Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:32  /  14.02.19

355просмотров

Платить нельзя пересчитать

+T -
Поделиться:

Ответы на некоторые вопросы о тарифах в платежке (на примере Московской области).

1.В городских судах Московской области рассмотрено и рассматриваются значительное количество дел о взыскании управляющими компаниями задолженности с проживающих в квартирах граждан. Помимо задолженности взыскивается также госпошлина и расходы на представителя (примерно в размере 5 000 рублей). Практически нет судебных решений в пользу собственников квартир (не согласных с установленными тарифами).

Потребовать в суде, чтобы пересчитали задолженность, очень сложно еще и потому, что среди способов защиты права прямо не предусмотрено требование о пересчете. Я такое требование в суде заявляла и нам его удовлетворили, но была особая ситуация (была авария, это было подтверждено даже другой стороной) и я сама видела постановление вышестоящего суда о том, что такое требование нельзя заявлять (если бы это нашла другая сторона, нам бы отказали). Что же делать? Можно просить о взыскании неосновательного обогащения. Это означает оплатить, а потом доказывать, что расчет незаконен. К сожалению, так (особенно это важно, если Вы думаете – платить или нет, а Вам грозит отключение. Об отключении должны письменно предупредить, кстати).

2.Некоторые граждане жалуются на некачественное отопление в квартирах. В том числе согласно договорам управления многоквартирными домами Вам должны произвести перерасчет услуг, если оказанные услуги – ненадлежащего качества. Однако, если отопление не по нормативам, то нужно это подтвердить, вызвав слесаря/техника для составления Акта (часто, если проблемы не в батареях, прохладно у соседей сверху и снизу. В Акте желательно указать: с какого периода у Вас холодно и чтобы соседи подтвердили, что у них тоже в этот период прохладно (соседи сверху и снизу)).

3.По поводу нахождения в отпуске. Если, когда Вы с семьей отсутствовали, счетчики еще не были установлены, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете, приложив билеты, иные доказательства Вашего отсутствия. Задолженность Вам пересчитают.

4. Теперь подробнее в отношении основных статей расходов.

4.1.По поводу водоснабжения, канализации и ХВ для нужд ГВС. Проблема частенько не в тарифе (он небольшой), а в объеме потребления. И если согласно платежкам Вы каждый день купаете слона, то нужно проверить счетчики (технически, нет ли сбоя. Нет ли утечки. Выяснить объем потребления у соседей). Как считается объем потребления в графе «канализация”, не знаю, я бы написала в УК заявление и попросила разъяснить, откуда они взяли такой объем. Ответить обязаны.

4.2.Как правило, согласно договорам управления многоквартирными домами УК вправе готовить предложения по установлению размеров обязательных платежей собственников помещений за управление, содержание и ремонт общего имущества на основе сметы доходов и расходов и вносить их на утверждение ТСЖ, общего собрания и пр. А само ТСЖ, общее собрание утверждает размер тарифов. Об этом говорит и законодательство (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ предусматривает, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственником с учетом предложений управляющей организации).

Если же собрание жильцов не проводилось, тогда применяются тарифы установленные администрацией города, муниципального образования. Помимо положений договоров управления МКД, это обычно подтверждает и само Постановление Администрации города или муниципального образования. Например, название Приложения к Постановлению “Плата за содержание жилого помещения… для собственников… которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения в установленном законом порядке».

Соответственно, если Вы соберете инициативную группу, созовете соседей и установите размер тарифа – один рубль за содержание и ремонт, два рубля – плата за жилое помещение, то и платить Вы будете три рубля. И я не шучу. Созвать собрание – сложно? Да. Но реальнее, чем оспорить эти тарифы (за жилое помещение, содержание и ремонт) в суде. Тем более, если оспаривать тарифы, установленные Администрацией, их аргумент, наверняка, будет следующий: не согласны с тарифами, устанавливайте их сами.

4.3. И еще. По поводу отопления. Тарифы за тепловую энергию устанавливает ТЭК Московской области. Чтобы уменьшить размер платы за отопление, можно поставить внутриквартирный счетчик. Вам, конечно, будут добавлять часть общедомового тепла, но размер тарифа в итоге будет меньше. А если Вы на собрании примете решение установить во всех квартирах индивидуальные счетчики, то тариф в платежке будет еще меньше:).

Учитывая изложенное, если бы я была не довольна присылаемыми платежками, то не стала бы выходить с иском, а созвала бы общее собрание собственников (даже один собственник может проявить такую инициативу).

Нужна консультация –  я на связи:).