Все записи
01:13  /  6.03.19

838просмотров

Нетривиальный Египет, или Le Grand Bleu соло

+T -
Поделиться:

Преамбула

Апрель 2016 года. После затяжной дождливой зимы, тотального недосыпа, поочередно или вместе болеющих детей, бесконечных часов за рулем и работы в режиме "от заката до рассвета" я почувствовала, что мои силы на исходе, нервишки расшатаны, настроение на нуле, лицо приобрело приятный зеленоватый оттенок, а из зеркала на меня смотрит печальный индеец Джо.

- Доколе! - подумала я и решила лететь к морю и солнцу. Да, я живу во всесоюзной здравнице на солнечном Кипре, но до ближайшего пляжа мне надо ехать около часа, и на отдыхе хочется настоящего острова Баунти с лазурным морем с рыбками и белым песочком, и чтобы разгоняться от дверей номера и прыгать в это море прямо с балкона.

Это только кажется, что на Кипре сплошное лето-море-солнце и все поголовно c утра до ночи только и делают, что пьют коктейли у собственных бассейнов. Тут тоже есть суровые офисные будни, пробки на дорогах, переработки, дедлайны и стресс, стресс, стресс. Я, много работающая онажемать, выбираюсь из своей Никосии на море, когда на Кипр приезжают отдыхать друзья из других стран, и я по такому случаю еду в Лимасол или Айя-Напу, чтобы встретиться и потусить с ними день-другой, что случается 2-3 раза в год. Ну и в бархатный сезон - в октябре - когда туристов становится меньше, а цены на приличные отели слегка снижаются.

В высокий сезон нам, среднестатистическим жителям Кипра (не-олигархам :)), дешевле ездить отдыхать за границу - хорошие отели на Кипре нам не по карману. Кроме того, в период с мая по сентябрь я в принципе избегаю кипрских пляжей, как чумы. И дело вовсе не в снобизме - Кипр маленький, и пляжей на острове не так много, зато людей в избытке, или даже в переизбытке.

Кипрские пляжи в летние месяцы… Если вы были на Черном море в 80-ые годы, вы меня поймете. Наверное, есть люди, дзен которых позволяет им получать удовольствие от нахождения на этих лежбищах котиков, но я к их числу не принадлежу. Поэтому на отдыхе мне хочется красивого моря, тишины, хорошего сервиса в соотношении цена-качество - и сетевые отели 5* в Египте в этом плане вполне ок. 

Надо сказать, что описываемые события происходили через полгода после терракта на самолете, летевшем из Шарма в Питер, после чего многие страны отменили рейсы в Египет. Так что никто из друзей на все мои уговоры не повелся - пришлось ехать одной.

Захожу в skyscanner, выбираю удобные даты, и, недолго думая, покупаю билет в Шарм-эш-Шейх с пересадкой в Каире. Друзья, узнав, что я таки еду в Египет, смотрели на меня, как на сумасшедшую. "В Египет?? Сейчас? Там же террористы, там самолеты взрывают!" или "С Кипра едешь на море?! Lol" или еще "В мусульманскую страну? Зарежут-фрагменты замаринуют - Интерпол во веки веков не найдет". Самые оптимистичные прогнозы предвещали кишечные инфекции, пыльные бури, самум, хамсин, похищение бедуинами, секс-рабство в притонах Александрии, продажу на органы и вербовку в ИГИЛ с последующим перформансом в виде самоподрыва с криком “Аллах Акбар”.

Бронирую себе на неделю отель 5*  adults only - там нет детей до 16 лет. Обычно я путешествую со своими детьми и в принципе ничего против чужих детей не имею, но раз уж еду одна, хочу тишины и релакса. Беру только завтрак и ужин: full board и all inclusive не есть наш путь, плавали, знаем :))) К тому же в египетских отелях завтрак заканчивается около 11 утра, а ужин начинается уже в 5, а в промежутке я ныряю и прекрасно обхожусь захваченными с собой яблоками. 

В Европе вполне комфортно можно жить и в 3*, но в арабских странах - только хардкор, только 5*, причем сетевой, и лучше западной сети - там стандарты сервиса намного лучше. Научены горьким опытом. Отели 4* в Сирии и Египте не тянули даже на 2* по общепринятым меркам. так что я пасс. 

На самом деле это мой уж не помню какой по счету вояж в Египет. Раньше у нас с бывшим мужем была такая традиция - в районе Пасхи мы каждый год ходили в баню выбирались в Шарм понырять. Муж стал бывшим, а традиция осталась. До печальных событий 2015 я ездила с друзьями, в этот раз поехала одна. 

В активе у меня был друг моих друзей, шармский гид Мохаммед, спокойный и надежный, как скала в Синайской пустыне. И еще, бесценная находка из прошлых поездок - 1) пунктуальный и 2) порядочный таксист Халид. Если вам доводилось путешествовать по разным Арабиям, вы понимаете, какое это чудо - найти адекватного пунктуального водителя, который вовремя приедет, быстро и молча доставит из пункта А в пункт В и не будет вымогать бакшиш, сверкая глазами и томно причитая "поможите ради бога, в которого вы верите".

30 апреля. Этот день настал. Сдав детей бывшему, покормив рыбок впрок и составив завещание, я пускаюсь в путь. Лечу из Ларнаки в Каир. Поездка началась весело: для начала я чуть не пропустила самолет из Каира в Шарм, потому что осталась в международном терминале, а надо было перейти в доместик. Но я настолько сосредоточилась на поиске wifi, чтобы зачекиниться в Каире и зафигачить на фейсбуке статус про вступление в ИГИЛ и тем самым поразить в самое сердце всех друзей и старенького преподавателя - профессора политологии, что чуть было не протупила свой рейс. Это был знак, на который я не обратила внимания, а зря. 

Вообще, *дальше голосом Дроздова*, рейсы Egypt Air (особенно внутренние) задерживаются как минимум на полчаса - час практически всегда. Это такой же незыблемый закон природы, как то, что солнце встает на востоке, а садится на западе. Впрочем, однажды в процессе эволюции что-то пошло не так - видно, кто-то наступил на бабочку, и один-единственный самолет за всю историю существования Egypt Air вылетел вовремя - минута в минуту - но об этом позже…

Продолжение следует…