Все записи
12:29  /  17.05.21

1873просмотра

Как правильно «дать на чай» по-итальянски. Или лучше "не дать"?

+T -
Поделиться:

Деньги любят все, но итальянцы их любят по-особенному - им нравится не факт обладания купюрами, им приятен процесс их зарабатывания. И чем легче он будет, тем счастливее они будут себя чувствовать.  

Итальянцы виртуозы по части выдумывания лёгких, не нарушающих привычного образа жизни, способов обогащения. 

За многовековую историю их было придумано немало. До сих пор итальянская выдумка в этом вопросе удивляет. Чего только стоит «первичный» визит к стоматологу, на котором тебя бегло осмотрят и скажут: «Дорогая, а у вас кариес. Надо бы лечить. Запишитесь на следующую неделю». «Серьезно?! На следующую? А сейчас нельзя? – по наивности переспросишь ты. «А сейчас с вас шестьдесят евро». 

Этот приёмчик местных врачей, можно сказать, ноу-хау. В арсенале итальянцев имеются куда более древние примеры легкого заработка, дошедшие до наших дней в своем первозданном виде. Например, «coperto», то, что турист принимают за ресторанные «чаевые». На самом же деле «coperto» ими никогда не являлось. 

Впервые я обратила внимание на строчку со словом «coperto» в ресторанном счете в далеком 2010 году за столиком одной колоритной траттории в уютной лигурийской бухте Портофино. (Это как раз там, где швартуются самые длинные яхты мира для того, чтобы их хозяева смогли отведать fritto misto (морепродукты в нежнейшем фритюре) с видом на одно из самых красивейших скалистых побережий средиземноморья).

Помимо оплаты блюд нам предлагалось, точнее нас обязывали, заплатить еще шесть евро сверху.  Мы оплатили. А куда деваться? Но свой взгляд на чаевые сверху счета с тех пор пересмотрели. 

Оказывается, история “coperto” (перев. на русс.яз. - накрытый, скатерть), как обязательной мзды с клиента ресторана, тянется в Италии еще со средних веков, когда во время обеденных перерывов рабочие и ремесленники занимали столики ресторанов, чтобы, сидя за белой скатертью съесть еду, принесенную ими же из дома.  

Итальянские рестораторы даже и не думали бороться с этим явлением. Итальянцы, в принципе, не любят совершать лишние телодвижения, выходящие за рамки их обычного жизненного уклада. Но зато придумали как на этом заработать – ввели обязательную плату за пользование скатертью и столовыми приборами. Эта сумма обеспечивала им минимальную выручку со стола. 

Минули века, ресторанный бизнес претерпел множество изменений, да и культура питания стала совсем другой, а «coperto» как взималась, так и взимается. На сегодняшний день она составляет от 1,5 до 5 евро с человека в зависимости от уровня и местонахождения заведения. И существует только в Италии (надо отметить, что на севере страны она распространена в большей степени). Этот пункт обязателен к оплате, даже если он будет выше всей суммы заказа. К примеру, если вы на четверых заказали одну пиццу за двенадцать евро, то к вашему счету добавится еще восемь, за пользование ножом и вилкой. Отчасти поэтому многие итальянцы зачастую едят на ходу, а выпивают исключительно за барной стойкой. 

Со своей стороны итальянское правительство несколько раз пыталось вводить запрет на «обдираловку» клиентов. Последний раз об этом заговорили в 2017 году. Даже хотели ввести закон «anti-coperto». Но, как известно, любые нововведения плохо приживаются на итальянской земле. Уж слишком консервативна эта страна. И потом, кто ж откажется от легких денег, и к тому же, не облагаемых налогом. 

Так что, “coperto”, друзья, отнюдь не «чаевые» на ваше усмотрение, а обязательный пункт к оплате. Такова итальянская ресторанная неизбежность.

