Все записи
13:57  /  24.07.20

4422просмотра

Итальянские феминистки осудили мой семейный уклад

+T -
Поделиться:

Недавно у меня состоялся презабавнейший разговор. Точнее сказать это был не совсем разговор. Я сдавала государственный онлайн-экзамен по итальянскому языку.

Мне повезло - из-за компьютерного формата экзаменаторы исключили письменную часть и оставили только устную. Темы осветили расплывчато, сказав, что будем говорить об Италии, о родине и немного о жизни. К этому я и готовилась. Однако беседа пошла совершенно по иному сценарию.

Начали с меня.

«София, опишите себя», - стараясь казаться как можно более строгой, попросила меня Антуанетта, моя учительница.

«С легкость», - ответила я и тут же затараторила о блондинистых волосах, голубых глазах и возрасте, в котором в нынешней Италии рожают первого ребенка.

«Х-о-р-о-ш-о, - растянула вторая по имени Паола. – А какая вы по характеру?»

Я задумалась. По-русски не сразу сообразишь, как ответить на такой вопрос, а тут на итальянском, да еще на экзамене.  Дамы выжидающим взглядом смотрели на меня с экрана. Мешкать было нельзя.

«Иногда строгая, ответственная, излишне пунктуальная», – нечасто приходится давать себе характеристики, поэтому было немного неловко.

«Да, да, это мы заметили, – дамочки со знанием дела заулыбались. – Вы, наверное, дома чувствуете себя королевой?» - её вопрос меня немного смутил.

«Отнюдь. На взгляд европейских феминисток я вполне себе забитая женщина», – возразила я.

«Действительно?! С первого взгляда и не скажешь», – одновременно воскликнули обе.

 «А давайте, как раз, поговорим про домашнее хозяйство. Как вы с мужем делите обязанности по дому. Постарайтесь использовать побольше различных временных конструкций и лексики. Скажите, часто ли просите его мыть посуду?» – начала Антуанетта.

«Совсем не прошу. Я перестала это делать двадцать лет назад, когда беременная первым ребенком переела арбуза и на пару дней попала в больницу. При выписке меня встретил супруг с букетом чайных роз, а дома ждала гора немытых тарелок», – женщины сочувственно качали головами.

«Ооо, дорогая, –  протянули они почти хором, –  и вы не устроили скандала?»

«Нет. А зачем? Я просто вспомнила, что выходила замуж не за посудомойку, а за добытчика и решила, что лучше пусть он ходит «на охоту», чем стоит в фартуке и с тряпкой в руках. 

Сделав небольшую паузу, я продолжила:

«Через год в нашей новой просторной квартире посуду мыла уже посудомоечная машина, а не я».

 «Кхе-кхе, – откашлялась Паола, обдумывая следующий вопрос.  Хорошо, – продолжила она, – посуду не моет. Мой тоже не любит это делать. Но он хотя бы вещи на место убирает. А ваш?» — это деревенское «ваш» резануло мне ухо и приглашало как бы перейти из плоскости экзамена в область случайно образовавшего девичника. Видимо, для женщин эта тема была явно наболевшей.

 «Нет. – отрезала я. – Вещи он оставляет там, где снимает. 

«Ну ладно, что мы всё про уборку, да про уборку. Вот наши итальянские мужчины любят готовят и делают это с удовольствием. Чаще всего ужин — это мужская работа. Как у вас с этим?» – Антуанетта оказалась на удивление настойчивой дамой. 

«И у нас с удовольствием, только без обязанности. Мне, кажется, нет ничего хуже, чем встречать супруга с работы пустой сковородкой и ждать пока он сам пожарит на ней картошку, – от моих слов глаза синьор наполнились ужасом, но я продолжала. – А потом знаете ли, велик риск, что однажды тонкая мужская натура не выдержит и картошку ей будет жарить кто-то другой и совсем необязательно, что это будете вы», – закончила я, в надежде, что это было последний вопрос.

