Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:59  /  15.02.19

403просмотра

Когда въехали в вас, но отвечаете почему-то тоже вы

+T -
Поделиться:

Иногда судьба может повернуться не очень хорошей стороной: водитель атомобиля попадает в ДТП, получает многочисленные ушибы и переломы. В него въехал автомобиль. Он не нарушал. Но, по непонятному стечению обстоятельств, его сделали виновником. Флэшка из его видеорегистратора пропала (пока он ехал в больницу на скорой). Свидетели разъехались. А настоящий виновник, живой и здоровый, на крутой машине спокойно уехал в неизвестном направлении.

Поскольку схема ДТП и описание события ДТП в Протоколе не в пользу пострадавшего,  выходом может стать заключение специалиста, осуществившего экспертизу обстоятельств ДТП (это вид автотехнической экспертизы).

Если ее не сделать или если заключение специалиста будет не в пользу мномого виновника; будет ли в качестве наказания установлен штраф или лишение прав – сложно предположить. Все будет зависеть от усмотрения судьи (Если лицо ранее не привлекалось к административной ответственности,  об этом надо сообщить судье). Каких-либо разъяснений/руководств вышестоящих судов по применению положений части 2 ст.12.24 КоАП РФ в настоящее время нет.

Заключение специалиста (слово "экспертиза" не пишу: если назначает суд – то это экспертиза, а если доказательство приносит сторона по делу – это заключение специалиста) лучше сделать по месту совершения ДТП. Чтобы специалисту проще было явиться в суд и чтобы он мог осмотреть  место ДТП.

Если же заключение специалиста подтвердят слова нашего водителя, но, если суд усомнится в качестве заключения, можно потребовать провести комиссионную экспертизу (с участием нескольких экспертов) и назначить экспертов по выбору суда.

Но заключение специалиста и экспертиза поменяют все. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, станет потерпевшим по делу. Не только избежит штрафа или лишения прав, но и взыщет расходы на лечение, услуги эвакуатора, юридические и прочие расходы (нужно будет подавать отдельный иск, но в суд можно не являться, все сделает адвокат).

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ надо поставить перед СПЕЦИАЛИСТом ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДТП:

  • Каковы причины исследуемого дорожно-транспортного происшествия?
  • Каков точный механизм данного дорожно-транспортного происшествия?
  • Соответствует ли схема ДТП и описание произошедшего события ДТП в Протоколе техническим расчетам в дорожно-транспортном происшествии и обстоятельствам ДТП?
  • Являются ли действия водителя такого-то и принятые им решения причиной возникновения дорожно-транспортного происшествия?
  • Могли ли в ходе ДТП как оно изображено на схеме и описано в Протоколе/Постановлении возникнуть такие повреждения на автомобилях, которые указаны в документах?
  • Имелась ли у водителя такого-то возможность избежать столкновения?
  • С какой скоростью двигались автомобили перед столкновением?

     Обратиться можно к любым специалистам, но лучше к тем, которые привлекаются конкретным судом (рассматривающим дело) в качестве экспертов. К тем, которым данный суд доверяет.

    Всем хорошей дороги и лучше, если этот материал не понадобится:).