Все записи
00:03  /  26.04.19

515просмотров

Фимыны сказки Репка Часть 1

+T -
Поделиться:

Фима, как всегда перед обедом, сидел в кресле-качалке. Как всегда, если ему не надо было «проветривать пинжак от моли» или следить, «шоб Миша правильно дышал свежим воздухом».

Сегодня Фима был интеллектуально занят – он разгадывал кроссворд. Слово по горизонтали из пяти букв никак не поддавалось. Фима морщил лоб, перечитывая в очередной раз задание: чем бы могла бы в итоге оказаться «ритмизованная и кумулятивная сказка о соборности и взаимовыручке внутри одного коллектива»? Домыслить без единой буквы-подсказки он не мог, нервно постукивал карандашом по ручке кресла, периодически кряхтел от напряженной мозговой деятельности, а, может, и «газов», отвлекался на другие зашифрованные слова. Периодически злился на Мишу, игравшего рядом на полу с машинками, удивлялся, что муха так громко жужжит, а паук наплел уже такую паутину, шо там можно будет Мишу как в гамаке качать.

Фиме мешало решительно всё! Всё отвлекало, даже тишина на кухне. Она отвлекала особенно, потому что была зловещей и не предвещала ничего хорошего, особенно не предвещала свежего обеда. 

А кажется, уже пора! 

Пора, чтоб из кухни потянуло икрой из баклажанов и свежим укропом, давленным чесноком, борщом с фасолью или летним – зеленым с яйцом, отбивными…

Но ничем не пахло, ничто не скворчало на сковородке, ничто не кипело и не выкипало, не гремело и не падало. Это не просто отвлекало, а раздражало – нервировало.

Под «ложечкой» начинало тянуть, и Фима однозначно испытывал то, что было зашифровано по вертикали из пяти букв, никак не пересекающееся с его словом по горизонтали из тех же пяти букв – ГОЛОД. 

Резкий дверной звонок заставил Фиму подпрыгнуть в кресле и выронить карандаш из сухоньких старческих рук.

Придя в себя, он по привычке прокричал: «Сарааааа, в дверь звОнятЬ!!», но осекся – Сары не было дома.

Схватившись обеими руками за ручки кресла, Фима вытолкнул себя из него, подхватил ступнями клетчатые тапки с дырой в районе большого пальца, и медленно, шаркая, побрел к входной двери. Все действия он совершал медленно, придерживался за стенку или шкаф, и от того новый, более настойчивый звонок, снова заставил его вздрогнуть. 

- Идууу! Шо тризвонить, тута не марафонцы живут, а пенсионЭры, - прокричал он недовольно.

Оказавшись у двери, Фима задал дежурный вопрос «хто там?» и, не услышав толком ответа, принялся открывать дверь.

- Сара?! А шо ключёв с собой нету? Переполошила нас с Мишей – мы уже думали, шо грабители ломятся! – сказал он.

- Фима, идиёт, ну стали бы грабители тебе трезвонить в дверь в обеденное время, когда меня нет дома? – Сара, запыхавшаяся, раскрасневшаяся, с укором смотрела на мужа, - шо им тут брать если меня нет?! Или ты сам обед приготовил и теперь боишься, шоб нихто не украл.

Чтоб хоть как-то перевести разговор с себя на что-нибудь другое, Фима решил тоже предъявить претензии:

- А ты на часы не смотришь, да? Счастливая – не наблюдаешь, а шо дитё голодное дома сидит, тебе без дела! Где можно столько шляться и шо это за несметное количество сумок ты принесла – рынок без продавцов сегодня или инкассаторскую машину оставили открытой? Шо за праздник расточительства, Сара?! С каких пор мы стали покупать продукты грузовиками в то время, как дите сидит дома и крошки хлебной съесть не может, потому шо бабу где-то носит…

Фима готов был продолжать и дальше, но «поза сахарницы» - руки в боки - и строгий взгляд Сары сулили ему «инцидент, получивший широкое публичное освещение, связанный с заявлениями о правонарушениях, позорных или аморальных проступках» из семи букв. Очередной СКАНДАЛ!

- Тебе помочь, - почти проблеял Фима, - или таки не мешать?

- Помочь, Фима, - видишь, руки сумками обвешаны, шо елка игрушками на Новый год. Слава Богу, Колька помог всё донести и на этаж поднять. Не знаю, шо это он в обеденное время в будний день дома делает, но и то хорошо! Так шо хватайся, Фима за сумку и тяни, а я эти потяну.

Фима вцепился костлявыми пальцами в ручки тряпичной сумки и поволок ее по полу (хорошо, шо паркет дома!) в сторону кухни. 

Сара взяла оставшиеся две сумки и потянула их так же по коридору. Остановилась, что-то вспомнила и позвала:

- Мишаня, поди сюда! Там на коврику маленький кулечек с конфетами, - подмигнула внуку, - помоги принести, а то руки и так обрываются. И дверь закрой, только пальцы не прищеми, а то конфеты разворачивать нечем будет.

- Сарааа! – донеслось из кухни, - есть скоро будем? Миша уже совсем голодный!

- Скоро – до обеда еще час времени. Займи внука пока сказкой.