Все записи
11:41  /  9.07.19

19950просмотров

Как я чуть не переехала жить в Гамбург. Рождественская трагикомедия в двух частях

+T -
Поделиться:

Часть вторая, мажорная. Встреча на Дунае

Холодным декабрьским вечером я прилетела в Вену. Отто встретил меня  в аэропорту, неловко, как-то боком сунул мне в руки длинный бумажный сверток. Мелькнула мысль, что это багет, но оказалось - цветок, не помню, роза или или гвоздика. Одна, чахлая и замороженная, из перехода, но все же. Жест :)

Окончание. Начало 

До этого мы общались по скайпу с камерой, конечно же, обменивались фотографиями, но одно дело - статичное фото или говорящая голова в скайпе, а другое - человек в реальности. В целом он высокий, широкоплечий, с неплохой фигурой, и мог бы быть интересным, если бы вел себя по другому -  более уверенно, исправил осанку, успокоился и перестал суетиться, как курица, снесшая яйцо. 

Так же боком и в пол-оборота, что-то бормоча себе под нос и окуная голову в плечи, как пингвин, он повел меня к выходу. Я очень устала, и мне ни в коем случае нельзя было замерзнуть и заболеть из-за моих проблем со здоровьем, поэтому наотрез отказалась ехать на общественном транспорте и топать от остановки до нашего отеля пешком. Отто, скрепя сердце, взял такси, всю дорогу причитая по поводу бездарно пролюбленных драйцих зекс ойро.

Приехали в отель. Обменялись подарками. Он мне подарил мои любимые духи Forever and ever, целых 100 мл. Намерения были наисерьезнейшие!!!

Я ему привезла в подарок английский шарф и туалетную воду Dior Sport. Предложила ему протестировать его туалетную воду, понравится ли? Он сказал, что нет смысла “зря тратить продукт”, ибо уже ночь и он скоро пойдет в душ, и запах все равно смоется.

Потом я, не подумав, набросила шарф ему на шею, чтобы посмотреть, идет ли он ему.

Отто в ужасе сбросил его с себя на пол, как гадюку, и чуть было не начал топтать ногами

-Ты его стирала после покупки??!!!!!!

-Нет, конечно, видишь, он еще с бирками

-Так на нем же микробы! И теперь они на моей коже!

-Отто, какие микробы на новом упакованном шарфе?

-Микробы!!!! Грибки! Вирусы! Бактерии! Они есть на всех магазинных вещах! Всё делают в Китае и Бангладеш! Там кишат ужасные бациллы! Сибирская язва! Трихомонада! Бледная спирохета! Гоноррея! Синегнойная палочка!

Отто чуть не рыдал от ужаса, пошел красными пятнами, зачесался сразу во всех местах и побежал в душ мыться с антисептиком.

Обожемой. Сибирская язва. Как теперь жить с этим знанием? И как примерять вещи в магазинах перед покупкой? 

Я глубоко задумалась... 

После душа Отто начал готовить ужин. Он прилетел раньше меня и закупился продуктами. Я предложила свою помощь, он отказался: оказывается, он долго готовился к нашей встрече и смотрел мастер-классы на youtube, чтобы при встрече блеснуть мастерством.

В квартире не оказалось терки, нечем было натереть пармезан. Отто в ужасе метался по кухне, как тигр в клетке, заламывал руки и, наверное, рвал бы на себе волосы, если бы они у него были.

-Всё пропало!!!! Без пармезана не раскроется вкус! Майн гот! Доннерветтер!

-Отто, мы можем настрогать его ножом. Будет почти то же самое. Эта техника называется shaved

Отто посмотрел на меня, как герой Миронова в “Бриллиантовой руке” на идущего по воде мальчика:

-Ссссссерьезно? Ттттак можно?

-Ну конечно. Никакой разницы

-Ты - гениальная женщина! Я тебя люблю ! Мы спасены!

Отто приготовил некое подобие карбонары: спагетти с жареным шпеком в сливках и почему-то с зеленым горошком. Странное сочетание, но такова была задумка мэтра.

Стеклянную банку от горошка он тщательно помыл, долго отдирая от нее наклейку, и поставил сушиться.

- Зачем? - спросит незнакомый с немецкими реалиями читатель. Обещаю, мы вернемся к этому немного позже.

Я не съела и трети своей порции, в те дни я вообще не отличалась аппетитом, а горошек и бекон, плавающие в сливках, как-то не вдохновили.

Отто съел свою порцию спагетти и взялся за мою. Сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать. Уже после того как я вернулась домой, я не выдержала и спросила его, зачем он это сделал, ведь оставалось еще много в сковороде.

