Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:48  /  9.02.19

587просмотров

Плохая-хорошая мать

+T -
Поделиться:

Мы с ребенком (2,7 лет) возвращались с футбола. Ехали в электричке. Стояли в тамбуре. Макс заскучал и начал засовывать себе варежки в рот (а мы только глистов вывели). Я их сняла.

-Мама, одень перчатки (слово "варежки" не знает).

 Я одела. Макс их снял и кинул на пол.

-Мама, одень перчатки. 

Я снова одела, ребенок их снова снял и кинул на пол. Примерно на 5-й раз я перестала реагировать. А поскольку подъезжали к станции, то в тамбур из вагона хлынул народ.

И здесь вы представьте, как изменились в лицах  люди, когда мой Максим в полной тишине жалобно простанал:

-Мама, одень перчатки. Мама, одень перчатки. 

Все немедленно уставились на злыдню-мать, которая морозит ребенка. И я вижу, что одна женщина лет тридцати смотрит мне в лицо, телом наклонилась ко мне и хочет что-то сказать. И только мой озлобленный взгляд (ребенок очень плохо спит с ноября и я уже совсем не мягкая и деликатная) ее останавливает. 

Прямо-таки вижу, как она потом пишет в какой-нибудь фейсбучной группе раскаивающийся пост о горе-матери,  которая пренебрегает нуждами ребенка, и которой она не сделала замечание.

Или еще. Мы также возвращались с занятий. И Максим решил облизать дверные ручки в электричке. Я посадила его в коляску и пристегнула. Вариант попросить это не делать, увлечь и прочее - не работает. Он знает, что мне это не нравится. Именно поэтому это и делает).

Макс немедленно завопил. 

Через минуту подошла женщина со словами "Вы напрягаете всех пассажиров, займитесь ребенком".  И пошла на свое место прежде, чем я успела открыть рот. 

Я не летаю российскими авиалиниями (вынужденно только 1-2 раза в год на юг России к бабушке). Чтобы не слышать, если малыш заплачет: "что вы мучаете ребенка. Ваш ребенок мешает и проч." Потому что в иностранных самолетах соседка-турчанка будет лишь сочувственно вздыхать, индийские музыканты будут стараться развлечь Макса, какой-нибудь индонезиец подбежит с бутербродом, а грузинка -  с игрушками. 

(Интересно, на мой взгляд)). Балийский новый год отмечается на Бали Днем тишины. Нужно быть дома и не разговаривать. Запрет не распространяется на маленьких детей. "Мы же не можем их контролировать", - пояснила мне балийка) .

И почему-то мужчины более толерантны, чем женщины. Это мужчина-судья в Арбитражном суде г. Москвы, увидев меня, кормящую младенца, рассмотрел судебное дело за одно заседание, а женщины-судьи, видя меня с грудничком в коридоре, зная, на какое я дело, зная, что у них ходатайства от других сторон об отложении и при этом у них самих большая задержка в рассмотрении дел (дело назначено на 14, а вошла я в 16); сообщают мне за 5 секунд о переносе именно в процессе.

(Кстати о судьях. Вы видели ролик Камеди-вумен о солидарности женщины-адвоката, женщин-судей и почти бывшей супруги в деле о разводе? Там несчастного рогатого мужа играет Дмитрий Хрусталев.

Ха! А женщин-судей, грубо разговаривающих с разводящимися беременными, женщин-судей, предлагающих снизить размер алиментов до 5 тыс. рублей, чтобы с делом не волындаться, не хотите? И мужчин-судей, которые выносят адекватные решения со словами "я сам многодетный отец").

И еще. После рождения ребенка я не отошла от дел, было примерно 1 заседание в месяц. Я приезжала с малышом в суд, в суд же приезжала няня. Я заходила в процесс на 5-30 минут. Няня развлекала ребенка в коридоре. И мне почти всегда везло: его удавалось укачать и он спал. Но это было нервно. И так недосып: я одна с малышом 24 часа в сутки. Когда он спит - я работаю. В суде переживаю, как он. И за спиной осуждающий голос какой-то юристки:

-А я  бы своего ребенка никогда бы не привезла...

Как-будто если бы я стояла с ним с протянутой рукой в переходе, для него это было бы лучше.

Когда сидишь одна в четырех стенах с ребенком, можно сойти с ума. Тем более, что и ребенок активный, ему нужна движуха. Поэтому как-то летом я поехала в парк "Зарядье" на джазовый концерт с подругой. Мы были там 30 минут. За 30 минут от разных людей я услышала: "Ваш ребенок громко разговаривает (Он сказал два слова). Вы загородили мне сцену (Мы встали на минуту в проходе и это игра музыкантов)). Ребенку уже спать пора (время 21, при том, что раньше 23 он не ложится)".

Или эти то тут, то там встречающиеся посты о том, как грубо с ребенком разговаривала в магазине мать. Да еще и шоколадку ему не купила. Да я, блин, спать хочу! И выбил он уже из меня эти две конфеты, при том, что у него аллергия на сахар.

В общем,  плохая,  плохая, плохая мать...

Я редко делаю фотографии. Сейчас мне жаль. Иначе я бы выложила, как пятеро (!) индонезийских мужчин лепят на пляже куличи с моим Максом. Как турецкий супердедушка катает своего внука и моего сына на качелях. Как грузинская семья играет с моим ребенком в футбол. 

А по ночам я боюсь, что ко мне придет опека. У ребенка проблемы со сном, он не высыпается и очень нервничает. Может громко плакать. И, например, просить: "Попить вода".  Я даю стакан. Он выливает воду на пол. И так несколько раз. Я не даю стакан. Плач.

(Хотя в случае с опекой на месте соседей, конечно, лучше перебдеть, чем недобдеть).

Я не претендую на звание хорошей матери. Но что я хочу всем этим сказать:

ну, может, будем немного терпимее, а? 

 

Моя книга - http://sudbabook.ru/shop/electronicbook

Комментировать Всего 1 комментарий

Я со своими пятью копейками от кандидата психологических наук). Есть такой аналитик  Дональд Винникот, разработавшей гениальное, на мой взгляд, понятие "достаточно хорошей матери" в противовес понятию "безусловной любви" матери, из-за которого многие мамочки заработали невроз. 

И, да, в коллективном бессознательном нашего общества много несконтейнированной агрессии. Считаю, что не этично раздавать советы и причинять интерпретации сложившейся ситуации. Но, поверьте, я Вас услышала. 

Эту реплику поддерживают: Ева Сечина