Все записи
12:12  /  6.02.19

973просмотра

Brexit: быть или не быть?

+T -
Поделиться:

На референдуме о выходе Великобритании из состава Евросоюза, прошедшем 23 июня 2016 года, британская нация приняла судьбоносное решение: "за" выход проголосовало 52%, "против" - 48%. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года согласно условиям статьи 50 Соглашения об образовании Европейского союза.

Как это было

Неожиданный результат британского референдума о членстве страны в ЕС вызвал потрясение на рынках, поверг в шок  Еврозону и мир. Помимо всего прочего, он привел к отставке премьер-министра Великобритании и резкому падению курса английского фунта и фондовых рынков. Решение о выходе из ЕС стало шоком для всех - в том числе для тех, кто за него проголосовал. Многие признали позже, что проголосовали “за”, не особо задумываясь о последствиях, поскольку были полностью уверены, что подавляющее большинство проголосует “против”, и Британия все равно останется в составе ЕС.

Подробный анализ по демографическим и возрастным срезам проиллюстрировал четкие тенденции: молодые и прогрессивные  жители крупных городов хотели остаться в ЕС, а пожилые обитатели сельской местности предпочли покинуть дружную европейскую семью.

После этого в британском обществе разгорелись жаркие дебаты: насколько правомерно то, что часть общества предпенсионного возраста решает, как жить следующим поколениям?

Недавно появилась информация о возможном переносе даты Brexit: ни Соединенное Королевство, ни Евросоюз к “бракоразводному процессу” не готовы, и есть масса вопросов, остающихся без ответа.

Впрочем, еще не вечер: полнейший хаос, которым окружен Brexit, ставит под сомнение сам факт выхода из ЕС. Набирают силу голоса сторонников проведения второго референдума, результат которого,  по всей вероятности, станет большим сюрпризом для сторонников “выхода”.

Развод Великобритании с ЕС  - процесс болезненный и убыточный для обеих сторон, но Туманный Альбион теряет несравнимо больше.

Самые сложные вопросы – позиция Северной Ирландии и Шотландии, статус граждан, членство Великобритании в таможенном союзе и едином рынке, а также режим торговли.

На этой неделе появилась официальная информация о том, что британские власти всерьез рассматривают вероятность эвакуации королевы Елизаветы II из Лондона в случае “жесткого”

Brexit  - жестким он станет, если соглашение с ЕС так и не будет достигнуто. На случай, если ее величество станет объектом гнева своих подданных. И это не желтая пресса, а вполне заслуживающая доверия The Sunday Times. Ранее возможность эвакуации королевской семьи рассматривалась лишь в годы нацистских бомбежек и в разгар холодной войны, когда в Лондоне боялись ядерного удара со стороны СССР.

Сегодня, 6 февраля, стало известно, что Великобритания ведет тайные переговоры об отсрочке

Brexit на 2 месяца: возможно, дата передвинется с 29 марта на 24 мая. Об этом пишет The Telegraph, не указывая источники. Мэй в ярости: возможно, кто-то из министров допустил утечку информации в прессу.

Политические последствия

Brexit усугубил давние проблемы, которые веками зрели в четырех частях, составляющих Великобританию: Уэльсе, Северной Ирландии, Шотландии и Англии.

Уэльс и Северная Ирландия напрямую зависят от субсидий ЕС — около 90% доходов фермеров поступают из Европы. Как известно, в 1920-ых Ирландия была разделена на преимущественно протестантскую Ирландию и преимущественно католическую Северную Ирландию. Поскольку и Соединенное Королевство (частью которого является Северная Ирландия), и Ирландия, которая Éire, являлись членами ЕС,  необходимости в реальной границе между двумя Ирландиями не было ровно до того момента, когда результат референдума не прекратил status quo.

И теперь,  если не восстановить между ними настоящую границу с пошлинами и таможенным контролем, в обе стороны хлынет контрабанда и продукция с разными стандартами качества. Это один из сложнейших вопросов во всем бракоразводном процессе.

В случае “жесткого” Brexit Ирландия будет добиваться компенсаций от Брюсселя после того, как страна понесет экспортные убытки в результате Brexit. Ежегодно Ирландия поставляет Британии продукты на €4,5 млрд, начиная от говядины и заканчивая сыром чеддер, пишет The Guardian. Непонятно лишь одно: почему претензии к Брюсселю, а не к старушке Англии, затеявшей все это?

Примечательно то, что консервативный Уэльс, кормящийся субсидиями из Брюсселя, проголосовал за выход из ЕС.

