Однажды я познакомилась с обаятельным французом, владельцем яхты и квартиры в Ницце. Он писал картины, играл на гитаре, был темпераментным и романтичным и к тому же прекрасно готовил. Что могло пойти не так? А вообще всё. 

**

Дисклеймер для особо впечатлительных: все события, персоналии и факты являются плодом буйного воображения автора и не имеют ничего общего с ныне живущими или когда-либо жившими людьми.

Все совпадения случайны.

Не перевозбуждайтесь, повышение уровня кортизола вредит вашему здоровью!

Pixabay

Несколько лет назад я познакомилась с живущим на Кипре французом, назовем его Лоран. Он был интересным собеседником и в целом талантливым человеком: писал картины, сочинял рассказы и стихи, классно играл на гитаре и периодически слал мне смешные видеопосвящения в стихотворной форме.

А еще, как выяснилось, Лоран жил на яхте, стоящей на приколе в марине Лимассола. Работал он при этом в Никосии и каждый день ездил в свой офис в столицу.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что завидовать тут нечему. Лоран, неплохой профессионал в своей сфере, отец трех дочерей-подростков и счастливый обладатель квартиры в Ницце, остался практически без средств к существованию, жил чуть ли не впроголодь и периодически жаловался на тотальную дороговизну и на то, что в кипрских продуктовых магазинах не принято раздавать слегка просроченные продукты в конце дня, как это делают в других странах. 

Беды Лорана начались в тот день, когда его бывшей жене удалось отсудить у него алименты практически размером с его зарплату.

Все стало совсем плохо, когда в доставшуюся ему от родителей шикарную квартиру в Ницце, которую он перед отъездом на Кипр сдал приличной с виду мусульманской семье, заселились сквоттеры. Поскольку у них есть дети, выставить их на улицу нельзя ни полицией, ни судом. Pauvre chose* Лоран наскреб денег в долг у друзей, купил подержанную крошечную яхту и пригнал ее в порт Лимассола. В ней он и живет, чтобы не тратиться на аренду. Еще он купил старую машину - ровесницу революции, причем французской, на которой добирается до работы.

Есть золотое правило дэйтинга:

Никогда не связывайся с человеком, у которого проблем больше, чем у тебя.
- Неизвестный мне человек, к мудрости которого стоит прислушаться

Я бы добавила:

А свяжешься - пеняй на себя.
- Аффтар

Я - эгоистка, и связываться, конечно же, не стала. Кроме всего прочего, он не привлекал меня, как мужчина. И был с хорошим приветом, что стало заметно уже через несколько дней онлайн-общения.

Но самое главное - от него даже через экран веяло лузерством, проблемами, неудачами и тотальным крахом - как от МММ в конце.

Однажды юный прелестник Лоран предложил приехать ко мне на выходных - он-де офигенно готовит и "просто тигр в постели". Я ответила, что верю на слово и в доказательствах не нуждаюсь.

Лоран не сдавался. В конце концов он прислал слезливое голосовое сообщение, смысл которого сводился к тому, что я - жестокосердная сволочь и не понимаю, как ему хочется хотя бы одну ночь поспать "на суше". А в идеале мы вполне могли бы съехаться и жить вместе в моей квартире, он будет готовить мне изыски и станет чудесным папа́ моим дочкам. Я смеялась так, что заглушила газонокосилку и соседскую собаку. 

Чисто по-человечески мне было его жаль - бывают такие люди, которые притягивают одни лишь неприятности. Впрочем, жалкие мужчины вызывают богатую гамму чувств, ни одно из которых не является сколько-нибудь романтическим.

Мы с ним переписывались еще некоторое время. Я - ради языковой практики, он - чтобы поныть и пожаловаться на очередные неприятности: чинил что-то в своей яхте и уронил молоток на большой палец ноги (фото синюшно-багрового ногтя прилагается), у его потусторонней машины полетел карбюратор и он влез в долги, чтобы заплатить механику, (много рыдающих смайликов), босс загружает работой с утра до ночи, бывшая-стерва снова требует денег, и так далее и тому подобное.

