Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:50  /  30.03.19

438просмотров

Нужен ли адвокат при купле-продажи недвижимости?

+T -
Поделиться:

Ко мне обратилась клиентка за консультацией. Она тайком от мужа, с которым находится на грани развода, продала трехэтажный таунхаус. Он был оформлен на нее, а нотариально удостоверенное согласие не продажу когда-то давно муж дал. Только не на таунхаус, а на земельный участок под ним. Адрес участка повторяет адрес самого таунхауса, даже слово "таунхаус" содержит. Если бегло посмотреть, то можно сделать вывод, что согласие на продажу дома есть. У клиентки была риэлтор, которая и оформила сделку. О недочете она знала. А вот покупатели смотрели документы сами.

Клиентка с мужем хочет развестись, сообщает, что таунхаус продан. Муж в шоке, требует половину денег, их не получает. Подает иск о признании сделки недействительной. 

Покупатели и трех месяцев не прожили в новом доме. 

А клиентка договариваться с мужем не собирается, хотя знает, что суд, скорее всего, признает сделку в части отчуждения таунхауса недействительной.

Представляю, что сейчас чувствуют/думают покупатели. Потратили бы они 10 000, ну пусть 20 000 рублей на адвоката. Сейчас им нужен адвокат для защиты по иску о признании сделки недействительной (минимум 50 000 рублей). Потом - адвокат по иску о взыскании денег с продавца (еще минимум 50 000 рублей). Хорошо сэкономили, ничего не скажешь.

Продавец - не злодейка, в конце концов, деньги она им вернет (если не поделится с мужем). Но сколько еще и нервов будет потрачено?