Все записи
15:53  /  5.11.19

9927просмотров

Без сна, без завтрака и строго до четырех часов дня, или будни итальянского детского сада

+T -
Поделиться:

«Ковалев, вылез быстро из-под скамейки! Я кому сказала! Ковалев, ты меня слышишь? В группу сейчас отправлю!» - услышала я «нежное» воспитательское, проходя мимо детского сада, в который ходили мои старшие дети, когда мы жили в России. 

«Так, Света, встань, не сиди на земле», - командовала она таким тоном, что я уже и сама непроизвольно опустила руки по швам. 

«Построились парами! Ростислав, где твоя пара? Теперь медленно возвращаемся в группу на обед. Не бежим!» - продолжала воспитательница, ведя за руку того самого Ковалева.  

Провожая их взглядом, я, честно говоря, с некоторым сожалением подумала, что мой младший сын так никогда и не узнает, что значит ходить в русский детский садик. И несмотря на то, что в моей памяти сразу же вспыли самые разные воспоминания: от богатых выпускных, вошедших в моду в последнее десятилетие, и до бессмысленных ежегодных анализов на глисты, я считаю, что моим старшим детям повезло с дошкольными годами гораздо больше, чем моему младшему сыну, родившемуся в Европе. По крайне мере, двенадцать лет назад, мне не нужно было искать детский сад, в котором моих детей накормили бы завтраком и уложили бы поспать днём в кровати. Я была спокойна хотя бы за эти привычные нам базовые вещи, которых уж очень не хватает в Италии. 

Находясь под впечатлением от рассказов давно живущих здесь соотечественников, я еще до родов начала собирать информацию о местных детских садах. И не зря. За эти два с половиной года я хотя бы морально успела подготовиться к новой реальности, которая меня немало удивила. Трудно сдержать удивление, когда понимаешь, что у большинства итальянских детишек детсадовский период начинается примерно через четыре месяца со дня выписки из роддома. И это отнюдь не потому, что местные мамаши обладают неимоверной трудоспособностью или торопятся освободить себе время для спортзала и косметолога. Они может быть и хотели бы по-человечески восстановиться после родов и насладиться своей новой ролью, но, к сожалению, не могут позволить себе уйти в декрет на тридцать второй неделе беременности, бесследно исчезнув на полтора года, получая при этом ежемесячные банковские переводы от работодателя в размере практически ста процентов заработной платы. Для них это непозволительная роскошь. Всё, на что могут рассчитывать итальянки,  –  это на пять оплачиваемых декретных месяцев. Потом можно на несколько месяцев еще продлить свое декретное блаженство, но уже со значительно меньшими выплатами. А на это решаются далеко не все.

Лично я хорошо помню вскинутые вверх от удивления брови нашего педиатра, который до глубины души был потрясен тем, что мой сын, семи месяцев от роду, еще не посещает ясли. На что мне пришлось слукавить и сказать, что пока мы еще не подобрали оптимальный для себя вариант. Хотя на самом деле, раньше двух с половиной лет мы туда и не собирались, несмотря на то, что двухлетний ребенок, не посещающий детский сад , -  это нонсенс. Зато дети, оставленные в переносках прямо на полу ясельных групп спешащими на работу мамочками, – это норма.   

Кто-то из них оставляет своих малышей в государственном саду с относительно невысокой платой за услуги, а кто-то - в частном садике, стоимость которого в разы выше. Но несмотря на разницу в цене они незначительно отличаются друг от друга. Например, и те, и другие работают по графику, будто специально созданному для работающих женщин: с 8.30 до 15.30. Удача, если садик будет держать вашего ребенка до 16.00. Я вот ума не приложу, где в современной Италии можно устроиться на работу с графиком с десяти до трех, да еще с приличной зарплатой. Нет, конечно, из любой ситуации есть выход и администрация садов предлагает оплачивать слишком деловым женщинам продленку строго до шести вечера (не больше, а лучше вообще забрать ребенка в половине шестого). Но и в этом случае не до конца понятно, как успеть за ребенком, если в это время ты только выходишь из офиса? В общем крутятся итальянки как могут: то бабушки с дедушками им помогут, то няню оплатят из числа тех же самых воспитателей. По другому здесь никак. 

Схожесть государственных и частных итальянских садов на этом не заканчивается. Количество детей в группе у них тоже мало чем отличается. Придя как-то на встречу с директором частного детского сада и узнав, что у нее  по двадцать восемь человек в каждом классе, я потеряла дар речи. И это за семьсот евро в месяц!  «А что вы так удивляетесь, синьора, это вполне допустимо по итальянским законам», - смотря на меня пронзительным взглядом, сказала пожилая итальянка. «Не спорю, но я было подумала об индивидуальном подходе за такие деньги. Хотя совсем забыла, что для вас это прекрасная возможность заработать», - ответила я, пожимая ей руку на прощание.  

А еще в любой итальянский сад вы должны привести сытого ребенка, потому что ни в частных, ни в государственных заведениях завтраками их не кормят. Только обед и скромный полдник.

Зато с нормами СанПиНа кто во что горазд. Я так до сих пор и не поняла - есть ли они тут вообще. Например, детям в местных садах спать не положено от слова «совсем». И не потому что они не хотят, а потому что их просто не укладывают. Поэтому как таковых спален в большинстве детских садов нет. И если где-то сад со спальней и имеется, то уж точно он окажется не в шаговой доступности от вашего дома. Поэтому, если малышу уже три и он вдруг решит вздремнуть, сделать он это сможет укрывшись пледом в кресле-качалке в общей игровой.  

Наличие отдельной площадки на улице для каждой группы тут тоже не обязательное условие. В основном дети гуляют все вместе (старшие с младшими) или по очереди. И совсем не обязательно, что в саду будет прилегающая территория с качелями и тенью от деревьев. В Италии многие дети проводят свое детсадовское детство на крышах зданий на импровизированной детской площадке, бегая по  искусственному газону среди каток с растениями. Но даже наличие такой роскоши, как собственная территория, не гарантирует, ежедневную прогулку вашего ребенка. К примеру, у моей приятельницы сын в частном саду не гуляет уже с октября, потому что воспитательнице кажется, что стало довольно холодно. Поэтому уставшие после работы родители сломя голову несутся в сад, чтобы пораньше забрать своих детей и хотя бы полчаса подышать с ними свежим воздухом в парке.   

Но сколько бы новая реальность не удивляла, в нее все равно необходимо было встраиваться. Нам это удалось. Но об этом в следующий раз.