Потом на Кипре были длинные выходные и я полетела в Трансильванию, а Лоран отправился в Будапешт.

Вечером он мне написал, что у него в Будапеште было назначено свидание с какой-то девушкой не то из Испании, не то из Италии, а она взяла и не приехала (значит он полетел в Ленинград, чтобы встретить Новый год с вами).

Засим Лоран предложил приехать ко мне в Трансильванию и "разделить стоимость номера пополам" (sic!). Видно, такова была договоренность с ветреной испанкой или итальянкой, и своим no-show она подвела зыбкий бюджет бедняги Лорана под монастырь размером с Мон-Сен-Мишель.

Я, понятное дело, на такую изящную схему не согласилась - зачем мне в моем уютном номере совершенно незнакомый мужик с приветом?

…В тот день мы очень рано встали - к 7 утра за нами приехало такси, чтобы отвезти на старинные соляные шахты в соседний городок

Как-то так выглядит тоннель в загробную жизнь
Соль на стенах и лютый холод подземелья
В тех самых соляных шахтах

Потом у нас с друзьями был обед, долгая прогулка по городу и дегустация разных сортов палинки. Вернувшись в номер и приняв душ, я заснула, не донеся голову до подушки.

Надо сказать, я всегда выключаю звук в телефоне на ночь и никакими звонками-сообщениями разбудить меня невозможно.

Каково же было мое удивление, когда утром я увидела кучу пропущенных звонков и массу сообщений от Лорана. Оказывается, он все-таки прилетел в Трансильванию вчера вечером. При этом он умудрился где-то потерять свой кошелек с кредитными картами и наличностью и остался без гроша. Звонил мне, чтобы я оплатила ему такси до своего отеля. Хорош, чертяка! Мне бы десятую часть его самоуверенности и хоть толику незамутненности!

Максимум, на что я могла бы расщедриться – оплатить ему автобус до ближайшего хостела.

Граффити в городе Клуж-Напока

Если бы не его задорное нахальство, я бы обязательно ему помогла несмотря на то, что мы никогда не встречались в реале. Все наше общение сводилось к переписке и телефонным разговорам, а также видео с песенками под гитару.

Однако все его слова и поступки были пронизаны такой инфантильной уверенностью в том, что я (как, впрочем, и все остальные люди на земле) ему чем-то обязаны, потому что он - непризнанный гений, бонвиван и просто очаровательный голубоглазый бедняжечка в сложных жизненных обстоятельствах (а не здоровый мужик лет на 10 старше меня).  Это вызывало лишь недоумение и желание отодвинуться подальше и наблюдать за этой жизненной драмой с безопасного расстояния.

Не дозвонившись ни до меня, ни до брата, Лоран был вынужден ночевать на полу в аэропорту и ни свет, ни заря топать 16 км пешком из аэропорта в город. Благодаря бесплатному wifi в Макдональдсе ему удалось забронировать какой-то хостел, а на следующий день многострадальный брат (представляю, из каких передряг ему приходилось вытаскивать Лорана) перевел ему деньги, купил обратный билет на более раннюю дату, и романтичный французский тигр улетел с вожделенной «суши» на Кипр, к машине и яхте.

Это было, как сериал, где все жанры в кучу: фарс, драма, комедия, трагедия.

По возвращении он еще мне что-то писал, приглашал на кофе, слал песенки и ныл. В конце концов эта "языковая практика" начала меня утомлять и я его заблокировала.

… Прошло несколько лет. На днях он вдруг появляется в телеграмме и пишет:

- Bonjour, ma cherie!** Сколько лет, сколько зим! Извини, что я пропал - дело в том, что я нашел свою любовь, и был очень счастлив. Но, к сожалению, я ее потерял. А сейчас увидел твою фотографию тут в телеграмме. Пойдем на кофе?

Угадайте, какой была моя реакция.

__

*Бедняга (фр.)

**Привет, моя милая (фр.)

___

Веселые и грустные истории с сайтов знакомств - в книге «В джунглях большого дэйтинга»

Больше разных историй и фотографий в моем тг-канале, инста и на фб