Все записи
14:04  /  3.12.20

1642просмотра

Итальянская коррупция. Какая она?

+T -
Поделиться:

Несмотря на то, что Апеннины уже давно находятся в составе единой цивилизованной Европы, здесь по сей день жива старинная, глубоко укоренившаяся традиция под названием - «raccomandazione». В переводе на русский язык звучит, как «рекомендация» - ходатайство одного человека перед другим, в интересах третьего. По-нашему, просто «блат». Этот обычай берет свое начало ещё в античные времена, когда Ювенал написал: «Всё в Риме имеет свою цену». Вот только под «ценой» имелись в виду, в первую очередь, не деньги, взятки и подарки, а «правильные» рекомендации от «правильных» людей. 

По «блату» здесь лечатся, устраивают детей в садик, получают хорошую должность или место работы, страхуют машины – «рекомендация» проходит красной нитью сквозь все сферы итальянской жизни. Именно так выглядит итальянская коррупция. 

И ладно, когда мэр какого-нибудь городка звонит на станцию техобслуживания с просьбой, чтобы дочь его друга прошла техосмотр автомобиля по приемлемой цене. Но случаются и менее безобидные случаи, например, обойти очередь в листе ожидания на прием к врачу. 

«Raccomandazione» играют важную роль и при устройстве на работу. По последним опросам– половина всех итальянцев устроилась на место благодаря лишь правильной рекомендации. И только 16 % опрошенных нашли работу, отправив резюме и 3% - откликнувшись на рекламное объявление. 

Исходя из этих цифр сам собой напрашивается вывод, что больше половины рабочих мест в Италии заняты людьми, не имеющими должной квалификации. Наверное, именно поэтому в Италии не умеют лечить «сопли», а клерки в государственных учреждениях путаются в своих же законах.

По собственному опыту, могу сказать, что жить в этой стране без знакомств и рекомендаций, действительно, сложно. 

Помню, как одна моя приятельница устраивала сына в частный детский сад. Она звонила туда раз пять. И каждый раз ей отвечали, что мест нет. Пока, однажды, она случайно не разговорилась об этом со своей соседкой, которая оказалась близкой знакомой директора. Вопрос был решен, как итальянцы говорят, subito – тут же. На следующий день с пачкой документов моя подруга пошла записывать ребенка в ясли. 

Да мне и самой, небольшой любительнице что-то у кого-то просить, пришлось однажды обратиться к raccomandаzione, чтобы определить детей в миланскую IB школу с абсолютным незнанием английского языка.  Но об этом в другой раз. 

Подписывайтесь на мой Инстаграм и читайте больше историй про жизнь в Италии: https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/