Все записи
15:40  /  27.02.19

12435просмотров

Красота made in Italy или другая dolce vita. Часть V

+T -
Поделиться:

Можно попробовать поспрашивать рекомендации у знакомых, можно изучить частные объявления или же наугад посетить дорогие и не очень салоны красоты, но так и не найти в Италии подходящего для себя парикмахера, массажиста или косметолога. 

Я поняла это не сразу. Лишь через год. А первое время после каждого визита к итальянским мастерам мне хотелось рыдать в голос, разглядывая себя в зеркале. Их шедевры мало походили на то, что мы обычно понимаем под ёмким «made in Italy» - стиль, качество, красота. И это несмотря на то, что в других областях итальянские руки творят настоящие чудеса – от дизайна одежды и мебели до современного искусства и архитектуры.

Еще буквально лет семь назад жалобы моей подруги на то, что ей нигде в Париже не могут сделать качественный уход за руками, воспринимались мной исключительно как капризы. Я не верила в то, что в мировой столице моды невозможно найти человека, который ровно покрасил бы тебе ногти. А зря!

Поселившись по соседству в другой модной столице, я долго уговаривала себя не капризничать. Но через год, поняв, что в местных салонах мне не хватает качества и деликатности, я все-таки сдалась, разместив объявление в русском чате: «Ищу мастера маникюра из России». И до сих пор нисколько не жалею о том, что, находясь в Италии, посещаю русскоязычных мастеров. 

Ведь итальянская душа во всем и всегда требует зрителя. А мне, например, не доставляет особого удовольствия восседать в кресле посреди парикмахерского зала, выставив напоказ голые пятки для педикюра, на которые пялятся десяток пар глаз.

А вот итальянкам - нормально. Умеют абстрагироваться от этой суеты. Спокойно сидят, болтают, смеются. И плевать они хотели на случайного прохожего, который остановившись напротив блестящего, хорошо начищенного витринного стекла, вдруг залюбуется то ли ее ногами, то ли мастерами, ловко работающими ножницами и расческами. Редко, когда такая обстановка может смутить среднестатистическую Синьору. Ведь для нее важнее антураж процесса нежели его результат, в отличие от русской женщины, посещающей салон не для того, чтобы ей просто прилюдно помыли с мылом ноги. Но честно говоря, результат порой дорого стоит. После пары инцидентов с кровопусканием, во время которых мне пришлось тихонечко молиться о том, чтобы на моих ногах остались все десять пальцев, я теперь мысленно прощаюсь с жизнью, когда вижу, что итальянская горе-мастерица берет в руки колюще-режущие предметы. Поэтому с недавних пор стараюсь избегать таких пыточных мест. 

Так же, как и массажей в итальянских спа-салонах, которые вызывают у меня недоумение. Здесь редко какой массажист в поте лица будет убиваться над вашим телом. Нет, я не сторонник того, чтобы плоть краснела, хрустела и трещала под руками профессионала, но согласитесь, что за сто двадцать евро хотелось бы ощущать на себе не вялые и ленивые итальянские поглаживания, а уверенные профессиональные движения. 

Такое качество услуг объясняется тем, что специальные курсы по подготовке estetista выпускают мастеров широкого профиля, которые якобы умеют делать всё - начиная от коррекции бровей и заканчивая лимфодренажным массажем. Многие из них на этом этапе заканчивают обучение, так и не выбрав для себя более узкого направления и с горем пополам продолжают работать во всех сразу. Причем за фиксированную зарплату, а не сдельно, как, например, у нас. Таким образом, размер их заработка не зависит от количества человек, которых такой специалист погладит за смену, под видом массажа. Чем меньше работы - тем лучше. За клиента они не борются. 

А вот парикмахеры, наоборот, в них заинтересованы. Работают очень быстро и с выражением творческого вдохновения на лицах. Но, к сожалению, это не влияет на качество того, что получается в итоге. 

Несмотря на то, что парикмахерские здесь на каждом углу и в них не найти свободного кресла, встретить своего мастера – задача не из легких. Итальянцы не знают каким образом нужно стричь, красить и укладывать наш тип волос, которые тоньше и мягче итальянских. Не понимая их структуры, они окрашивают волосы наших женщин до состояния соломы, стригут в стиле «la scala», а потом пытаются замаскировать все это укладкой. И на прощанье, снимая с вас парикмахерскую пелерину, с улыбкой скажут: «Prego Signora. Le piace? (Вам нравится)?  «Просто обалденно», -  отвечаешь ты по-русски, понимая, что теперь какое-то время из дома лучше не выходить. 

Убедившись, что с красотой made in Italyу меня навряд ли сложится dolce vita, я оставила все попытки найти подходящего мастера и теперь посещаю салоны, где работают наши соотечественники. 

А местные парикмахеры, косметологи и массажисты пускай помогают итальянцам сохранять их неповторимый и всегда узнаваемый стиль.