Все записи
12:50  /  11.02.19

14077просмотров

Без чая и пододеяльника, но с грелкой в кровати. Dolce Vita Часть IV

+T -
Поделиться:

Пять лет назад я даже не думала, что буду заказывать индивидуальный пошив постельного белья, носить шубу в Италии и возить чемоданами чай из России. Но с головой окунувшись в европейский уклад жизни, мне стало понятно, что другого выхода нет. Ведь не будешь же спать без пододеяльника. 

Итак, немного о реалиях итальянского быта. Начну с факта, в который многим верится с трудом. Зимой в Италии действительно холодно. Но мерзнут здесь по большей части в домах, а не на улице. И чтобы собственная кровать не стала пыточным инструментом, перед сном ее лучше нагреть грелкой. Впервые этот прием я увидела лет двадцать назад в одной гостеприимной английской семье, которая приютила меня на время обучения в Британии. Хозяйка в первый вечер оказалась так любезна, что предложила согреть для меня постель. Отказываться я не стала, но после моей шутки о том, что британский декабрь напоминает мне больше российский май, оставшиеся восемь недель я согревала кровать исключительно теплом своего тела, очень жалея о том, что меня поняли буквально. 

О грелке и ее роли в жизни среднестатистического европейца я вспомнила уже в Италии. В стране, в которой нет центрального отопления, а зимние температуры могут опускаться до небольшого минуса, этот предмет один из самых востребованных на рынке бытовых изделий. Например, большой популярностью пользуются грелки, наполненные косточками черешни. Кладешь ее в микроволновую печь и через пару минут горячими косточками уже греешь себе постель. Очень удобно. И отходов меньше и воду экономишь.

У меня ощущение, что переехав жить в Европу, я будто бы переместилась на машине времени лет так на 100 назад: легкий дымок струиться над крышами домов, в воздухе чувствуется запах дровишек, а в магазинах продают специальные текстильные валики для закладывания щелей под межкомнатными дверями. Но не все так романтично. В самые холодные дни гари в воздухе настолько много, что она ложится густым туманом, сквозь который не видно ни зги. И чтобы не ухудшать и без того тяжелую экологическую ситуацию на этот период могут даже запретить использование автомобилей. Но несмотря на это отопление в итальянских домах адаптировано в основном под экопеллеты и дрова. 

Для того, чтобы поддерживать установленную температурную норму в квартире, а это 21-22 градуса, жильцы на общем собрании решают сколько часов в день должен работать общедомовой котел. Чаще всего договариваются включать его на три часа утром и три – вечером. В остальные часы каждый согревается как может. Я вот раньше думала, для кого итальянцы производят столько кофточек и свитеров из кашемира, теплых пижам, ночных рубашек, шерстяных домашних костюмов и пуховых одеял. Оказалось, что для себя.  Потому что для них важно быть одетыми тепло и уютно, особенно дома. 

 Но вот чего русским не хватает в Италии для согрева, так это чая. Хороший или пусть даже самый обыкновенный листовой чай в ближайшем супермаркете не купить. В пакетиках пожалуйста. Но какой уважающий себя россиянин будет пить пакетированный чай, да к тому же коробочка которого стоит в два раза дороже чем килограмм кофе. Так что за более или менее приличными сортами надо ехать в специализированные чайные бутики, если такие удастся найти в своем регионе. Поэтому чай здесь - продукт деликатесный. 

Так же, как и обычный пододеяльник - настоящая диковина. Перед переездом в Италию я даже и не предполагала, что в Европе живет целая нация, которая не пользуется этой деталью постельного белья. Ее просто нет в магазинах. Вместо него тебе в магазине предложат обычную простынь, поверх которой стелется одеяло. По началу мы честно пытались привыкнуть в этой детали европейского быта, но тщетно. Это оказалось не только катастрофически неудобно, но, на мой взгляд, еще и не гигиенично. Через пару месяцев, устав от постоянной каши из простыней и одеял на наших кроватях, мы решили все-таки попробовать найти магазины, специализирующиеся на пододеяльниках. Таким магазином оказалась IKEA. Во всех остальных нам предложили оформить заказ на индивидуальный пошив.

Но этим не ограничивается особое отношение итальянцев к своему белью. Если вы хоть раз путешествовали по Италии, то наверняка смогли заметить, что оно преследует вас повсюду: свисает из окон через подоконники, болтается над головами туристов, прогуливающихся по узеньким улочкам, растянуто на веревках вдоль стен многоквартирных домов или просто демонстративно вывешено за балконы. Ассортимент выставленного напоказ поражает своим разнообразием. Без стеснения здесь демонстрируют все: от простыней до лифчиков. Привычка сушить белье таким образом - это некая историческая традиция, сохранившаяся по сей день, при помощи которой итальянцы когда-то доказывали соседям свою чистоплотность. 

Есть еще одна особенность местного быта – это окна итальянских домов, наглухо закрытые ставнями. Благодаря им летом в доме сохраняется прохлада, а зимой не проникает ветер и холод. Но самое главное их предназначение, на мой взгляд, – это минимизирование риска квартирных краж, которые в Италии носят характер вполне обыденного явления. И если вас еще ни разу не обокрали, то вам просто крупно повезло. 

 Залезть в дом тут могут в любое время суток вне зависимости от этажности квартиры. Например, моих соседей по таунхаусу ограбили в пять часов дня, когда те отошли к себе в булочную на соседнюю улицу. А в пентхаус другой знакомой воры проникли с крыши. Я думаю, что даже не стоит описывать весь ужас ситуации, в которой она оказалась, когда ночью, открыв глаза, увидела перед собой двух огромных мужиков.  В другом случае, знакомую нам семейную пару воры ограбили, когда те пили чай после ужина. Но самое изысканное происходит летом на морских курортах. Дома там грабят обнаженные мужчины, обмазанные оливковым маслом. Делают они это для того, чтобы их не за что было ухватить. Изобретательно, не правда ли.

Да что там квартиры. Банки грабят, разбирая стены по кирпичикам. И это в современной Италии. У моей подруги таким образом из ячейки украли все украшения. Вот она -  dolcevitaпо-итальянски. 

О таких случаях можно рассказывать бесконечно. Но вот что интересно. По итальянским законам жертва ограбления ничего не можешь сделать с преступником, если вдруг застанет его на месте преступления, кроме того, как связать и ждать приезда полиции. Смешно, правда! Но такова реальность итальянской жизни. А если не дай бог, в завязавшейся потасовке вор получит увечье, то в лучшем случае, жертве нужно готовиться выплачивать ему немалую компенсацию.  

Но это нам, приезжим, все эти нюансы кажутся неординарными и даже забавными. А для итальянцев это обычные будни с привычными для них вещами: одеялом поверх простыни, валиком под дверью от сквозняков и струйкой дыма над крышей.