Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:06  /  26.02.19

700просмотров

Мы ни за что не отвечаем… (о "домашних" акушерках)

+T -
Поделиться:

Сейчас очень модно  рожать дома. И настолько это популярно, что раньше, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка дома, нужно было идти в поликлинику, брать справку об осмотре ребенка. Отбиваться от необходимости ехать в роддом. Даже  "психушку" могли вызвать. Сейчас – нужен только свидетель (любой), который подтвердит, что роды, действительно, были. В МФЦ или ЗАГСе предлагают специальный бланк для «домашнего» ребенка. И никто руками не всплескивает. Выдают свидетельство о рождении и все.

И если в домашних родах все прошло так, как и задумывалось: обычные роды, домашняя обстановка, знакомые и эффективные домашние акушерки; то оно и прекрасно. Не нужно трястись в машине по дороге в роддом, лежать в общей родовой под крики женщин и проч.

А вот если было не все гладко… Или вообще ребенок умер. То тогда возникает вопрос о законности врачебной помощи таких акушерок.

Я сама рожала дома. Со звездами российского домашнего акушерства (как мне потом другие акушерки говорили). Акушерки осматривали меня в беременность, изучали мои анализы. Во время родов приехали с моей подругой. С аппаратурой. «Бдили» меня. Договоренность была – если что идет не так, тут же или в машину, или по скорой в роддом. Но все было хорошо и в срок, по стандарту в пределах 12 часов. Смутило, конечно, что, когда я лежала с ребенком с сорванной в родах поясницей, акушерка, которая прекрасно знала, что я одна и рожать я буду одна; сказала:

-  А кто тебе будет пуповину перерезать? (Согласно акушерским традициям это должен быть мужчина).

- А другая акушерка?

- Она тоже не может, - ответила за нее первая (есть такое поверье, что перерезание пуповины может потом сказаться на женщине, которая это сделала и у нее больше не будет детей).

- А подруга?

- И подруга.

Я уже представила, как я в 8 утра в субботу, прижимая к себе ребенка, бегаю по этажам дома, пристаю к незнакомым мужчинам с вопросом:

- Простите, вы не перережете нам пуповину?

-Ну ладно, - акушерка, наконец, смилостивилась и сделала это сама.

Вопрос есть еще, конечно, по поводу грубости в разговорах с роженицей на родах. Специально их этому что ли обучают? Ну это уж ладно, детали…

А в остальном, это было профессионально.

Но наши первые разговоры еще во время моей беременности я отлично помню.

«Это тебе надо. Мы ни за что не отвечаем. Если что пойдет не так – мы уйдем до приезда полиции. И ты скажешь, что нас там не было…»

Но у некоторых женщин ведь все закончилось не так гладко, как у меня. По сети гуляет трагичная история женщины, рожавшей с Мариной Дадашевой.

И, если акушерка, действительно, сделала все, что могла. Но не помогла. И что-то внезапно пошло не так. Ну, еще как-то ладно.

(В женской консультации суровая медсестра на мой вопрос о рекомендациях хорошего врача ответила:

-Если все хорошо, то ты и в подворотне родишь. А если что пойдет не так – тебе и врач от Бога не поможет”).

Так-то оно так.

Но если акушерка вместо того, чтобы забить тревогу и вызвать скорую – чай пьет?

И как это – «ни за что не отвечает»?

А незаконная медицинская деятельность, повлекшая по неосторожности смерть человека?  Принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

А как тогда быть прекрасным профессиональным домашним акушеркам, к которым очередь стоит, которые сделали все, что могли, но ребенок умер?

На мой взгляд, возможно, поможет легализация домашнего акушерства. Если домашние акушерки будут членами саморегулируемой организации, будут ей подотчетны, на них могут пожаловаться. И организация же сможет отстоять права акушерок. Деятельность домашних акушерок должна будет соответствовать определенным стандартам и требованиям. И их квалификация будет подтверждена. Это в интересах рожениц. Государство легализует их деятельность и будет взыскивать с них налог на доходы. И государству хорошо. И сами акушерки выйдут из тени, им не будет грозить уголовная ответственность.

Хорошо бы, если бы появился такой законопроект…

Комментировать Всего 1 комментарий
В тему невеселый отрывок из Лескова Н.