Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:21  /  20.10.19

787просмотров

На минуту опоздаешь - незаконно недопуск на урок получаешь....

+T -
Поделиться:

Хотя я в школе была "круглой" отличницей и учителя меня любили; после ее окончания мне редко, но снились кошмары о том, что я снова в школе. Боюсь, что некоторым родителям они могут сниться до сих пор.

Так, ко мне обратилась клиентка, сына которого не пустили на урок в школе из-за опоздания. Школа входит в десятку лучших Москвы. Мальчику лет 10, раньше не опаздывал. А учителя не говорили, что могут не пустить. Так вот - ответ на ее вопрос: имеет ли право учитель не пустить на урок из-за опоздания.

1. Если учитель не допускает опоздавшего ученика к занятию, то тем самым нарушает право ученика на получение образования (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона об образовании). (В литературе недопуск к занятиям расценивается даже как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное Конвенцией ООН о правах ребенка). При этом ученик обязан добросовестно осваивать учебную программу и посещать учебные занятия (ч. 1 ст. 43 Закона об образовании), однако недопуск на урок в качестве наказания законом не предусмотрен (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании). Учитель мог применить иные меры: сделать устное/письменное замечание, выговор, вызвать родителей для беседы и пр. А такой меры, как отстранение от урока — нет. Если ученик не был допущен на урок, то вы вправе написать жалобу директору школы, в департамент образования с ходатайством о проведении дисциплинарного расследования, в прокуратуру.

2. Даже если бы вам под роспись об ознакомлении были предоставлены правила школы, устав, иной документ, устанавливающие в качестве наказания за опоздание недопуск на урок; или это было бы прописано в договоре, заключенном между родителями и школой; нельзя говорить о том, что у учителей есть право непустить ученика на урок.

И если у вас есть вопросы - стоит адресовать их адвокату.