Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:24  /  28.05.19

255просмотров

На лево пойдешь – взыскание убытков найдешь, прямо пойдешь, даже сервитут не найдешь. О важности выбора юридического пути

+T -
Поделиться:

 

Еще в девяностые годы на первом этаже многоквартирного дома две небольшие организации открыли собственный бизнес. Каждой принадлежало по нежилому помещению, которое можно было приватизировать; что и было сделано. Только один владелец назовем его ООО «Ромашка» приватизировал только свое помещение (помещение мастерской), а другой, назовем его ООО «Василек», приватизировал не только свое помещение, но еще и вход, лестницу, тамбур и вестибюль. Уж как – не знаю, ведь это места общего пользования, они принадлежат всем собственникам многоквартирного дома. Представьте, что этажами выше граждане бы приватизировали лестницы и коридоры; а ты как хочешь – так и заходи к себе домой. Хоть отдельный вход оборудуй, этаже эдак на 25-м. И залезай в него по скалолазной веревке.

Соседи – юридические лица жили-жили себе спокойно лет десять; а потом «Василек» вдруг заартачился: не буду пускать через свой подъезд-коридор; хочешь зайти – плати мне ежемесячно. И даже деревянную перегородку установил. Вот здесь «Ромашка» задумалась. Вначале платила, но потом решила в суд пойти. Только с чем выходить? Отменить приватизацию мест общего пользования вроде как нельзя: больше десяти лет прошло. И решил бесправный сосед потребовать установления сервитута.

Разбирательство длилось несколько лет. Только суд отказал: подтвердите невозможность согласования организации отдельного входа, тогда и будет вам сервитут. Но между строк указал, что иски об устранении препятствий в реализации своих прав не имеют сроков давности (то есть, изначально можно было обратиться не за установлением сервитута, за который, кстати, придется платить соседу; а за устранением препятствий, ведь тамбур-вестибюль-подъезд принадлежат всем сособственникам. И, кстати, можно было бы потребовать взыскать упущенную выгоду в связи с невозможностью использовать свое помещение).

«Ромашка» уж решила дойти до конца: обжаловать решение, предоставив отказ общего собрания собственников в организации отдельного входа. Получить сервитут, а потом пойти с другим иском. Только сколько времени и денег было на все потрачено.

Мораль: не стоит экономить на юридической консультации при решении проблемы. Это все равно, что покупать кучу дорогих лекарств, занимаясь самолечением; вместо того, чтобы пойти к хорошему доктору за верным диагнозом и подходящим лечением. Лучше - обратиться к адвокату.