Он сказал, что я не понимаю немецкий менталитет и “добро не должно пропадать просто так” (так и сказал). И еще - что он в тот вечер чувствовал, “будто я его жена”, и ему было совсем не в лом и не брезгливо за мной доедать. Есть много, друг Горацио....

Наутро мы позавтракали колбасками и булочками, заранее купленными Отто в супермаркете, (чтобы не тратиться на завтрак в отеле), и пошли гулять.

Был декабрь, несколько дней до Рождества. 

Представляете - Вена, Штефенплатц, ярмарки, чудесные теплые плюшки с корицей, которые продают на улицах, глинтвейн, атмосфера. .. И, возможно, последнее Рождество в моей жизни, как знать :) Поэтому я решила провести эти три дня в Вене как можно лучше, несмотря на чудика Отто, который первым делом поутру побежал искать супермаркет или автомат для приема стекла,чтобы сдать банку от горошка.

-Отто, это зачем?

- Мне за нее вернут 15 центов!

- Майн готт! Доннерветтер!

Я за тотальный recycling и против загрязнения природы пластиком итп, я очищаю пляжи от мусора, я всегда ношу с собой многоразовую тканевую сумку для покупок (кстати, немецкую :)) но эти 15 центов от рыцаря в сияющих доспехах меня убили... Ведь можно было просто положить эту несчастную банку в мусорный контейнер для сбора стекла и не бегать по Вене в поисках супермаркета в этот лютый холод. 

Было холодно и промозгло, около нуля и ледяной ветер с Дуная. Я ужасно замерзла в своей легкой кипрской курточке, не спасал надетый снизу шерстяной свитер, а ничего более теплого у меня не было. По пути попался H&M и там были большие скидки. Я откопала себе длинную искусственную бежевую дубленку за 20 евро, купила ее, надела, и было мне счастье. Выглядела она на свою цену, но хотя бы тепло :)

Отто во всех магазинах садился на диванчик, приваливался к стенке, закрывал глаза и медитировал, как будто он не со мной и вообще не из этой Галактики. Забирала его на выходе.

Когда я попадаю в DM (сеть немецких аптек, где продаются био-кремы, витамины, косметика и многое-многое другое), я теряю рассудок и могу там просидеть до закрытия. Отто стоически переживал мое выпадание из реальности. Кажется, его даже радовало, что можно спокойно подремать в тепле, а не бегать между музеями по ледяной Вене. 

Майн либе фрайнд гулял по Вене в шапке - балаклаве, знаете такие? Как ниндзя, одни глаза в прорезях. Одет он был рубашку и тонкую плащевую куртку. В Альбертине он признался, что совершенно околел.

Я спросила в недоумении, почему бы не надеть свитер и теплую куртку. Ведь совсем нежарко, мягко говоря. Он: “В рубашке я выгляжу более элегантно (так и сказал), а мне нужно произвести на тебя впечатление”. У меня случился очередной фэйспалм.

Вообще, чтобы не повторяться, просто скажу, что эту фразу можно вставлять после каждого диалога с Отто.

Говорю ему:

-Давай купим тебе теплую куртку.

-Нет, мне нормально, и все равно уже скоро весна (напомню, дело было в начале декабря).

-Через 3 месяца. И у вас в Гамбурге все равно холодно

-Нет, это дорого

-А если ты заболеешь? Доктор и лекарства стоят денег.

-Я не хожу к докторам и лечусь натуропатией

-А вдруг ты так сильно заболеешь, так что даже умрешь?

Он, на полном серьезе :

-Мой сын получит страховку, отчисления в пенсионный фонд и мои отпускные за 14 лет

-Что для него важнее: деньги или живой папа?

-Я все равно когда-нибудь умру…

И так далее и тому подобное :)

Как-то мы заговорили о машинах. У меня тогда был старенький надеждный "Мерседес". Через 2 года после этой истории мой "Мерс" в страшной аварии на трассе разбился вдребезги, но спас мне жизнь. На мне не было ни единой царапины... 

Отто в принципе мог позволить себе практически любую машину, но у него была наидешевейшая - румынская Dacia. Я даже не знала о существовании этой марки до знакомства с ним. Он сказал, что ни один уважающий немецкий мужчина никогда бы не купил эту "коробочку на колесиках". А он не такой, как все. Он купил! Сын просит его парковаться за углом школы - чтобы друзья не видели, когда он садится в папину машину.

- Но зачем, Отто? Для чего? Можно ведь купить недорого подержанную. Фольксваген, Опель, это ведь совсем не дорого. 

- А зачем платить больше?

