танцуй, - не поможет. Зрелища не интересуют! Ей другого подавай! Чего ей подавать, Миша? Как чего – хлеба, материальных благ, да побольше! Шо оно такое? Ну сандалики твои или мухобойка эта…

Миша посмотрел на свои пыльные сандалии со сбитыми носками, потом на мухобойку с налипшими кое-где лапками, крылышками, не увернувшихся от «меткого» деда, мух, в липких буро-красных «кровавых» пятнах от раздавленной шелковицы. 

Нет, не может быть, - Миша помотал головой, - ладно еще сандалики, но они ей явно малы, но мухобойка!! В это сложно было поверить, что женщине с рыжим «ульем» на голове нужна их старая мухобойка. Да и вообще, что такие вещи могут быть «благами».

А Фима, не обратив внимание на замешательство внука, продолжал:

- Ты, Миша, мал еще – не понять тебе… только не один Колобок уже в ее сети попался. Лиса эта хитрая, притворяется, что ей всё интересно, как эти Колобки ей песни поют. А они и рады перед ней петухами ходить… Миша, Бога ради, не сбивай! Я знаю, шо это сказка про Колобка и петух тут ни при чём. Честное слово, шо за ребенок, не может сказку от начала до конца спокойно послушать. Сейчас уже очередной момент трагический на подходе. И знаешь, шо я тебе скажу, Миша? Была б это не русская сказка, я б сказал, шо будет хохма и в этом месте мы бы с тобой посмеялись. НО! – Фима театрально поднял указательный палец.

Миша замер, отследив лишь взглядом траекторию дедового пальца.

Но это русская сказка и хохмы не будет, а всё потому, что любого нормального пацаненка уже давно б вернули домой. Догнали б и мокрым полотенцем или мухобойкой, - Фима повертел мухобойку, махнул ею, разрезая воздух со свистом, - загнали домой, - и хлопнул ею по столу. 

Миша выпучил глаза и громко сглотнул.

- Тут же не только не вернули дите назад, ну, или булочку эту нихто не пошел подбирать с полу (еще, как упала), а даже не научили, шо шастать без присмотра взрослых - нельзя! Весь, Миша, трагизм в том, шо потом вырастают эти Колобки в мужиков взрослых и шастают в поисках Лисиц. Чем это всё заканчивается, сказка завуалированно нам говорит. Но скажу тебе, внучек, можно и заразу подцепить, и семью разрушить. Шо значит, Колобок без семьи был и ему рушить нечего было?! А дед с бабой, шо ему уже не родственники?! Хотя, тут ты, может, и прав, - они ж его тоже для того, шоб сожрать пекли. В общем, Миша, тут, как ни крути, а хохма не выходит: шо те съели б, шо он сам к Лисе в кровать прыгнул, со всеми вытекающими последствиями для здоровья. В какую кровать? Да нет, в пасть, конечно, в пасть…