Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:34  /  15.04.19

432просмотра

О договорах

+T -
Поделиться:

«Завтра же иди к сыну моего друга и договорись с ним о том, что будешь вкладывать десятую часть своего заработка в его предприятие».

“Самый богатый человек Вавилона» 

Раньше договоренности заключались так (цитата из книги), в устной форме. Оно и понятно. Это сейчас мы живем в мире научно-технического прогресса. Ошибся, и за секунду стер ошибку клавишей. А тогда: выбил не ту букву – все, ищи новый камень (как на фото, камень из Стамбульского археологического музея) и выбивай все заново:). Шучу, конечно. Не все владели грамотой и накладно, наверно, было писарей нанимать.

А у древних римлян, думаю, не было проблем с составлением документов. Ведь для всех свободных граждан было обязательным получение юридического образования.

В России у купцов заключение сделок зависело от репутации. Помните в «Бесприданнице»? Василий отказал героине, т.к. слово дал купеческое.  Назвал его “кандалами”. И не зря. Именно из-за нерушимости купеческого слова возникло в России и защищалось (и защищается) право на имя. Чтобы никто не мог его запятнать клеветой. Поскольку купцы так сделки и заключали: на честном слове. Потому, что все знали, что, например, Петр Макаров обязательства исполняет, деньги ему можно так отдать, под слово купеческое.

Сейчас обстоятельства изменились. И на устные договоренности все же надеяться не стоит, гораздо лучше обратиться к адвокату за подготовкой необходимого договора.

 P.S. (О праве на имя и о защите чести и достоинства. Несколько раз в ленте ФБ выскакивали посты о Лене Миро и о ее скандальном блоге. Поливает грязью публичных людей. Понять не могу, почему с ней никто не судится-то? Из тех, по ком она “прошлась”).