Старушка Англия, вне всякого сомнения, не подвела: оплот британской монархии, конечно же покидает ЕС по-английски.

В случае Шотландии ирония состоит в том, что проевропейски настроенная Шотландия, желающая остаться частью Европы, на референдуме 2014 года проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании именно по этой причине, а теперь она - все в том же составе - volens nolens должна покинуть ЕС.

Между тем, потомки гордых шотландских горцев потенциально представляют собой угрозу для единства Соединенного Королевства: еще живы заветы “храброго сердца” Уильяма Уоллеса и вполне серьезно обсуждается возможность референдума о выходе из Великобритании и независимости Шотландии в составе ЕС.

Население британской столицы составляет всего 12,5% от населения страны, но на него приходится 22% ВВП Британии, что во многом объясняется тесными связями с растущей европейской экономикой.  И жители Лондона проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Таким образом, Brexit может сработать, как катализатор, и “блестящее уединение”  (Splendid isolation) -  кстати, изобретение британских  дипломатов - станет началом большого раскола внутри Британии.

Кроме того, Brexit может стоить Британии части ее заморских территорий: в частности, Гибралтара, на который уже поглядывает Испания.

Кстати, мало кто знает, что 3% территории Кипра, где расположены две британские военные базы, также являются заморской территорией Великобритании. Эта земля досталась англичанам согласно условиям договора 1960 года, когда Кипр перестал быть британской колонией и провозгласил независимость. Впрочем, покладистый Кипр пока никаких притязаний не выдвигал.

Последствия для экономики Великобритании

Практически в первые же недели после референдума финансовые компании, столетия назад обосновавшиеся в Сити, поспешили на выход,  и начали искать альтернативу по другую сторону Северного моря: Франкфурт, Париж, Люксембург, Дублин, Амстердам… По информации британского издания

Independent, более 250 базирующихся в Великобритании компаний ведут переговоры с правительством Нидерландов о переводе своих офисов и сотрудников, поскольку оставаться в Лондоне после выхода Великобритании из Таможенного союза и единого рынка будет нерезонным. В частности, об этом объявила японская компания Sony. Panasonic объявил о передислокации в Амстердам еще в прошлом году.

Финансовая служба EY недавно представила отчет, в котором говорится, что 80 из 222 опрошенных компаний заявили, что они рассматривают или уже решили перенести свою операционную деятельность за пределы Великобритании.

А вся британская флотилия Ла Манша недавно перевела свои суда под кипрский флаг.

По данным Financial Times, в 2019 году Великобритания опустится с пятого места в рейтинге наиболее развитых экономик планеты сразу на седьмое. Пятую строку Британия уступит Индии, а на шестую переместится Франция. Такова цена Brexit.

Впрочем, Великобритания не унывает. Летом прошлого года президент США Дональд Трамп на встрече с британским премьер-министром Терезой Мэй

назвал Brexit отличной возможностью в несколько раз увеличить объем товарооборота между Соединенными Штатами и Великобританией.

Сейчас экспорт товаров из Великобритании в США составляет 122,5 млрд евро, а из США в Великобританию — 75 млрд евро. В свою очередь, Великобритания экспортировала в ЕС товаров на сумму в 266 млрд евро, ЕС в Великобританию — на сумму в 359 млрд евро. Цифры говорят сами за себя.

Эксперты Saxo Bank в своем исследовании, посвященном Brexit, также пришли к выводу, что британцы больше потеряют, чем приобретут.

Компании переезжают, британские суда массово переходят под другие флаги. Что уж говорить о людях! Тысячи британцев вспомнили о своих ирландских, итальянских, греческих или кипрских корнях и выстроились в очередь за паспортами своей исторической родины.

Евросоюз после развода

Последствия для ЕС менее очевидны и несут больше психологический характер.  Воодушевившись британским референдумом, летом 2016 подняли голову страны-участницы ЕС, где у власти стоят радикалы или же значительная часть населения поддерживает ультра-правых.

Италия, Франция, Нидерланды и еще ряд стран впервые вслух озвучили вероятность последовать вслед за британцами в направлении выхода, но по прошествии времени эти голоса стихли. По крайней мере, пока. Слишком уж муторный это процесс и слишком высока цена за эфемерную “независимость”. В том, что касается экономических aftershocks, они проявятся в долгосрочной перспективе: Великобритания была одним из экономических и финансовых столпов ЕС.

Вне всякого сомнения, для Великобритании выход из ЕС - несомненная потеря и большие убытки в долгосрочной перспективе. Для Евросоюза и стран-участниц, а также для всего мира -  время новых возможностей.