«А дети, как же дети? Они тоже полностью на вас?» –  училки давно забыли о согласования времен и правильности употребляемой мной лексики. Их будоражили куда более жизненные вопросы.

 «Нет, это мы делим пополам, – итальянки с облегчением выдохнули. – Супруг делает всё кроме прогулок с колясками, смены подгузников, вставания по ночам и школьных уроков».

«Он что, вообще ничего не умеет?»

«Почему? В виде исключения умеет абсолютно всё», – я уже была готова по-настоящему обидеться за мужа. 

«О, София, как же вы так живете, дорогуша?!» – было невозможно не уловить фальшивые нотки жалости, звучащие в вопросе.

«Счастливо и ни в чем себе не отказывая. Я думаю, если мой супруг мыл бы посуду, пылесосил полы и варил макароны в нон-стоп режиме, то я наверняка не разговаривала бы сейчас с вами, сидя в кабинете на третьем этаже своего итальянского дома. Искренне убеждена – каждый должен заниматься своим делом». 

Скажите, а вы готовы в одиночестве хлопотать по дому ради того, чтобы муж больше зарабатывал и, в конце концов, заработал вам на домработницу?

Больше историй читайте в моем Инстраграм https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Вспомнилось: "Мужчины обычно все вещи вешают на пол" 

А по поводу феминизма и распределения обязанностей - это такие дебри, что я давно перестала над этим задумываться.

У меня есть добрые знакомые из Радфем и они считают меня своей, прочитав некоторые мои статьи.

Я много пишу о жертвах домашнего насилия, для кипрских СМИ под псевдонимом, потому что пару раз меня пытались разыскать те, от кого мы их спасаем. 

Комментаторы "Сноба", почитав какие-то другие (мои же) статьи, обвиняют в мизогинии.

Я давно забила и не  парюсь на эту тему. 

Экзамен у вас был классный :) Можно поздравлять? 

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

По поводу  "на пол" прекрасное замечание - так и есть. Дебри-то, дебри, конечно, но, факт остается фактом -  как много современные женщины стали хотеть от современных мужщин. А потом сетуют на них же: денег мало, квартирка маловата, машинка старенькая,  работать толком  не работает,  а когда мужику нормально работать-то, если он всё посудой и памперсами занят?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Полностью согласна с вашей точкой зрения и разделяю ее. Я в глубине души все-таки традиционная кавказская женщина.

Моему браку пришел конец, когда у нас был затяжной кризис, я работала на 3 работах, а мой муж ушел в депрессию после банкротства компании и пребывал в такой вселенской печали, что ничто не могло его вывести из этого состояния и поиска хоть какой-то работы. 

Он взял на себя отвоз и привоз детей из школы, уроки, поездки за покупками в супермаркет, а деньги на это все зарабатывала я. 

Последней каплей стало, когда он сказал однажды: "Ван уедет в апреле (у нас была домработница-вьетнамка, которую мы привезли по рабочей визе), и я подумал, как ты, бедная, будешь еще и убирать, и гладить с тремя-то работами? Я буду все это делать сам!".

Дело было в ноябре.

Я поняла, что он не видит себя хоть на какой-нибудь работе даже в перспетктиве, даже через полгода, и через пару недель подала на развод. 

Мы просто поменялись ролями, я стала мужиком-добытчиком, он - домохозяйкой.

При этом еще страшно гнобил меня на тему экономии, ходил за мной по квартире и выключал свет, не давал нормально нагревать воду для душа, мы с детьми кошмарно мерзли в ту зиму, купались едва теплой водой в квартире, где +14... О том, как дико холодно зимой в домах на Кипре, я писала тут :) В общем, это был ад. 

О чувствах, страсти, сексе и даже уважении речи уже не шло. 