Это было его жизненное кредо :) 

..Вена, прекрасная моя кружевная Вена, синева неба, Дунай, все эти маленькие чудесные улочки в центре, потрясающий воображение собор Св. Стефана, музыка Штраусса и Моцарта, любимый Шонбрунн… Невероятный город. Раньше, в докризисные времена, когда мы не были сирыми и убогими, мы много путешествовали, и Австрия (наряду с Италией) была нашей самой любимой страной в Европе. Вена, Зальцбург с их архитектурой и атмосферой, все эти милые альпийские деревушки, идиллические пейзажи, домики с геранью на окнах, бесчисленные реки, речушки и водопады... После родной пустыни Гоби вечной засухи на Кипре в Австрии была просто нирвана и рай...

Потом мы попали в синагогу, и не просто на экскурсию, а на свадьбу! Пока Отто сдавал наши вещи в гардероб, я разговорилась с женщиной-смотрительницей и она так ко мне прониклась, что разрешила нам присутствовать на церемонии.

В своей речи веселый раввин рассказал, что жених и невеста прожили вместе 20 лет и наконец решили совершить обряд. 

Это было так трогательно. Немолодые дяденька и тетенька стоят, держась за руки, и смотрят друг на друга светящимися глазами...

Я в тот момент подумала, как интересно закручена жизнь... Я, истерично-веселая от происходящего в моей жизни 3,14ца и слегка чокнутый немец Отто стоим в синагоге в Вене на свадьбе незнакомой нам еврейской пары и говорим им: "Мазл тов"...

Наверное, таким и должен быть мир в идеале, мы все просто люди, без разницы, какой мы национальности и к какой конфессий принадлежим, и нет ни границ, паспортов и виз, никаких условностей и войн из-за них, как у Джона Леннона в Imagine…

Мы вышли на улицу, и тут я увидела витрину кондитерской с пирожными такой умопомрачительной красоты, что мне впервые за эти недели захотелось есть.

Зашли, взяли по пирожному и чашке кофе. Я отщипнула кусочек своего эклера, на вкус это было еще лучше, чем на вид, но аппетита так и не было, и я оставила его на тарелке.

Отто поинтересовался, буду ли я его доедать. Я сказала, что больше не хочу. Он взял салфетки, заботливо спеленал эклер, как младенчика, и положил в свой рюкзак, приговаривая: “Вот и завтрак у меня есть” с ласковой улыбкой доктора Лектера.

Потом мы долго гуляли по Вене, разговаривая о жизни, и чем дальше в лес, тем больше я убеждалась в том, что у него все-таки не все дома... Он в принципе умный и местами даже смешной, но напрочь лишен человеческих чувств и эмоций.

Вернее, они у него были, но только негативные: тревога, раздражение, злость, ревность, ненависть, беспокойство. Он, кажется, был напрочь лишен способности радоваться... 

Рассказывая о своей второй (русской) жене, Отто мне поведал, что катализатором к разводу стал жуткий скандал. Как-то она пригласила домой "своих русских подружек" и готовила для них ужин. Он бы недоволен, они начали ругаться. В запале он схватил миску с уже готовым салатом "Оливье" и вышвырнул ее с балкона. В ответ она выбросила с балкона его рабочий ноутбук. Третий этаж. Понятно, что ноуту наступил комплит капут.  Отто стоило немалых усилий объяснить разбитый вдребезги ноутбук на работе.

А за год до этого он поймал ее на измене. Узнал, что она сидит на сайте знакомств. Он очень продвинутый в IT и ему ничего не стоило подобрать пароли. Не знаю, как бы на его месте отреагировала я. Наверное, у меня был бы шок, ужас и немедленный развод.

Но Отто не искал легких путей. Он создал два фейковых профиля: один - красивой женщины, второй - интересного мужчины. С женского аккаунта он писал любовнику своей жены и пудрил ему мозги, отвлекая внимание от своей благоверной. С мужского - виртуально охмурял жену под чужим именем. Он с гордостью говорил, что это было очень просто: ведь он хорошо знает ее вкусы, и уже через пару недель она была без ума от своего нового воздыхателя и бредила встречей с ним. Больше всего Отто веселило то, что они сидели в это время на соседних диванах. 

- ОМГ. Но зачем???? Не проще было поговорить начистоту и потратить все эти усилия на восстановление отношений с ней? У вас все же ребенок... 

- Хахахаха!!! - он расхохотался мефистофелевским смехом. - Я славно развлекся, а потом послал ее к черту, сказав, что она тупая, толстая и унылая. Она прорыдала весь вечер. И в эту ночь у нас был секс. Впервые за год.

- У меня нет слов... 

Ближе к вечеру мы набрели на китайский ресторанчик, взяли по порции горячей лапши. В его лапше были грибы шиитаке. Отто ненавидит любые грибы, поэтому он с усердием старателя на Клондайке выкопал их и сложил на край моей тарелки.

