Все записи
21:06  /  30.03.21

571просмотр

Осознанное потребление экоактивизма

+T -
Поделиться:

Слова “экология”, “осознанное потребление”, “авоськи” и “сортировка мусора“ стали слышны и видны повсюду. Мы смотрим видео на YouTube на тему “Как устроена система вторсырья в Швеции”; журналисты ездят за мусоровозами на заводы по переработке мусора и следят за дальнейшей судьбой пластиковой бутылки; популярная сеть магазинов объявляет акцию “Купи продуктов на 500 рублей и получи фруктовку в подарок”. С первого взгляда все эти действия выглядят крутыми, направленными на сохранение окружающей среды, но слепое следование экоактивизму может и не приносить пользы планете, а только тратить деньги, время и ресурсы человека. 

Попробую рассказать, как без фанатизма, но результативно окунуться в эту тему и начать потреблять меньше. Еще расскажу, почему не обязательно скупать десятками экомешочки и восковые салфетки. Как сделать мир лучше и не устать?

Моя история погружения в экотему началась на работе в не самом приспособленном для этого месте  — в издательстве. В месте, где могут выпустить книгу об экологии, потратив тонны материалов и ресурсов: воду, древесину, электричество. Для производства одной средней книги нужно примерно 5 килограммов древесины. На тираж 2000 экземпляров уйдет уже 10 000 килограммов, или 10 тонн. 

Одна моя коллега была и остается экоактивисткой. Она носила на работу контейнеры с домашней едой, в свободное время читала лекции, проводила свопы, следила, чтобы каждая бутылка улетала не в общую мусорку, а в коробку для вторсырья, которое (внимание!) она самостоятельно собирала со всего издательства и за личные деньги вывозила на экотакси (при физической и материальной поддержке нескольких соратников). Кстати, в ее блоге  можно почерпнуть много полезного.

Безусловно, как и многие вещи, имеющие положительную мотивацию (“Спасти планету”, “не производить мусор”), такой пример побудил меня ввести экопривычки и в свою жизнь. Расскажу, без чего можно обойтись, а что действительно легко вошло в мою жизнь.

Все начинается с фанатичных и бездумных действий. Стать экологичным? Значит, надо идти в магазин zero waste и скупать все подряд: авоськи, мыло без упаковки, крупы без целлофана, люфу для мытья посуды, можно даже захватить алюминиевый контейнер и менструальную чашу. В итоге образуется огромная дыра в бюджете, а в быту эти вещи либо не пригождаются, либо можно было найти более бюджетные альтернативы. Деньги потрачены впустую, ненужные покупки пылятся на полках — не очень экологично, не так ли?

Можно начать с малого: минимизировать приход пластика в свою жизнь. Во-первых, вовсе не обязательно покупать шоппер и авоськи, достаточно брать с собой в магазин сумку (или рюкзак) и маленькие пакеты. Наверняка у всех есть пресловутый “пакет с пакетами”. Да, это не так модно, но смысл тот же. Во-вторых, достаточно пластика привозит доставка еды. В этом случае можно отказаться от доставки в пользу прогулки до ресторана с обычной многоразовой посудой — а это и полезнее (ноги размять), и может быть экономнее (не надо платить за доставку), и интереснее (повод увидеться с друзьями). 

Следующим шагом будет (барабанная дробь!) сортировка мусора. Самое элементарное — поставить рядом с основным мусорным ведром еще одно для вторсырья. К нему относится бумага (только не “бумажные” контейнеры для пирожных и стаканчики для кофе), стекло (оно перерабатывается бесконечное количество раз), пластик с маркировками от “01” до “06”, исключая “03” и “07”  — их не принимают пункты сбора, лучше избегать такую упаковку вовсе. Еще к перерабатываемому вторсырью относятся жестяные и алюминиевые банки. Тетрапаки тоже можно сдать, но так как они относятся к многослойной упаковке, переработать их сложно и дорого, этим занимаются всего четыре завода в России. На всю огромную Россию — четыре штуки. Поэтому лучше предпочесть молоко в пластиковой бутылке, нежели в тетрапаке. Подробнее о видах пластика можно прочитать здесь.

Да, в нашей стране переработка мусора не настолько хорошо налажена, да, у людей есть недоверие к синим мусоровозам со надписью “Вторсырье” на боку. Говорят, что все равно и обычный мусор, и вторсырье смешиваются и отвозятся на одну свалку. Но только от нас зависит, сколько ТБО смогут отсортировать для последующей переработки. Поэтому не стесняемся синих контейнеров и отправляем вторсырье в них.

После сортировки мусора можно перейти к осознанным покупкам, но перед тем определиться: отовариться в zero waste shop или купить в обычном магазине, но в упаковке?.. Здесь еще две стороны медали: с одной стороны, потратить меньше денег, но товар будет в упаковке, с другой — приехать со своим мешочком и переплатить. 

Сравним цены на продукт. Для начала возьмем белое киноа. В маркетплейсе цены стартуют от 394 рублей за килограммовую пачку, в гипермаркете от 566, в сети магазинов от 642, а в специализированном zero waste — от 760 рублей. Если покупать грецкий орех без скорлупы, то в маркетплейсе за килограмм придется отдать минимум 882 рубля, в гипермаркете 1007 рублей, в сети магазинов 1706, а в zero waste — 1500 рублей.

Можно поступить так: проанализировать, что в ближайшее время понадобится чаще всего, и купить это в упаковке большого объема, которую потом сдать на переработку. А те продукты, которые можно использовать долго и нечасто, — в магазине zero waste в свою тару. 

