Все записи
15:47  /  19.11.20

1917просмотров

Я и итальянский стоматолог

+T -
Поделиться:

Два года назад мой старший сын решил стать доктором и поступить на медицинский факультет миланского университета. Задача оказалась не из простых. 

Во-первых, итальянское правительство ежегодно устанавливает квоты для поступающих на медицину. ВУЗу, в который собирался подавать документы Иван, было выделено всего сорок пять мест, а желающих насчитывалось в шесть раз больше.

Во-вторых, перед вступительными экзаменами необходимо сдать специальный медицинский тест и ответить на вопросы из области физики, математики, химии, биологии, общей культуры и медицинской этике. На шестьдесят заданий и развернутое эссе дается всего около двух часов.  Тот, кто «заваливает» данное испытание дальше не проходит. 

Будущее поступивших состоит в общей сложности из двенадцатилетнего обучения - шесть лет студент изучает общее лечебное дело, затем годовая практика при госпитале и потом ещё около пяти лет специализации.  Такой же путь проходят и будущие стоматологи.

Ситуация Ивана осложнялась ещё его статусом международного студента, на которых тоже давались квоты. В нашем случае из сорока пяти абитуриентов только двенадцати могли быть иностранцами.

В итоге, не попав в их число, сын благополучно перебрался через Ла-Манш, где уже второй год изучает биохимию. Чему несказанно рад. И не только он. Я тоже, потому что, являясь на протяжении нескольких лет «итальянским пациентом», могу сказать, что врачи в Италии «получаются» как-то не очень, несмотря на бешеную конкуренцию, изнурительную учебу и множественные «фильтры» при поступлении.

Свидетельством тому служит безобидный, но довольно забавный случай, приключившийся со мной недавно у стоматолога. 

Все началось две недели назад, когда мне понадобилась консультация стоматолога.

- Добрый день. Я хотела бы записаться на прием к врачу.

- Конечно. Какая у вас проблема?

 - Меня беспокоит последний зуб сверху слева. Восьмой.

 - Ясно. Зуб мудрости. Секундочку, София, посмотрю ваш снимок на компьютере, чтобы определить сколько времени потребуется доктору.

 - Да, хорошо, я подожду, - в телефонной трубке послышались щелчки компьютерной мышки.

- Могу предложить вам в среду через две недели в 13.30. Доктор Ренци.

- Прекрасно. Мне подходит.

 Через две недели ровно в 13.30.

- Здравствуйте София. Я доктор Ренци. Прошу вас, - доктор указал на кресло.

  - Спасибо. 

   - Что у вас?

 - Последний зуб сверху слева. 

- Давайте посмотрим. Откройте рот. Так, ясно. Джулия дайте Софии в руки зеркало, - обратился врач к медсестре. – Смотрите, Синьора, в отражение. Видите, - врач постучал по предпоследнему зубу медицинской железякой, - пломба изношена. Я уберу её и поставить новую. - Зачем?

- Не понял! – мой вопрос, видимо, застал доктора враспох.

- Я тоже.

- Ну вы же сказали, что у вас проблемы с зубом, - в голосе Ренци почувствовались нотки раздражения. Это свойственно для итальянцев, когда они начинают понимать, что оказались в дурацком положении. 

- Да, но с последним, - меня охватило волнение.

- А это какой? –  спросил доктор и я похолодела.

- Это? Это, как я чувствую языком, предпоследний, - настаивала я. 

- Разве? Ну тогда рот пошире откройте.

Занавес…  аплодисментов не надо!

Читайте больше итальянских историй в моем Инстаграме: 

https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/