С настоящими же «чаевыми» дело обстоит следующим образом. Сумму за сервис (по итал. - servizio) обычно тоже включают в счет. Она составляет она 15-20 % процентов от заказа. Но «servizio» - исключительные случаи, связанные обычно с крупными мероприятиями и банкетами. В иных случаях «чаевых» в Италии не существует. Ни одному итальянцу не придет в голову оставить на 10-15% больше официального счета за съеденный в ресторане обед. 

Поэтому не стоит вводить в замешательство скромных итальянских официантов, раздавая им на чай направо и налево. Все равно не оценят. А только посмеются. 

«Чаевые» парикмахерам, массажистам, косметологам и мастерам маникюра в Италии тоже не приняты. Все они, включая гарсонов, «сидят» на полноценной зарплате со всеми причитающими страховыми отчислениями. 

С одной стороны, защита прав трудящихся. А с другой, ни у одного из этих трудящихся нет необходимости «лезть из кожи вон», дабы угодить (в хорошем смысле слова) клиенту. Элементарную пиццу можно прождать в ресторане битых пятьдесят минут. Повару и официантам не интересно работать быстрее и обслуживаться большее количество клиентов, увеличивая доходность ресторана.

Это касается и массажисток, которые слегка поглаживать ляжки клиентов, мастеров маникюра, работающих, как мясники на рынке, парикмахеров, умудряющихся превратить чужие волосы в солому. Всем им, мягко говоря, наплевать, что после их экзекуций клиент к ним не вернется. Ведь работа у них не сдельная. А получку им выплатят в любом случае. Борьба за клиента им не то что не интересна, она им не нужна.

А потому все удивляются – от чего сервис в Европе плохой? А как ему быть хорошим, когда нет мотивации зарабатывать.

Что думаете по этому поводу?

  

 

 

Комментировать Всего 23 комментария
Неожиданно и очень познавательно:))

Софья, а что насчёт конкуренции и репутации?

Допустим, в итальянский салон нанимается мастер - Волшебные Руки, к нему очередь, а ему только зарплата, он уходит, открывает свой салончик, за ним тянутся клиенты...

И Вы можете выбрать - к нему или...

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Светлана, спасибо за добрые слова))

Да, такое возможно, но маловероятно. Дело в том, что итальянцы никогдане бросают постонный контракт. Это, так сказать, на всю жизнь, потому что за него хозяин уже платит все налоги, мед.страховку и пенсию. А что итальянцу еще надо? Большинству этого для спокойной итальянской жизни достаточно. Итальянцы, которые хотят и могут работать, давно в Италии уже не живут. 

«Итальянцы, которые хотят и могут работать, давно в Италии уже не живут»

А не-итальянцы могут работать в Италии и составить конкуренцию?

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

составить конкуренцию

Могут, конечно. Китайцы очень популярны в сфере услуг. Но у них льготные условия по итальянскому законодательству по открытию и ведению бизнеса. Другие не выживают. Итальянцы очень консервативны. Они за хлебом то в течение десятилетий в одно и то же место ходят, поэтому ко всему новому относятся с подозрением. 

«Китайцы очень популярны в сфере услуг»

Про китайцев знаю из личного опыта. Они разные, умеют между собой конкурировать , не боятся начинать с нуля и умеют работать  без выходных - взять отпуск на несколько дней и снова без выходных месяцами.

Мне в Удалянчи понравилась одна массажистка-косметолог, я спросила, как мне ориентироваться в следующий приезд, чтобы к ней попасть. Она сказала: Я всегда здесь, приезжайте:)

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Конечно, совсем другая ментальность, отношение к труду. Жизнь -то у них на выживание. Отсюда все и идёт . А Европа будет спать спокойно ... до поры до времён. 

«до поры до времени»

То есть... Дай человеку минимум достатка - и всё? Если есть кому сесть на шею - государству, родителям - человек деградирует?  И нужны условия вроде израильских, чтобы сообщество явило миру лучшие достижения, на которые оно способно?

Однако...

То-то мир стал таким беспокойным и противоречивым:(

А Китай - реальная угроза всему человечеству. Проснутся дремлющие - поздно будет. 

