Все записи
12:27  /  3.09.19

51492просмотра

Что итальянцу хорошо, то русскому вред

+T -
Поделиться:

Мне нравится жизнерадостность итальянцев и их способность наслаждаться жизнью, а умение делать праздники из ничего порой просто поражает. У них есть чему поучиться. Но несмотря на это, я считаю, что все-таки не стоит слепо следовать всем, без исключения, принципам итальянской dolce vita, какими бы безобидными они не казались на первый взгляд. Иначе итальянский образ жизни с его средиземноморской диетой, мягким климатом и вином может навредить не меньше, чем наши пельмени, водка и триста пасмурных дней в году. 

Как это ни странно, но итальянский образ жизни подходит далеко не всем. Я, например, так и не привыкла к поздним итальянским ужинам. Итальянцы ужинают поздно. Я бы сказала - очень поздно. Эта традиция сформировалась в Италии еще во времена Римской империи: когда утомленные жарой римские патриции приступали к обильной трапезе лишь ближе к вечеру. Но патриции уже давно в прошлом, да и сильная жара стоит всего лишь три месяца в году, а вот традиция садиться за стол не раньше половины восьмого вечера осталась. 

В Италии навряд ли найдется ресторан, который открывался бы раньше этого времени (не считая, конечно, туристического сектора). Но даже если прийти к открытию, то в течение часа, скорее всего, вы будете единственным клиентом заведения, потому что для итальянцев это тоже рано. Обычно они собираются на ужин часам к девяти вечера, а расходятся около двенадцати ночи и при этом, каким-то странным образом, остаются достаточно худощавой нацией. Глядя на них, начинаешь верить в невероятное: от их макарон не только не поправляются, а как будто даже и худеют. И через какое-то время незаметно для себя ты встраиваешься в новую жизнь и как итальянцы заказываешь в ресторане пасту в половине десятого вечера и бокальчик белого. Вот только через три месяца такого режима вдруг случайно замечаешь, что тебе становится уже трудновато запихивать свою задницу в джинсы-бойфренды, которые еще не так давно болтались на бедрах. Но глядя на поджарых итальянцев, убеждаешь себя, что это скорее всего не от их спагетти, а, например, от затянувшегося стресса после переезда и продолжаешь жить итальянской dolce vita, которая характерна не только полночными застольями, но и употреблением большого количества спиртного. 

Да, итальянцы любят выпить. Нет, не крепко, чуть-чуть вина, но каждый день: в обед бокальчик под пасту, затем аперитив перед ужином, ну и бутылочка белого (можно и красного) за ужином. Приятная, правда, традиция. Италия, как я говорю, всегда немножечко подшофе. Ну а что: погода располагает, сиди себе в баре, да потягивай неспешно. В конце концов, вино качественное, привычка давняя, буйные алкаши здесь в диковинку.  Есть, конечно, свои тихие пьяницы, но где ж их нет. В целом процесс виновкушения проходит культурно и так соблазнительно, что невольно и ты становишься его постоянным участником. И теперь тебе рыба без вина не рыба, флорентийский стейк в глотке застревает без Кьянти, да и уйти из ресторана, не выпив лимончелло на посошок как-то неудобно – вдруг хозяин обидится.

Напитки хорошие, качественные, но оседают они на теле лишними килограммами, а под глазами образуют мешки, делая лицо одутловатым. Не говоря уже о других последствиях этой милой итальянской традиции. 

Заканчивая сытный ужин ближе к полуночи, на утро итальянцы просыпаются еще сытыми и, естественно, не завтракают. Это, кстати, еще одна из их особенностей. И я их понимаю: мне бы тоже в такой ситуации, как и им, было бы достаточно пососать размоченное в латте печенье или съесть бриошь с чашечкой капучино в близлежащем баре.  

Объясняют они свою привычку не завтракать тем, что их организм еще не проснулся для полноценного приема пищи. Но нам то с вами понятно, что он просто-напросто  не успел переварить всё то, что было съедено перед сном. Так что на завтрак итальянцам вполне хватает сладкой булочки. И на подвиг в виде яичницы с беконом или сосисками они вряд ли когда решатся. Поэтому меня уже давно не удивляют итальянские гостиничные завтраки с изобилием аппетитной сдобы, которой без вреда для фигуры могут питаться только жители Апеннин. И на зависть другим эта особенность позволяет им не только завтракать булочками, но и ежедневно потреблять большое количество мучного в виде пасты, пиццы, белого хлеба, фокачча и фаринаты. 

Например, в булочной рядом с моим домом ближе к полудню хлеба уже нет. Каждый день, начиная с семи утра, его раскупают одни и те же люди, выстраивающиеся в длинную очередь. Потом дома они делают панины с начинками из прошутто и моцарелллы или едят его, макая в подсоленное оливковое масло. А маслянистые кусочки фокачча и фарината иногда заменяют им даже полноценный обед, особенно на отдыхе: когда не хочется уходить с пляжа. 

Этот сытный вариант перекуса позволяет итальянцам, не отвлекаясь на еду в ресторанах, валяться под солнцем целыми днями и высушивать себя до состояния воблы. Быть всегда чуточку загорелыми – это итальянский пунктик, ради которого они готовы жертвовать здоровьем и молодостью кожи. Большинство местных не покидают пляж даже в самое пекло, а зимой массово посещают солярии, чтобы хоть как-то дотянуть до следующего пляжного сезона. От переизбытка ультрафиолета к сорока пяти годам лицо среднестатистической итальянки становится похоже на запеченное яблоко, а к пятидесяти – уже на сухофрукт. Поэтому если вы не хотите такой же участи, то лучше вспомнить инструкции советских здравниц и загорать до десяти часов утра или уже после четырех дня. И не разгуливать под итальянским солнцем, которое намного активнее чем в Восточной Европе, без солнцезащитного крема даже зимой.  

Но итальянцы не только много загорают и едят - они еще много курят. В этом, как и в продолжительности жизни, считаются одними из мировых рекордсменов. Помню, когда я впервые приехала в Милан, то была поражена количеством курящих на улицах людей: каждый второй прохожий, включая подростков и женщин, был с сигаретой. Но прошло время и я уже перестала удивляться итальянкам средних лет, рассекающим миланские улицы на ретро велосипедах с сумочками от Гуччи через плечо и папиросами в зубах. Мне уже не бросаются в глаза офисные дамы, скручивающие самокрутки прямо перед главным входом в контору идаже полюбились милые старушки в табачных облаках, прогуливающиеся по Брера и разглядывающие витрины маленьких магазинчиков. Я практически не замечаю итальянских папаш, которые будто бы специально приходят на детскую площадку, чтобы покурить. И перестала раздражаться на соседей, дымящих семьей из пяти человек на террасе, граничащей с моим участком. Для курильщиков здесь рай. Ну а остальным придется все-таки смириться с пассивным курением и постараться принять жизнь итальянских улиц с их крепким кофейным ароматом, в который вплетен запах табачного дыма. 

Но как ни странно ни курение, ни поздние ужины, ни любовь к загару и вину не мешают итальянцам оставаться одними из мировых лидеров по продолжительности жизни и наслаждаться своей dolce vita во всем ее многообразии. Но не стоит расстраиваться: вы тоже можете получать от нее удовольствие без вреда для здоровья. Главное - повнимательнее к ней присмотреться.