Население страны стремительно стареет. По последним данным статистики на сто умерших приходится лишь шестьдесят семь новорожденных. По соотношению смертей и рождений Италия скатилась до уровня времен Первой мировой войны. По данным национального статистического агентства на каждую женщину приходится всего лишь 1,29 ребенка. Показатель схожий с Сербией, Боснией и Герцеговиной. 

В стране всего двадцать пять миллионов трудоспособного населения из шестидесяти. Наплыв мигрантов не помогает решению проблемы. Финансовые выплаты тоже не очень-то простимулировали итальянок к родам. На сегодняшний день при доходе семьи свыше 40 000 евро в год государство каждый месяц выплачивает 80 евро на ребенка. Если доход ниже, то по 120 евро. Пока остались единовременные выплаты от государства и муниципалитетов. Но многие из них положены только малоимущим. 

И всё ли дело в деньгах? Неужели лишь они помогут Италии выкарабкаться из бездны низкой рождаемости? 

Мне кажется, финансы важны, но все же вторичны. (К примеру, в Сомали с её, мягко сказать, слабым социальным пакетом, рождаемость в три раза превышает смертность).

А вот если бы государство позаботилось об условиях, в которых будущая мать может спокойно родить и насладиться материнством, возможно тогда дело и сдвинулось бы с мертвой точки. 

А какая радость материнства, скажите мне, при декретном отпуске длинною в пять месяцев? Когда несчастная женщина должна выгадывать и высчитывать – как ей будет лучше: взять два месяца декрета до родов или же работать до последнего дня, чтобы потом подольше остаться с ребенком дома. Оплачиваются они, кстати, на 80% от заработной платы. Потом декретный отпуск можно продлить еще на шесть месяцев. Но в таком случае выплаты составят всего 30% от зарплаты. 

И сложно сказать, сохранят ли в таком случае за женщиной рабочее место или её попросят освободить его «по-хорошему». 

При всем при этом европейские педиатры, опираясь на рекомендации ВОЗ, советуют кормить детей грудным молоком чуть ли не до двух лет. Как молодой матери кормить ребенка грудью, пусть даже частично, если ей нужно целый день трудиться в офисе или на производстве? Законодательство, конечно, дает таким женщинами послабления в виде сокращенного рабочего дня. Но меньше она будет работать лишь на два часа, чем все остальные. И как быть? На весь день молока не насцеживаешь. Остается подключать смесь, после которой, скорее всего, ребенок уже больше никогда не возьмет грудь. 

Некоторые «оптимисты» уверяют, что столь короткий декрет способствует психологической устойчивости молодой матери. Мол, с выходом на работу вероятность развития послеродовой депрессии у таких женщин меньше. Серьёзно? А ежечасные подъемы к малышу по ночам, колики, зубы, да и просто домашние хлопоты, которые никто с рождением ребенка не отменял. И вместо того, чтобы днем вместе с ребенком вздремнуть, итальянки строчат в офисах отчеты, зарабатывая себе не только депрессию, но и хроническую усталость.

Те, кто ратует за гендерное равенство, может справедливо заметить – а отец-то на что? Пусть тоже помогает. Итальянцы - хорошие отцы. Но слава богу, у них пока нет груди, в которой есть молоко. Так что как не крути, на столь раннем этапе ребенку больше нужна все же мать.  

И пока она днем работает, итальянское государство любезно предлагает ей устроить четырехмесячного ребеночка в ясли, попасть в которые в современном итальянском мире куда сложнее, чем полететь туристом в космос. А в бесплатные невозможно вообще. И даже не в этом дело. А в том, что итальянское правительство всерьез считает, что четырёхмесячному младенцу нужна социализация в лице чужих теток, а не собственной матери.

Но ад итальянского материнства на этом не заканчивается. Как только ребенок пойдет в детский сад, перед работающей мамой встает следующий вопрос: как успеть забрать его из сада до 15.30? Ну что тут скажешь – все «удобства» к ногам работающих матерей.

Справедливости ради надо сказать, что некоторая компенсация за детский сад семьям полагается (около девяноста евро в месяц). Только вот на деле эти деньги становятся частью оплаты за «продленку» или вечерней няни из тех же самых воспитателей.

В общем, крутятся итальянки - кто как может: няню оплачивают, бабушек привлекают, на «продленке» детей оставляют.

И чему удивляться? Молодежь, поглядывая на послеродовой ужас старшего поколения с бессонными ночами, приливами молока вперемешку с совещаниями у начальника, не торопится вытаскивать родную страну из демографической ямы. 

Ну согласитесь, кому охота превращаться в загнанную лошадь пусть даже за 80 евро в месяц?