А еще не забываем про рынки — например, там можно купить отличные овощи и не переплатить за упаковку.

Что касается бытовой химии, то, как правило, она продается в пластиковой упаковке с маркировкой “2”, которая подлежит переработке.  Но существует и другой вариант — купить шампунь и средство для мытья посуды в zero waste. А недавно и обычные супермаркеты ввели такую фичу, правда, в ограниченном количестве точек. В такие магазины можно прийти со своей бутылкой и наполнить ее средством для мытья посуды, например. И, конечно, можно пойти еще дальше: пользоваться народными рецептами, например, самим делать мыло, зубную пасту или стиральный порошок.

Кроме обдумывания покупок (где, в каком количеств, за какую цену) можно заморочиться и обзавестись полезными ништяками и привычками. Если вы часто ходите в места, где нужно надевать бахилы — поликлиники, школы, — то офигенной нужной шуткой станут многоразовые бахилы. Ведь наверняка мало кто в учреждениях заморачивается отправкой использованных бахил в переработку. Самое сложное — не забывать брать их с собой. Ухаживать за ними легко — достаточно иногда стирать.

Для любителей кофе придумали многоразовые силиконовые стаканы. Одноразовые бумажные на самом деле не просто бумажные, а многослойные — бумага покрыта тонким слоем пластика, чтобы жидкость не протекала. Переработке такие стаканы не подлежат. Кроме того, некоторые кофейни делают скидку на кофе в свой стакан, а вам достаточно будет лишь помыть чашку для следующего использования.

Еще одна полезная и экологичная привычка — выключение воды при чистке зубов. Страшно представить, сколько воды утекает в канализацию просто так.

Мой рейтинг бесполезных ништяков zero waste.

На первом месте — восковые салфетки. Их позиционируют как замену пищевой пленке и используют для накрывания мисочек и кастрюль. Но ведь можно накрыть тарелкой? Также в них можно завернуть что-то не очень влажное, например, половинку овоща, которая осталась после готовки обеда. Можно завернуть бутерброд и взять его с собой.

На втором месте по бесполезности будут многоразовые мешочки. На самом деле, для похода в магазин вместо модных авосек вполне сойдут и обычные пластиковые пакеты. Раз уж они есть дома, почему бы не использовать их несколько раз, а когда порвутся, отправить в синий контейнер? Если у вас есть привычка пользоваться доставкой, то недостатка в пакетах точно не будет.

Многоразовая бутылка для воды — спорная вещь. С одной стороны, бОльшая часть продаваемых многоразовых бутылок состоит из пластика. Бутылки для спортзала часто имеют в составе такой “ингредиент” — бисфенол-А. (BPA). Он имеет свойство выделяться из пластика в воду и еду при нагревании, тем самым отравляя организм. Накопленное же вещество причиняет вред организму и может стать причиной разных заболеваний. Подробнее можно прочитать здесь

Если покупать такую тару для спорта, то с пометкой BPA free.

С другой — иногда же случается покупка воды в пластиковой бутылке. Можно ее использовать некоторое время, а потом приобрести крутую многоразовую. Тех, кто не привык в течение дня пить обычную воду, смотивирует на это.

Умерить шопоголизм, покупать меньше новых предметов гардероба и не поддерживать рабский труд юго-восточных стран (подробнее здесь) помогут следующие методы:

  1. Задавать себе вопрос “точно ли мне это нужно?”, когда возникает желание что-то купить.

  2. Покупать это на “Авито” и других сервисах объявлений.

  3. Посещать свопы - тусовки по обмену одеждой, аксессуарами и другими вещами, которые вам уже не нужны, но могут кому-то пригодиться.

  4. Переделывать вещи  укорачивать, раскрашивать, вышивать и т. д.

Действий и движений на пути к экофрендли-поведению может показаться много. Но каждый шаг делает нас лучше и добрее по отношению к нам же самим.

Комментировать Всего 1 комментарий

Грустная вещь заключается в том, что именно пластики 03 (ПВХ) и 07 (прочее) являются главной проблемой. Полиэтилен и пролипропилен "в природе" разложатся на безопасные компоненты (правда, долго, и зависит от формы - пакет довольно быстро, труба очень долго), полистирол, поликарбонат и полиуретан тоже разложатся, хоть и поврднее полиэтилена.

Единственное - ПЭТ (код 01) - это бутылки из-под напитков. Это действительно нужно и правильно сдавать в переработку - разлагается он очень медленно по сравнению с прочим, и в бутылках он преимущественно в "чистом" виде, не впаян намертво в другие материалы.

Для вникания в проблему можно распилить современные кроссовки или распотрошить синтетическую куртку (а еще лучше детский подгузник) - там ничего не отделить в чистом виде. Я уже молчу про электронные устройства - там пластик соединен намертво с металлом и с другими видами пластика. И в корпусах там т.н. ABS-пластик (код 09) - тоже трудноразлагаемая вещь.

А есть еще капрон (чулки), поликарбонат (теплицы и навесы), фенолформальдегидные смолы (платы электроники), синтетические каучуки (резиновые сапоги и шины) и буквально куча сложных полимеров, которые переработке не подлежат.

Также полезно посмотреть на то, что выбрасывается на свалку при ремонте помещений. Провода, обои, пластиковые панели и много чего другого. Ремонт многие делают каждый год. Магазины ремонтируются тоже часто, а уж офисы - один арендатор уехал, другой заехал - ремонт.

Все эти проблемы решаются методом "нос вытащили - хвост  увяз".