«хозяин уже платит»

Откуда берутся хозяева? 

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Светлана, если вы спрашиваете функционирует ли здесь бизнес, скажу - нет. Работают только старые деньги и старые капиталы. Страна не для старт-апов. У китайцев только все хорошо получается

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

« в течение десятилетий в одно и то же место ходят»

А молодежь?

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

А молодежь в Италии очень долго живет с родителями. лет так до 40 , а то и больше. Зачастую не работает. Действительно, в Италии очень трудно молодому человеку трудоустроиться. Родители получают на таких "детей" небольшие пособия , как на иждивенцев.   так и живут. Недавно даже суд был, один такой сын судился с собственными родителями из - за того, что те отказыватись его содержать . Ему около 50 ти было . Работоспособная молодежь из обеспеченных семей уезжает в Англию , например. Светлана, средним ( большинству) итальянцам много для счастья не надо - кофе, вино , паста и Мама )))

« итальянцам много для счастья не надо»

И у родителей всего этого в достатке на себя и на детей? На кофе, вино, пасту?

А насчёт внуков как? Как по российской поговорке "Наша цель - дорастить внуков до [их] пенсии"?

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Многое зависит от семьи. У кого -то в достатке ее со времён экономического бума в Италии , а у кого-то И раньше. А многие живут очень скромно: покупают дешевые "китайские" продукты , не топят, моются по расписанию ..  разные как и везде . 

«не топят, моются по расписанию»

О, на чем ещё экономить можно!

А в туалете смывать через раз? :)

У нас скорее не консерватизм, а абсолютное равнодушие. Человек приходит на работу за деньгами и только. Слова профессиональная гордость здесь не приняты. Заведения сервисного обслуживания обычно не заботятся об удобствах клиентов. Даже часы работы очень неудобные. 

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Да, Елена, представляю. У меня, например, мэрия работала до ковида только с 9 до 12 . И один день во второй половине дня. Справку взять целая история . А сейчас вообще только по записи на месяц вперёд. У вас хотя бы без длинных обедов ))) , как я понимаю. В этом плане Европа неприятно поражает. Живется , конечно, но привыкнуть к этому трудно . 

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

«Справку взять целая история»

В Италии нет портала госуслуг? Многое же можно сделать через электронный документооборот.

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Через интернет можно сделать что-то , но очень малую часть. Единого портала нет. Да и то, онлайн систему начали вводить совсем недавно. за год до ковида наверное.

В РФ стремительно разделяют «потребителей» от «обеспечивающих»

Не только в отношениях между государством и гражданами. 

Везде, где могут, ставят ботов. Ни спросить, ни результат откорректировать.

Но параллельно развивается ТЕЛЕ...всё:)  Или порталы с человеческим участием.

Если держать нос по ветру - жить можно:))

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

« Заведения сервисного обслуживания обычно не заботятся об удобствах клиентов. «

А о собственных удобствах?

Можно же и себе, и людям:)

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Светлана, они как раз о себе и заботятся - никаких лишних телодвижений, даже на миллиметр. И абсолютно все равно, что будет с другим человеком. Но сами могут пострадать от такого же бездушия. Воспринимают это как норму жизни - так принято и другого они не знают.

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Поселиться в Италии, медитировать на культуру и природу...

Задешево питаться и обслуживаться у китайцев... Только правильно выбрать, они разные:) Как все, впрочем.

Тоже вариант:)

А нам тут на знакомых таджиков везёт в последнее время. Замечательные люди попадаются:)

У подруги лет двадцать назад дочка, юная совсем, за узбека замуж вышла. Поэт, интеллектуал... Чудесная семья в итоге получилась. И дети у них хорошие.

Наверное, и итальянцы не все маменькины сыночки:)

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Италия для этого и создана, чтобы медитировать и упиваться местными пейзажами. Не все, коненчо, итальянцы у маминх юбок. Но когда итальянец рано становится самостоятельным - это даже ка-то странно по местным меркам)). Это исключение, а не правило, скорее.