Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:59  /  17.07.19

5030просмотров

Любовь по-таджикски

+T -
Поделиться:

В выходные в ботаническом саду Душанбе очень много свадеб. Красивые невесты, представительные женихи чинно прогуливаются под руку по тропинкам. Только я не так давно узнала, что женят молодых родители. Сами новобрачные редко выбирают себе пару. И, если раньше я с интересом рассматривала фасон платья, прическу невесты, то теперь смотрю и гадаю, как они друг к другу относятся.

Кто-то очень тепло между собой общается; в другой паре жених смотрит на происходящее с отсутствующим видом (ну, может, торжества не любит, надеюсь я), а однажды видела прямо несчастную невесту. Улыбалась только, когда фотографы просили (может туфли жмут, тоже понадеялась я, а не избранник не мил).

Один мой знакомый рассказал, что его друг, студент мединститута, влюбился в девушку, она работала уборщицей в том же институте. Девушка ответила взаимностью. А вот родители (причём не его, а ее) были против, т.к. она уже была обещана другому. Ромео пошёл к жениху поговорить. Тот ответил: 

- Раз она моя невеста, мы все равно поженимся, переспим; потом разведемся и можешь ее забрать (это что ещё за право первой ночи?!).

Этот же знакомый сокрушался о том, что его бывшая жена ему изменяла (т.к. до брака у неё был любимый, а замуж родители выдали ее за другого). В итоге - развелись.

В Узбекистане, кстати, также. Есть даже популярная узбекская песня о том, что романтической любви нет, настоящая любовь приходит только после свадьбы.

При этом если жизнь молодых все-таки не заладится, родители не препятствуют разводу.

Не так давно, со стороны жениха, нас приглашали на свадьбу поесть свадебный плов. Я поинтересовалась: как жених относится к выбранной родителями невесте.

- Да он все-равно, в основном в России работает, часто ее видеть не будет.

А я-то удивлялась, почему рабочие мигранты так легко заводят себе семьи в России. Неудивительно, раз изначально таджикская жена не очень мила.

Некоторые, кстати, заводят себе вторую жену. У нас по соседству четыре дома принадлежат такой семье. 

- Две жены - как подружки, - судачат соседи. Но это редкость, т.к. муж старается дать все обеим женщинам, всего у них 9 детей.

По Корану, кстати, вторую жену можно взять только, если первая согласна (но таких дурочек нет. Багдад был построен в дар первой жене, чтобы она согласилась на второй брак султана. Женщина отказалась. И правильно))). Сидела бы потом в своём Багдаде). Поэтому вторые браки обычно делаются втихаря. Первую жену просто ставят перед фактом.

Сексуальных отношений до брака нет. Под ручку можно ходить, но не больше (поэтому таджикские мужчины с надеждой смотрят на российских женщин. Те, которые знают о том, что у нас не так строго. Неизбалованные сразу предлагают замуж). В случае развода дети остаются с тем из родителей, у кого доход больше (интересно было как адвокату).

P.S.: Рада, что родилась и живу в России: ведь у нас есть право выбора.