Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:11  /  18.10.19

620просмотров

Подержанная машина: как лучше купить?

+T -
Поделиться:

Возможны два варианта (заключив договор с собственником или получив от него доверенность). Оба законны.

Если у вас есть доверенность, вы практически все можете делать с машиной.

Но не так давно столкнулась с существенной разницей между ними.

Сложная юридическая мысль (узнала, что меня коллеги-юристы читают), ниже пример (будет понятно). Если вашей машине причинен ущерб и вы являетесь потребителем, но машина у вас приобретена только по доверенности; вам придется оплатить госпошлину и в вашу пользу не будет взыскан штраф с лица, нарушевшего закон "О защите прав потребителя".

Например, падение сосулек на вашу машину (ведь "зима близко"). Иск придется подавать от имени собственника (суды очень редко принимают иски от владельцев по доверенности). А собственник-то не живет в вашем дворе, верно? И потребителем услуг вашей управляющей организации не является. Вот и придется пошлину заплатить (ее, правда, вернут) и меньшую сумму с причинителя вреда взыскать. Поэтому покупать автомобили лучше, заключив договор купли-продажи, переоформив машину на себя.

P.S. Интересно, что в судах после падения сосулек управляющие компании, ТСЖ и проч. подобные организации в свою защиту приводят один и тот же аргумент: "дескать, сами виноваты, не проявили осмотрительность, нечего в таких местах ставить". Что, на мой взгляд, очень странно. А если наледь на головы детям упадет? Они сами виноваты? Нечего к дому своему подходить? И справедливо, что подобный аргумент судами не принимается во внимание. Машины же не ставят за красные ленты.