Все записи
МОЙ ВЫБОР 04:38  /  14.04.19

2181просмотр

Копейка рубль бережет

+T -
Поделиться:

 У нас с сыном в баночке набралось порядочное количество мелочи (копеек). Решила ее не копить. Подумала - куда отдать?

Вспомнилось, как ещё в 90-е соседка отнесла в Сбербанк килограмм мелочи, чтобы заплатить за квартиру. Рассказывала, как вся очередь на неё косилась.

Заплатить за квартиру мелочью не хватило бы, а вот купить сырок в шоколаде, который сын обожает, вполне.  Мы вместе все тщательно пересчитали, сунули в пакетик и пошли (на всякий случай я посмотрела законодательство и время выбрала - будний день, 12 часов. После работы все-таки очереди на кассах, люди уставшие).

Зашли в Магнит. Сын выбрал сырок. На кассе высветилась сумма - 20 рублей 90 копеек. За мной встала пара человек, я достала 2 монеты по 10 рублей, а вот 90 копеек решила отсчитать.

- Не надо, - остановила меня кассир. - Копейки касса «сбрасывает». И, действительно, высветилось ровно 20 рублей. Ладно, поблагодарила мысленно Магнит и не стала мешать очереди. Хотя, если копейки сбрасываются, то зачем устанавливать цену с копейками? Не понятно.

Зашли в аптеку за детской пастой.

-205 рублей, - озвучила сумму фармацевт. Отдала 2 бумажки по 100, а 5 рублей высыпала 10-копеечными монетами.

-А нормальных денег у вас нет?

-Что значит «нормальных»? У нас рубли и копейки - законное средство платежа на территории Российской Федерации. За непринятие установлена административная ответственность.

-Ах вот вы как заговорили! Девушка скривилась, не стала пересчитывать и высыпала деньги в кассу.

Почувствовала, будто сделала ей какую-то гадость. Мышь дохлую на прилавок положила.

Третий был ВкусВилл. Купила продукты. Мелочь давать постеснялась.  Но потом подошла ещё. Взяла сырок, выбрала продавщицу (на вид) подобрее и протянула ей монетки.

-Я пойду спрошу, - она исчезла в подсобке. Через минуту вышла старшая с нахмуренным лицом. Я начала речь про административную ответственность.

-А вам никто не отказал. Прими, - бросила продавщице старшая. Девушка пересчитала (заняло две минуты) и пробила сырок.

Я вот думаю, если все так брезгливы к копейкам, может их отменить? (Хотя бабулям/дедулям что делать? У них ведь, наверно, не миллионы. И они вряд ли все юристы).

Кстати, иногда бездомные отказываются мелкие деньги брать. А недавно в центре Москвы в метро в переходе видела музыканта и певца, рядом с ним был крупный плакат с номером карты Сбербанка, меньше 10 рублей не переведёшь:).

А почему собственную лень продавцы выдают за какое-то нарушение покупателем? Была бы я владельцем ВкусВилла и мне бы сказали:  -Представляете, пришла тут одна. Каждый день нормально банковской картой чиркает, не меньше 500 рублей за раз оставляет. А тут вдруг посмела за сырок 10, 50-копеечными монетами расплатиться. Так я бы подумала, что и хорошо, почему бы и нет? Прибыль она и есть прибыль.

В общем, волшебные слова, если продавец вдруг решит скривиться: «копейки - средство платежа на территории РФ. За непринятие - для юридических лиц штраф от 10 000 до 20 000 рублей».

 (Интересно: в Иркутске и Челябинске можно найти памятники копейке, а пятак увековечен в Королеве, Москве, Волгограде и Нижнем Новгороде).