Итальянцы - модники. Это факт. Об их нарочито небрежно-элегантном стиле не писал только ленивый. Тысячи статей и обучающих пособий учат мужчин по-итальянски носить вызывающе расстегнутую белую рубашку, подбирать к узору на галстуке рисунок носков и ухаживать за бородой в домашних условиях. 

И если итальянские пижоны – это эталон безупречного мужского вкуса, то внешний вид итальянских прелестниц примером для подражания назвать трудно. Он, скажем так, - на любителя. 

Одни открыто ими восторгаются, другие же напротив – находят вульгарными. Но самое парадоксальное – правы и те и другие. 

Итальянки разные. Гуляя по миланским улочкам можно встретить стройных и полноватых, улыбчивых и неприветливых, миловидных и очень даже симпатичных. Но вот по-настоящему красивые, которые хотя бы отдаленно напоминали бы Монику Беллучи или Орнеллу Мути, попадутся навряд ли. Откровенных красавиц в Италии немного. Да и те, что есть пока ни разу не выигрывали титул Мисс Мира за всю историю конкурса. 

Однако у них есть другой подвод для гордости - густая копна темных вьющихся волос, уход за которой - страсть любой итальянки. Итальянским парикмахерам приходится нелегко: их рабочий день один из самых длинных на Апеннинах. В восемь утра, перед началом рабочего дня, все силы брошены на укладку непослушных шевелюр, в обеденный перерыв – на стрижку и покраску, а вечером - на подготовку прически к ужину. «Идеальная голова» – фетиш итальянской женщины. Она может запросто предстать перед вами без макияжа, но никогда без прически, идеально обрамляющей загорелое лицо. Склонностью к загару страдает едва ли ни каждая синьора.

Местные девы обожают загорать и могут впасть в самую настоящую депрессию, если их лишить такой возможности. На полуострове читается шиком иметь кожу цветом нечищеной бронзы. Поэтому летом на пляже от рассвета до заката и без перерыва на обед девушки-женины- старушки, все как одна, жарятся под обжигающим солнцем. 

А в межсезонье оккупируют солярии, запись в которых идет нон-стоп, и до «звездочек в глазах» лежат под лампами. 

Но любовь к загару не проходит для итальянок бесследно. К сожалению, расплачиваться приходится молодостью кожи, которая после тридцати пяти начинает быстро стареть. Стремительность этого процесса поражает: после сорока практически все итальянки выглядят на десять лет старше своего возраста, а их лица становятся похожими на ящеричные шкурки. 

Но надо отдать должное - они не впадают по этому поводу в истерику. Их выдержке можно позавидовать.  А всё потому, что к возрастным изменениям у их своё, философско-оптимистичное, отношение - они принимают себя такими, какие есть. Незатейливый массаж, нехитрый возрастной уход – это всё чем поддерживают себя итальянки. И никакие ботексно-гиалуроновые иллюзии не будоражат их умы не только потому, что в Италии эти услуги дорогие и не всем по карману, но и потому, что местные «очаровашки» не стесняются естественной эволюции и по старинке маскируют возраст под ежедневным ярким макияжем. 

Да, здесь ярко красятся. Порой может показаться, что даже чересчур. А еще ходят на каблуках. Просто так, без повода. И если вам кто-нибудь скажет, что в Европе шпильки не носят, не верьте. В Италии они встречаются на улицах так же часто, как и мокасины.  А еще, когда летом будете гулять по раскалённым улицам, разглядывая местный ренессанс, не оглядывайтесь с удивлением в след дамочкам в кружевных сарафанах и Мартинсами на ногах. Сапоги летом – это очень по-итальянски.

И, помимо этого, местные красавицы любят украшать себя брильянтами, и не только по случаю, но и без него, комбинируя их с самой что ни на есть дешевой бижутерией. Такого количества магазинчиков, уличных прилавков с недорогими украшениями я больше нигде в Европе не встречала. В Италии все эти побрякушки пользуются безумным спросом. Любая итальянская модница ежедневно застегивает на своем запястье три браслета на одной руке, еще один - на другой, вдевает в уши крупные серьги, пару колец на пальцы и лишь после этого выходит на улицу. Но если «золото-бриллианты» и их аналоги любят все без исключения, то манера одеваться у итальянских дам разная. 

Сдержанность в цвете, дорогую неброскость, стильную лаконичность и удобство фасона предпочитают более состоятельные синьоры. Те же кто, по понятным причинам, не может позволить себе Loro Piana и Malo одеваются ярко, кричаще и броско. Но один грешок водится за всеми, в независимости от уровня дохода: не по возрасту короткие юбки, оголяющие острые, но, к сожалению, морщинистые коленки.

В целом же, колоритные, выразительные, с неповторимой южной изюминкой итальянки мне симпатичны своей смелостью, новаторством и умением сочетать несочетаемое. И самое главное, они хотя бы не носят любимый наряд английских леди - отрезные по груди платья в мелкий цветочек, при виде которых у меня каждый раз сводит скулы.  

Больше историй о жизни в Италии читайте в моём Инстаграме https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/

или на странице в Феусбуке https://www.facebook.com/sofia.berezovskaya.3