Все записи
16:50  /  29.06.20

4860просмотров

Рестораны в Италии: от любви до ненависти один шаг

+T -
Поделиться:

Критика должна быть комплиментарной.  По крайне мере так считают психологи. Поэтому начну с хорошего - с признания в любви. Делаю это редко, но зато с удовольствием.

Я обожаю рестораны в Италии ЗА: 

- «ЧИСТОТУ ПРОДУКТА», свежесть которого – это основа итальянской кухни. Макать кусочки еды в соус, поливать блюда подливками, подавать на стол майонез или горчицу здесь не принято. Считается, что подобные дополнения не дают возможности сполна насладиться натуральным вкусом рыбы, мяса или морепродуктов. Местные повара не заправляют даже овощные салат и предлагают клиенту самому окропить его оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 

 

- СЕЗОННОСТЬ

В октябре в Италии сезон белых грибов и трюфелей, в январе - артишоков, а в апреле готовят ризотто со спаржей.  Так и живут итальянцы в сладостном предвкушении очередного овоща, чтобы в правильное время обязательно попробовать его в любимом ресторанчике. Приятное ожидание, не поспоришь.

- ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

Как правило, в итальянских заведениях для вас всегда найдут столик, даже если вы его не заказали заранее. Это выгодно отличает Италию от Франции, где придется уныло жевать заветренный багет, если заблаговременно не позаботиться о месте для ужина. 

- ПРИВЕТЛИВОГО ХОЗЯИНА, который зачастую сам встречает гостей. Как же приятно перекинутся с ним парой слов, пока делаешь заказ. Для итальянцев важно подобное внимание и им порой невдомек, что так далеко не везде. Они искренне не понимают почему, например, в Москве можно несколько лет ходить обедать в одно и то же место и за все годы ни разу не встретиться с хозяином. 

- СТАРИННЫЕ РЕСТОРАННЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ, любоваться которыми можно бесконечно, как и самой едой.

За это, а еще за аутентичность и приверженность традициям я обожаю рестораны в Италии! 

Теперь перехожу к следующей части. Те, кто чувствителен к критике, может поставить «лайк» и на этом закончить чтение, остальным же расскажу, что мне откровенно не нравится в местных заведениях. 

Итак…

В НИХ ШУМНО

В Италии навряд ли встретишь ресторан, где приглушенный свет сочетается с едва уловимой ухом музыкой, а ты, утопая в мягких велюровых креслах, шепчешь что-нибудь интимное своему спутнику, сидящему напротив. Вместо этого здесь порыв, эмоция, энергия, громкие разговоры, сменяющиеся безудержным хохотом, в потоках которого бесследно растворяется слабенький голосок любого другого европейца. 

И если громкоголосые итальянцы, традиционно разговаривающие друг с друг в унисон, идут в ресторан, чтобы поужинать и пообщаться, то я, чтобы только поесть. За шесть лет мне так и не удалось научиться перекрикивать их луженые глотки, собравшиеся в одночасье в двухсотметровой едальне. И все мои попытки к общению за столом заканчиваются провалом. 

В НИХ ТЕСНО

Ощущение, что ты ужинаешь в вагоне поезда московского метро в час пик. Ни о какой зоне личного пространства в пятьдесят сантиметров мечтать не приходится. Столики стоят таким образом, что протиснуться между ними боком могут только генетически стройные итальянцы. Остальным же, кто не в итальянском стандарте, лучше оставаться до конца трапезы на месте и стараться не обращать внимание на активно работающие желваки незнакомца, сидящего от вас справа. 

В такие минут лично меня охватывает ностальгия по московскому ресторанному раздолью, где, вальяжно развалившись на уютных диванах у Новикова, можно потягивать коктейль, не боясь неловкого движения соседа. 

В НИХ АНТИСАНИТАРИЯ

Бесспорно, это не только итальянская проблема. Отличие всего-навсего в том, что тут это не считается проблемой. Нет, ну а что такого, если бармен приготовит вам бутерброд руками без перчаток. Ничего переживете. Так всем делают в Италии. И не вздумайте ему сделать замечание – останетесь голодным. Или таракан, спокойно «гуляющий» среди закусок на шведском столе в люксовом отеле термального курорта. Метрдотель его аккуратненько смахнет и тут же убедит вас, что вам показалось. На ресторанную кухню я заглядывала лишь однажды, и там царила абсолютно хирургическая стерильность. Но то был ресторан высокого класса под Бергамо.  Что же творится в миланских ресторанах «масс-маркет», мне даже страшно себе представить.  

В НИХ МЕДЛЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 

Да, к этому придется привыкнуть и закладывать в график пару часов на обед и столько же на ужин.  В Италии ровно пол рабочего дня уходит на еду и это, не считая завтрака и аперитива.  Иногда может показаться, что итальянцы только и делают, что едят. Уверяю — это обманчиво: в перерывах между приемами пищи они успевают и поработать.

В НИХ ОБЕД И УЖИН ПО РАСПИСАНИЮ

Режимность, как в старом добром советском санатории: обед строго с 12.00 до 14.30, а ужин с 19.30. Если вдруг захочется отойти от традиций и пообедать в три часа дня, то можно смело отправляться в туристический район, где рестораны работают в течение всего дня, и заказать себе сомнительного качества «спагетти aль болоньезе».  

Так что, когда в следующий раз отправитесь в ресторан в Италии, вспомните эти пять пунктов, выдохните и постарайтесь все-таки получить удовольствие. Ведь в них действительно очень вкусно. А это главное. 

Подписывайтесь и читайте большей историй на моей странице https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/

и https://www.facebook.com/sofia.berezovskaya.3