Так что - я обеими лапами "за". Пусть мужчина будет добытчиком, плечом и каменной стеной, а с посудой и пылесосом я сама как-нибудь разберусь 

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Анжелика, безусловно, у каждого свой жизненный и семейный опыт. В каждом доме бывают кризисы. И конечно, временно бывает так, что надо поменяться ролями, я этого не отрицаю, тем более с российской непредсказуемостью. И в этой ситации  каждый сам решает, сколько это "временное" протянется. У вас это было недолго, вы сделали свой выбор и в нём , как я понимаю, не сомневаетесь. А это самое главное. 

На мой взгляд, нынче, главное для женщин не поддаваться современным женским течениям, требования которых порой не видят краев. Ложное все это. Настоящие мужщины все равно не изменятся и не встанут на постоянной основе к раковине, а другие  - пусть будут, но с ними неинтересно)), к сожалению, по крайне мере мне. 

Ой, нет, не сомневаюсь ни разу )) Мы были женаты 13 лет, последние 3-4 прошли так, как я описала выше. Желания тянуть эту лямку дальше не было никакого. 

На мой взгляд, главное для женщины - четко понимать, чего она хочет от себя и от партнера. Если ее устраивает быть добытчицей, и чтобы дома муж ждал с ужином и плюшками - это прекрасно, главное, чтобы это обоих устраивало. 

Для меня, например, такое равноправие, где папа идет в декретный отпуск, а мама работает - дикий маразм наперекор природе, потому что у папы тупо нет сиськи с молоком, пардон май френч.

Но если людям так комфортно, то ради бога. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Девочки! Мне кажется, что главное -

не то, какой расклад правильный, какой - недопустимый, а то, что "общество" не должно влезать в отношения двоих.

Если кто-то в семье и мамонта добудет, и посуду помоет, а другой просто кошкой/котом мурлыкает и обоих это устраивает, то и норм. 

Или оба минимизируют домашние хлопоты и потребности... Тоже норм.

Что касается разводов на почве быта... В Прекрасном Мире Будущего от бытовых хлопот останется минимум, но будут ли семьи прочнее? Раньше не было ни стиральных машин, ни посудомоечных, а разводились реже.

И я помню, как весело было нам с мужем стирать свои горы белья в общежитской прачечной, полоскать вручную, выжимать-выкручивать вдвоем тяжелые мокрые пододеяльники и по очереди бегать смотреть, всё ли в порядке у дочек, хорошо ли старшенькая за младшенькой приглядывает... С первого этажа на четвёртый, где 16 семей на одну кухню, и у каждой семьи по крохотной комнатке. Общежитие преподавателей университета...

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская, Анжелика Азадянц

Однозначно, Светлана, если все по обоюдному согласию - нет проблем, как говорится. У каждой семьи свои порядки. Здесь идет  речь скорее  о случаях женского недовольства, возникающих в результате непонимания того, что мужская природа трудно поддается  влиянию и переориентации на женские дела. Как ни крути - это конфликт)

Софья, мне кажется, мы упускаем из виду один нюанс

Дело не в "мужском/женском", а в "приятном/неприятном".

Безответственно лениться приятно, брать на себя трудные обязанности, ответственность и/или регулярно выполнять рутинную работу неприятно:((

Дальше начинается подгонка под свою выгоду и гендерная солидарность. С обеих сторон.

А на самом деле люди будут постепенно привыкать к тому, что "идентичностей" не существует, а есть отдельные люди и их союзы. Как между собой договорятся, так и хорошо.

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Праильно говорите, самое главное договориться), причем сразу на берегу

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Софья, на берегу можно договориться

только о том, что "мы всегда будем ДОГОВАРИВАТЬСЯ, по крайней мере - стараться:))"

Говорю Вам как человек, чей семейный стаж уже больше 47 лет:))

С одним мужем:)))

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

У меня не такой пока богатый опыт, поменьше, всего два десятка, но хочу сказать, что вы абсолютно правы)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко