МОЙ ВЫБОР 10:49  /  11.02.19

"Мама, заработай побольше" или письмо депутату Государственной Думы

Когда ко мне приходят мамы для взыскания алиментов, я говорю им о том, что размер денежных средств зависит от того,…

Когда ко мне приходят мамы для взыскания алиментов, я говорю им о том, что размер денежных средств зависит от того, работает ли папа официально и каков размер его дохода. И на практике существует парадоксальная, на мой взгляд, ситуация, когда вообще отсутствие заработной платы у отца - лучше, чем ее наличие (мы не берем ситуацию, где у папы официальная большая зарплата и размер, алиментов, соответственно высок).

Давайте посчитаем. Если у папы нет доходов, то суд взыскивает прожиточный минимум на каждого ребенка. В Москве он в 4 квартале 2018 года составлял чуть больше 14 тыс. рублей на одного ребенка. Соответственно, на троих детей размер алиментов составит чуть больше 40 тыс. рублей. Вполне можно прожить. А вот если папа принесет справку с работы о том, что его зарплата 18 781 рубль (минимальная плата за труд в Москве, ниже которой, по идее, трудовая инспекция должна штрафовать работодателя), то размер алиментов на троих детей составит чуть больше 9 тыс. рублей. Но приносят и с меньшим доходом: 9-15 тыс.

5 тысяч рублей на троих детей - это как???

И я ничего не могу сделать. И судьи ничего не могут сделать. И частенько сами судьи в процессе говорят горе-отцам: "Я-то понимаю, что у вас зарплата не 10 000 рублей".

В Испании, если мужчина женат, разводится и у него есть дети - все, ВСЕ! остается бывшей жене и детям. Испанцы шутят, что мужчина уходит в одних штанах и рубашке. Я не призываю пускать по миру мужчин. Я лишь хочу, чтобы матери не надрывались, не тянули жилы, не снегурили в новогоднюю ночь, а 5-летние дети не провожали бы их со словами: "Мама, заработай побольше". Я - за то, чтобы пожалеть 4-летних, а не 40-летних мальчиков.

А выход-то есть. И от бюджета не потребует ни копейки. Внести в статью 81 Семейного кодекса РФ ("При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей"), например, такое дополнение в конце предложения: "но не ниже величины прожиточного минимума на каждого ребенка, установленного на детей в субъекте РФ, в котором дети проживают".

Меня уже покритиковали: "А на что отец будет жить, если размер алиментов больше размера его доходов"?  Но, блин, ведь, если у него вообще нет дохода, никого это не смущает))).  И нормальные алименты взыскивают).

И, если не мы - то кто же? Я отправила вчера письмо дупутату Государственной Думы Крашенинникову Павлу Владимировичу c просьбой выступить с законодательной инициативой. Он не возглавляет комитет по делам семьи, но когда-то был оппонентом на защите мной диссертации. Вдруг это как-то поможет.

Буду ждать результат.