Все записи
12:58  /  8.07.19

21989просмотров

Как я чуть не переехала жить в Гамбург. Рождественская трагикомедия в двух частях

+T -
Поделиться:

Вместо эпиграфа

Из трех моих знакомых немцев двое были с тяжелыми психическими расстройствами. Я ни на что не намекаю, просто наблюдение :)) К слову, один из этих психов по совместительству оказался самой большой любовью моей жизни, но об этом в другой раз. 

Часть первая, минорная

Я не знала, как мне подступиться к этой истории, потому что она для меня связана с одним из самых тяжелых периодов моей жизни. Это было 5 лет назад. Я разводилась с мужем, в стране был кризис и безработица, на моей основной работе платили копейки, так что у меня было еще два фриланса до поздней ночи, чтобы мы с детьми могли сводить концы с концами.

Мне было никак не до знакомств с мужчинами, и когда однажды на фейсбуке мне написал лысый мужчина из Гамбурга, я даже не сразу заметила его сообщение. Он пришел ко мне по комментарию в какой-то группе, побродил по моему профилю, решил, что "я ему подхожу", и перешел в наступление.

Итак, Отто. Высокий голубоглазый житель Гамбурга, финансовый аналитик, на тот момент лет 45. С огромным приветом, но поняла я это не сразу.

Дважды в разводе, первая жена была красавица - гречанка и он ее боготворил, как он говорит, “она научила меня одеваться и вообще сделала из меня человека” (???). Вторая была русская, с ней есть сын.

Я нашла ее блог в жж, с большим интересом прочитала и заранее поняла, что романа у меня с ее бывшим не выйдет - мне показалось, что у нас с ней похожие взгляды на жизнь, в целом она производила впечатление адекватного человека, поэтому я поверила ее оценке.

Вот всегда бы так: знакомишься с кем-то и видишь рейтинг, как на Airbnb, отзывы почитаешь там, отфильтруешь по категориям пользователей: одинокие, с детьми, пары.. Ой, простите. Занесло :)

Но я решила все же не рубить с плеча и проверить эмпирическим путем, чтобы мое мнение не было предвзятым - а вдруг все же он лапочка, а бывшая - замаскированная мегера? 

Отто почему-то показалось, что в моем лице воплотились все его чаяния и надежды, гармонично соединились две его бывшие жены (русский бэкграунд и свободное владение греческим языком), и он с первых дней выносил мне мозг по поводу встречи, считая, что в моем лице он обретет верную Скво на всю оставшуюся жизнь. Недолго думая, он купил билет на Кипр и начал радостно готовиться к поездке.

На Кипре шел пятый год кризиса, с работой было совсем плохо уже года полтора. Еще у меня был в разгаре бракоразводный процесс, и, как если бы этого было недостаточно, в ходе плановой медицинской проверки мне поставили диагноз (....)

Страховки у меня тогда не было, как и денег на частную медицину, а в государственной больнице назначили операцию через 6 недель, после Нового года. Я не хотела просить денег у друзей, а родителям не говорила принципиально: если бы моя мама это узнала, ее хватил бы удар на месте. Поэтому я переживала это все сама.

Это было очень страшно. Мне до сих пор трудно об этом вспоминать. Я не могла есть и спать. Исхудала за неделю так, что на лице остался один нос и стала я похожа на Фрунзика Мкртчана в блондинистом парике. В голове, конечно, был worst case scenario.

Днем и ночью думала о том, как без меня будут расти мои девочки, они же еще совсем маленькие, и им так нужна мама...

Начало декабря. У меня дома пронизывающий влажный холод, как всегда у нас бывает зимой, а мне было еще холоднее, чем обычно. Помню это постоянное чувство холода, сковывающего изнутри, где-то в костях.

И мысль, сверлящую мозг днем и ночью - меня не будет - как это? Я умру и перестану думать и чувствовать, меня не станет совсем, навсегда. Как это? Так бывает? Не укладывалось в голове. Это поймет только тот, кто пережил нечто подобное.

От души желаю всем читающим никогда не узнать...

Мама бывшего мужа предложила оплатить мое лечение в Израиле, и я никогда это не забуду. К счастью, после двух биопсий в разных лабораториях оказалось, что все не так страшно, и ехать в Израиль не понадобится. Потом пару раз я оказывалась рядом в нужный момент и помогала ей. Мы с ней в хороших отношениях и надеюсь,что так будет всегда.

Отто знал о моих проблемах со здоровьем и, в принципе, поддерживал сентенциями вроде: “Не переживай, у моей матери 20 лет назад обнаружили рак почки и она до сих пор жива, что, несомненно, является хорошим результатом для человека с ее диагнозом и в ее возрасте”.

Он именно так и изъяснялся, таким официальным напыщенным штилем. Но я списывала это на проблемы перевода: думает по-немецки, говорит по-английски, где-то систему сбоит.

