Все записи
13:09  /  9.06.21

973просмотра

По следам русской аристократии, или Где в Италии отдыхала знать XIX века

+T -
Поделиться:

Пять морей, Доломитовы Альпы, Аппенинские хребты, аквамариновые озера, природные заповедники – не припомню другой европейской страны, которая могла бы похвастаться таким богатым ландшафтом. И несмотря на то, что Италия создана для отдыха, итальянцев так и тянет за границу. И не потому, что им наскучила родная страна. Отнюдь. Таких патриотов, как они надо ещё поискать. Всё намного банальнее - многим из них отдых на родине не по карману. Поэтому среди местных особой популярностью пользуются такие направления, как Хорватия, Греция, Кипр и Испания. 

- У вас что там - одни миллионеры отдыхают? - с досадой спросила меня однажды одна моя дальняя знакомая.

- Не исключаю. Но  они здесь настолько мимикрированы в массы, что трудно угадать размер банковского счета каждого, кто стоит с тобой в очереди за мороженым. А почему интересуешься? 

- Да уже неделю ищу и не могу найти ни одного приемлемого по цене отеля на вашем лигурийском побережье. Очень дорого получается. 

- Понимаю… Правда, ничем помочь не могу.

Мне, действительно, нечего было посоветовать знакомой. С тех пор, как мы купили домик у моря на лигурийском берегу, я забыла, что такое отельная бронь. Но то, что в Лигурии дорого, знаю не понаслышке. Может быть это связано с тем, что когда-то итальянская Ривьера была любимым местом русской аристократии, а может быть высокие цены объясняются уникальным микроклиматом? Не знаю, но факт остается фактом.

 Однако дороговизна, на мой взгляд, не единственный недостаток Лигурии. Даже если путешественник и готов потратиться на хороший отель с безупречным сервисом, он навряд ли найдет такой в лигурийских краях. Номерной фонд Лигурии небогат. Особенно это касается дорогого отдыха. 

Выбор отелей уровня две-три звезды есть, а вот пятизвездочные гостиницы можно пересчитать по пальцам. И даже если удастся найти местечко в люксовом сегменте, то, скорее всего, это будет «нафталиновый» номер с интерьером и ремонтом времен молодости Адриано Челентано.

Еще одна слабая сторона Лигурии – узкая пляжная линия. На пляжах шезлонги порой стоят настолько плотно, что складывается впечатление, что ты лежишь среди одной большой семьи. 

А в некоторых местах, таких как Портофино или Чикве-Терре, пляжей нет в принципе. Туристы спускаются в воду со специальных понтонов или же просто ныряют со скал. 

Отдельные песочно-галечные полосы можно найти в Сан-Ремо, Генуе, Савоне, Алассио. Но песок в этих местах скорее исключение, чем правило. 

Однако, если посмотреть с другой стороны, то отсутствие песка – это плюс. За счет его дефицита на лигурийских курортах не развит массовый детский отдых. Соответственно, это делает Лигурию курортом для возрастной рафинированной публики без детского плача и излишней родительской суеты.  

Плюсом же лигурийского взморья считается местный мягкий микроклимат. Благодаря горному массиву, плотно подступающему к побережью, и средиземноморским соснам, покрывающим прибрежные холмы, здесь никогда не бывает изнуряющей жары и удушливой влажности. Недаром вся русская знать XIX века именно в этой части Италии лечилась от легочных заболевания. 

Еще одним преимуществом Лигурии считается чистейшее аквамариновое море. Такую чистую воду, как например, под Савоной, навряд ли удастся встретить в Тоскане, где любят загорать и купаться русские «богачи» средней руки. Да, там тоже море, но поверьте, оно совсем другое.  Я бы сказала не для купания всласть.

Но помимо комфортного климата и прозрачного моря, у Лигурии есть еще одно преимущество – удобное географическое расположение. Она расположена близко к Франции, поэтому от фешенебельной жизни французского Лазурного берега и Монако вас будет отделять всего каких-то 150 километров. Да и Швейцария с ее благоухающими альпийскими лугами недалеко.  

Если говорить про лигурийскую кухню, то здесь нужно обязательно попробовать фокаччо. Лигурия - родина этой хлебной лепешки. Её слегка-солоноватый вкус, воздушный мякиш, пропитанный оливковым маслом, вы будет вспоминать еще долго. Ни один другой итальянский регион не владеет секретами ее выпечки. 

Троффи аль песто  - еще одна гордость лигурийцев. Это маленькая скрученная паста в соусе из базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла. Не удивляетесь, если в блюде вам попадется картошка. Это самая что ни на есть классическая подача. В плане шоппинга, Лигурия, конечно, не Милан и не Форте-дей-Марми. Но свои мульти- и моно- брендовые магазинчики все-таки имеются и в Сан-Ремо, и в Алассио, и в Генуе, и деревеньках поменьше. А вот гордостью этих краев считается известная лигурийская майолика – вид керамических изделий, изготовленных по особой технологии. Центром мастеров по глине считается город Савона и его пригороды. Так что, выбирая сувениры, имейте это в виду. 

Лигурия многолика, живописна, местами изысканна и очень красочна. Своей красотой она мягко околдовывает, оставляя в памяти путешественников свои яркие образы и вкусные ароматы.