Все записи
23:39  /  5.07.19

904просмотра

Фимыны сказки Золушка Часть 2

+T -
Поделиться:

К счастью, сегодня Фиме не надо по лестнице ни вверх, ни вниз.

За окном дождь и в такую погоду его точно не погонят на «проветривание» мозгов, пиджака и подушки.

Можно спокойно качаться в кресле, полистать вчерашнюю газету и попробовать разгадать пару кроссвордов. Можно и этого не делать, а просто думать о чём-то «важном».

Еще лучше, прикрыть глаза и позволить креслу убаюкать себя часика на пол, а то и больше.

Потом обед, затем «мёртвый час» (странное название, особенно в его возрасте звучит дико), после сырники, новости, ужин, вечерний моцион и отход ко сну…

Из приятных размышлений о планах на ближайший день Фиму выдернул сверлящий взгляд внука, неожиданно появившегося в дверном проеме.

Подпрыгнув от неожиданности, Фима ответил таким же взглядом с воспитательным элементом:

- Миша, поц маленький, тебя таки нихто так и не научил, шо надо предупреждать о своем появлении, а не заходить в комнату привидением и вызывать приступы сердца у пожилых людей? Шо значит, прошлый раз я просил заходить без звука и не пугать криками? Миша, господи, когда ты уже научишься сам ориентироваться в ситуации и я при этом буду еще жив?

Фима вскинул костлявые руки кверху и затряс головой.

- Сара, поди сюда! Да, важно: этот мальчик чуть не убил твоего мужа! Що значит, ты не можешь оставить котлеты на плите? И, Сара, почему опять котлеты, почему нельзя сделать хотя бы тефтели в сметане?

Из кухни донесся невнятный ответ, который Фима решил сам не додумывать – он всё-таки был мужчиной, который не живет догадками, но общий посыл был ясен – развлечь или отвлечь внука.

- Миша, - Фима набрал воздуха в свою плоскую грудь, шумно выдохнул, чуть закашлялся, - Миша, сегодня на улице дождь. Шо, и ты заметил? Не перебивай! Гулять мы не пойдем, в машинки ты один играть не хочешь, а я лазить на карачках по ковру не могу! В ковбоев и мексиканцев мы оба играть не хотим… ДА, Миша, ОБА! Ты тоже не хочешь и не спорь. У меня свои планы и тебе я советую придумать свои. Нет мои планы без тебя. А твои со мной? Так, Миша, быть не может: если мои без тебя, то и твои без меня… шо значит, так скучно?! Возьми книжки почитай… не умеешь? А когда научишься, Миша, то уже и времени не будет. Почему? Потому что будет у тебя такой внук, вроде тебя, который отвлекать начнёт по пустякам.

Миша, который сё еще стоял в дверном проеме – «на безопасном расстоянии» - стал переминаться с ноги на ногу, потом подтянул по очереди, сползшие в «гармошку», гольфики, шмыгнул носом, оттопырил нижнюю губу и громко заплакал.

На плач из кухни прибежала Сара. 

Конечно, как посмотреть на мужа при смерти, так у нее котлеты, а на слёзы внука – пожалуйста!

Бросив испепеляющий взгляд в сторону Фимы, Сара быстро вытерла кухонным полотенцем еле проступившие слезы Миши, еще раз глянула на мужа и пошла назад в кухню. 

Фима поджал тонкую губу, глянул вначале на новые тапки, потом на дыру в старых, глубоко вздохнул и поманил внука:

- Ну хорош сырость разводить! На дворе дождь и хватит. Садись, расскажу сказку. 

Миша быстро подбежал к деду и залез к нему на колени.