Еще он любил аббревиатуры. Меня он назвал FAM - не потому, что femme fatale, а как акроним из слов “future agapi mou” - моя будущая любовь, микс из английского с греческим, он немного им владел благодаря первой жене.

В то время у меня еще шел бракоразводный процесс, и когда об этом заходила речь в нашем чате, Отто для краткости называл моего бывшего “FEH” что на его языке означало “future ex-husband” - будущий бывший муж. 

Его приезд выпал на те дни, когда я была в больнице, и было мне совсем не до романтики, мягко говоря. Быть бы живу. Он отменил поездку билет был невозвратный и, конечно, пропал. Отто прокомментировал это: “Ну ничего, у Austrian финансовые проблемы, а я социалист, помог им на 300 евро”.

Итак, мы решили встретиться в Вене (это был один из городов, куда есть прямые рейсы из Ларнаки и Гамбурга). Когда зашла речь о билете и отеле, он, следует признать, повел себя благородно - зная обо всех моих проблемах, купил мне билет и забронировал нам две квартиры рядом. Для меня в тот момент это были астрономические суммы.

Как-то раз он мне рассказал, что признал себя официальным атеистом и отрекся от протестантской церкви.

- Почему?

- Потому что они хотели, эти глупые людишки хотели, чтобы я платил им налог на их вонючую церковь! А это больше ста евро в год!

- Ммм. Ну наверное они на эти деньги делают добрые дела. Суп для бездомных итп

- На мои деньги? Добрые дела? Грррр. Пусть варят суп на свои деньги!

У Отто была фобия микробов, бактерий и вирусов. Но больше всего на свете он боялся антибиотиков. Как-то раз пишет мне:

- Ты где?

- В супермаркете, покупаю продукты

- У вас есть куриное филе bio? Я ем только bio. Cтоит в 3 раза дороже, но зато без антибиотиков

- У нас есть только с антибиотиками

- И ты кормишь своих детей курицей с антибиотиками???!!!

- Отто, извини, мне некогда

- Это ужасно!!! Мир, в котором люди дают курицам антибиотики, а люди кормят этим мясом своих детей - это трагедия!!! Идиоты, идиоты!

Однажды он глупо спалился на том, что просто пытался меня отражать. Чат на сон грядущий. Разговариваем о работе. Я говорю, что приходится ходить на нелюбимую работу ради выживания, потому что выбора особо нет, кризис и безработица, и это делает меня несчастной

Отто:

-Тебе надо выучиться на бухгалтера! Всегда будешь обеспечена работой

-Нет, это совсем не мое :) Я гуманитарий

-А что тебе нравится?

-В идеале я бы хотела путешествовать и писать об этом... Работа мечты. Или писать колонку, как Кэрри Брэдшоу, и получать за это деньги

-Да!! Она крута!!! Мой любимый колумнист! Я прочитал все ее колонки от начала до конца!

Хмм…

Шлю ему ссылку из Википедии про Кэрри

-Ой. Упс. Я так увлекся. Что мне показалось, что это реальный человек!

О_о

Снова возникает после паузы:

-А я люблю свою работу, но у меня очень странные коллеги и я их не понимаю. Они смеются надо мной, и мы с ними постоянно ссоримся... 

-Почему над тобой смеются?

-Они все идиоты!

-Все-все? Хммм…

-Да! Поэтому я работаю из дома, мне разрешило начальство, потому что в офисе все меня ненавидят

- Ужасно :(

Еще он мне как-то раз доверительно рассказал, что покупает вещи в Лидле (сеть дешевых немецких супермаркетов). Отличное качество и цены!

Я, в изумлении: “Обожемой, ну какие там вещи? Тряпочки в контейнерах, где надо рыться наперегонки с кучей народу. Лучше я буду ходить в своих обносках, чем покупать вещи в Лидле”.

- Все русские - снобы. Ты - русская. Поэтому ты сноб (Л-логика)

-С чего это я сноб? Я же не про Гуччи с Версаче. Ну хотя бы уровень Бенеттон - меня вполне устраивает. Джинсы, футболки, свитера. Это не безумные деньги.

-Зачем платить больше?

-Затем, чтобы выглядеть нормально. Может, и коллеги перестанут стебать

-Они идиоты!!! А мой босс - швейцарец - так он полная сволочь!!! Ненавижу!!!!!!!!

-О боже, Отто, какая экспрессия. Почему?

-Потому что богатые немцы скрываются в Швейцарии от налогов! Мы тут платим, как дураки. А они слились. А еще швейцарские самолеты летают над Германией и сбрасывают свой керосин на наши поля и потом мы это едим с овощами!

Он был приверженцем любой теории заговора :)) 

Окончание следует... 

Photo: Pixabay

Окончание 

Предыдущая история