Все записи
13:31  /  11.12.19

7752просмотра

«Открыть желудок», или как итальянцы готовятся к ужину

+T -
Поделиться:

Италия – это страна гастрономического блаженства. О еде итальянцы знают больше, чем всё. К ней у них своё трепетно-нежное отношение. Среди них вряд ли найдутся такие, которых не волновало бы качество еды, количество порций, время и порядок приема пищи и... её усвояемость. Тут нередко можно услышать, что у кого-то что-то не переварилось или кто-то что-то не то съел. Нет, конечно, классная руководительница вашего сына не будет каждое утро встречать вас с жалобами на то, что её пищеварительный тракт уже вторые сутки работает над осьминогом, которого она зачем-то съела вчера на обед в ресторане. Но ваша соседка, с которой вы раз в месяц у себя дома выпиваете по чашечке кофе, – не преминет поставить вас об этом в известность. В общем, итальянские желудки — очень чувствительные натуры, в связи с чем их хозяева не пьют капучино после одиннадцати утра, считая, что молоко лучше всего переваривается утром, обед запивают маленькой порцией крепкого кофе, а перед ужином предпочитают побаловать себя аперитивом и тем самым подготовиться к плотной трапезе. 

Само слово «аперитив» происходит от латинского aperire — открывать. Кстати, и итальянское aprire переводится так же и по звучанию очень близко к латинскому варианту. «Открывать» желудки перед приемом пищи придумал еще Гиппократ, который давал своим пациентам, страдающим отсутствием аппетита, сладкое вино, настоянное на травах. В дальнейшем рецепт древнегреческого доктора усовершенствовали древние римляне, предпочитавшие добавлять в вино шалфей и розмарин для смягчения вкуса. А затем средневековые монахи путём долгих наблюдений доказали, что горькие добавки в виде трав возбуждают аппетит, воздействуя не на желудок, а на слизистую рта и вызывая обильное слюноотделение. Позже, в эпоху географических открытий, в «лекарство для аппетита» стали добавлять гвоздику, корицу и мускатный орех, за счёт чего ликёр приобрел ещё более насыщенный сладкий вкус. Эта лечебная настойка так и осталась бы лекарством, если бы не Антонио Бенедетто Карпано из Турина, который в XVIII веке в своей винной лавке начал продавать ликер, настоянный на тридцати травах и названный им «вермут». Именно его изобретение очень понравилось королю Витторио Эмануэлю II, объявившему этот напиток официальным аперитивом королевского двора, который вскоре начали пить перед едой все европейские гурманы без рекомендаций врача. 

Во второй половине XX века, взяв за основу англо-американские Happy Hour (счастливые часы), во время которых на пару часов в день пабы и бары снижали цены на алкоголь, и дополнив их бесплатными закусками, итальянцы немного видоизменили предназначение аперитива, который окончательно перестал быть медицинской процедурой, став просто приятным предвкушением ужина в компании друзей или коллег по работе.

Современный итальянский аперитив начинается в шесть вечера и длится около двух часов. В это время итальянские бары начинают заполняться офисными работниками в белых рубашках, подружками-пенсионерками, влюбленными парочкам, молодежью и мамашами с детьми в колясках, пришедшими поболтать «о том о сём» за бокальчиком prosecco. В отличие от кофе, который итальянцы пьют быстро и чаще всего у барной стойки, аперитив они предпочитают потягивать, удобно устроившись за столиками прямо на улице. И делают это настолько искусно медленно, что одной порции напитка как раз и хватает на те самые два часа ритуала. Из закусок на столе можно увидеть оливки, сырные палочки, орешки, которые идут  бесплатным приложением к вину или коктейлю. Такой аперитив обойдет в пять-шесть евро. Если же хочется чего-то особенного и посытнее, например, apericena -  это когда два в одном - напиток и ужин в виде шведского стола закусок, то такой вариант будет стоить около 10 евро и вы сможете не только выпить свой Negroni, на основе  сухого джина, кампари и красного вермута, но и довольно сытно поесть. 

А еще итальянцы любят отмечать какие-либо события свой жизни, пригласив гостей на аперитив. И для этого совсем не обязательно бронировать весь бар и заказывать специальное меню закусок. Всё тоже самое, без особых проблем, итальянские хозяйки устраивают у себя дома, приготовив мини-пиццы, кускус в овощами, овощные канапе, тосты с прошутто, рулетики из баклажанов со шпиком и другие вкусности.  Посетив пару  раз такое мероприятие, могу сказать, что это очень удобный и легкий в своем исполнении формат праздника, после которого ни в какой ресторан на ужин идти уже и не хочется. Но это скорее исключение, а правило же заключается в том, что к моменту когда в бокалах посетителей баров заканчивается алкоголь  - открываются рестораны, куда потихоньку перебираются расслабленные, слегка разомлевшие от вина итальянцы, чтобы с удовольствием обильно отужинать. 

Думаю, что местные неспроста остаются ярыми сторонниками традиции аперитива. Мне кажется, что интуитивно они видят в ней все же больше медицинского, чем социально-развлекательного и, следуя генетической памяти, предпочитают  «открывать» свои желудки как советовал когда-то древнегреческий доктор. Ну так на всякий случай, чтобы уж точно всё съеденное усвоилось.