Все записи
МОЙ ВЫБОР 06:43  /  31.05.19

575просмотров

Может ли пристав списать деньги с кредитной карты?

+T -
Поделиться:

Ко мне обратилась клиентка, просто в ярости, потому, что переводит со своего счета оплату по кредиту банку, а пристав ее списывает. Банк начисляет проценты на непогашенную задолженность. Уж куда она только не обращалась, куда только жалобы не писала. Только моя консультация ее не обрадовала.

Приставы могут списывать деньги, зачисленные в счёт погашения кредита. Могут даже списать сам кредит (банк принял решение о предоставлении Вам займа, зачислил на Ваш счет и тут же списал приставу). Запретов нет. Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает некоторые случаи (и счета), с которых задолженность не может быть списана (счета гарантийного фонда, например), но кредитные счета к ним не относятся.

Поэтому выход (если Вам надо гасить задолженность и есть долги по исполнительному производству) только в том, чтобы договориться с банком (погашать напрямую, внося в кассу,  или от имени третьего лица). 

Банк не может не исполнить требование пристава о списании денег (ст. 70 закона «Об исполнительном производстве»). Если бы вы гасили алименты, задолженность по зарплате, то - да, пристав не мог бы списать. А, если бы и списал; то должен был бы вернуть деньги. Гашение кредита - не приоритетные платежи.