Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:46  /  22.07.19

3590просмотров

Ложка таджикского дегтя или... не без уродов

+T -
Поделиться:

До конца августа я живу в Душанбе (путешествую). Восхищена страной и ее жителями. Мне здесь удобно и хорошо.

Один знакомый поинтересовался, не страшно ли мне здесь. Он ехал в маршрутке и один турист на всю маршрутку причитал: в душанбинском ночном клубе у него вытащили кошелек. Я в ночные клубы не хожу и в девять вечера мы с ребенком уже дома. Да и одеваться стараюсь скромнее.

Только один раз это мне не очень помогло.

Как раз накануне съезда в Душанбе президентов из 24 или 25 стран, мы с трехлетним ребенком пошли за пирожными. Купили и возвращались обратно. Только ребенок отказался идти (кризис трехлетнего возраста, так его разэдак). Ладно. Мы стоим недалеко от центрального проспекта Рудаки (центр города) примерно в 17.30 вечера. Краем глаза я видела сзади группу мальчишек 14-15 лет в брюках и белых рубашках (в Таджикистане очень важен внешний вид. Знакомый студент-медик жаловался, что преподавателей не столько волнует, что у него в голове; сколько - почему он без рубашки или галстука и почему не побрился). Раз мы все равно с ребенком стоим, я уткнулась в телефон; а вот не надо было. 

Услышала топот ног. Почувствовала удар. Обернулась: группа мальчишек уже убежала вперед. У одного в руках был кожаный ремень. Он обернулся. 

Я в разных странах была, но такого не припомню: чтобы меня с ребенком при свете дня ремнем по мягкому месту ударили (и одета я была в длинный сарафан и в футболку сверху, чтобы выпуклости не были видны). 

И расчет ведь у них был верный. На улице никого. С трехлетним ребенком я их не догоню. Подбежали сзади и сразу смылись.

Мне, конечно, обидно очень. Да и синяк остался. С разбегу, да с размаху приложился. 

Думала в полицию пойти. Я же адвокат. Один удар - это побои, уголовно наказуемое деяние. Как минимум их на учет поставят. Следователи их расколят как орех (если отпираться будут). Только свидетелей нет. Где их искать? Я даже их не смогу опознать.

Пожаловаться в российское посольство/консульство или нашему президенту? Почему россиянок с детьми в Таджикистане на улице ремнем бьют? Была бы я дочкой посла или на худой конец журналисткой; нашли бы этих мальчишек. Написать таджикскому президенту и поинтересоваться, почему таджики так своих детей воспитывают? Тоже сомнительная идея. Решила оставить все как есть. Ведь одно я знаю точно: преступлений без наказаний в этом мире не бывает.