Выглядел он при этом гордо, как кот, который приносит своему хозяину задушенную мышь. Я отвлеклась на телефон, и когда перевела взгляд на свою тарелку и увидела эти крошечные черные комочки, даже не сразу поняла, что это. Я в недоумении уставилась на него:

-Отто, это зачем?

-А я не ем грибы

-Ну ок, а мне-то они зачем?

-А вдруг ты их любишь -?????

Немая сцена

Вспомнила доеденные вчера за мной спагетти и спеленутый эклер в его рюкзаке и поняла, что это прикол из серии "не пропадать же добру".

Вечером мы пошли пить чай в отель Sacher - я хотела попробовать настоящий Sachertorte. Кроме нас там были богатые китайские и арабские туристы. Помню лицо гардеробщика, когда он принял мою бюджетную дубленку и брезгливо взглянул на этикетку H&M.

Кажется, даже Отто это заметил :)

В остальные дни мы питались в рыбном фастфуде Nordsee (кстати, он классный и я очень его люблю) причем каждый раз Отто сетовал, что мне слишком часто хочется есть. Я обычно заказывала суп, иногда кофе с десертом. Евро на 8-10. Вообще это чаевые в хорошем ресторане :) Отто стоически платил, а в его голове в это время дымились мозги и крутились шестеренки, подсчитывая колоссальные убытки.

Дальше я его уже просто троллила за все подряд.

По утрам я слушала Раммштайн - нежно их люблю. Отто бесился.

- Ты - неонаци. Только наци слушают этих уродов

- Хмм ок. А ничего, что оба моих деда воевали и уничтожили хренову кучу фашистов? Один даже до Берлина дошел

- Мои тоже воевали

- На твоем месте я бы об этом помалкивала

- Я не хочу это слышать

- Ты первый начал этот разговор

- Ты переходишь рамки

- А ты переходишь на личности и обидел меня

- Я сказал то, что думаю

- Ты сам, наверное, латентный наци, поэтому бесишься

- Нет, я толерантный человек

- Класс. Иммигранты сели вам на шею и диктуют свои условия, а вы молчите

-У нас мультикультурализм. Мы стали толерантными и добрыми

- Доооообрыми? Тогда почему ты не хочешь сдавать деньги на церковь?

-Это не имеет отношения к толерантности

-Двойные стандарты

-Я плачу налоги, этого достаточно

- А я слушаю Раммштайн и при этом помогаю людям

Иногда он, впрочем, пытался быть милым:

-Мы с тобой будем всегда неразлучны. Мы все будем делать вместе. Ты веселая, так много знаешь и с тобой так интересно!

-Жалко, что ты не гей. Я всегда мечтала иметь друга-гея.

- Какого друга!!! Какого друга???? Я должен на тебе жениться! У меня зарплата почти 8 тысяч, и знаешь, сколько налогов я плачу, как одиночка??? 

Это был такой удивительный диалог, что я даже не знала, на что мне реагировать в первую очередь.

- Но почему на мне, Отто?

- Ты русская, как моя вторая жена, ты похожа на мою первую жену, ты намного моложе меня. Они все лопнут от зависти

- Ну я не сказать чтобы русская, просто из России. А кто "они"?

- Эти жалкие дебилы и идиоты, мои коллеги

- Хм, ок. Но почему я? Я совсем не уверена, что мы с тобой подходим друг другу :)) И что я вообще смогу жить в Гамбурге... Я южный человек, не представляю себя в холодном северном городе

- Я тоже не горю желанием там жить. В дальнейшем я смогу переехать на Кипр и стать директором местного "Лидла"..

- О_о Лидла? Но почему?

- Мне нравится их концепция. Я так чувствую. Я - немец с MBA. Они не найдут на Кипре директора лучше меня!

- Как-то слишком сложно... Найди себе Брунгильду  в Гамбурге. Это ведь так важно, чтобы у людей был похожий менталитет и взгляды на жизнь

- Что? Немку???!!!! Немецкие женщины ужасны!!! Они холодные и жестокие

- Ну привези себе теплую и добрую из Восточной Европы. Или Тайланда 

- Нет, ни за что. Она будет долго сидеть на моей шее, а потом, когда освоится, усвистит к кому-нибудь другому, только я ее и видел. Плавали, знаем

- Ну ок, а в чем разница со мной?

- У тебя есть гражданство, языки, ты ориентируешься в пространстве. 

- У меня лишь базовый немецкий и невостребованная специальность

- Я смогу несколько месяцев содержать тебя, пока переучишься на что-то более практичное

- О мой рыцарь :))  Ты же понимаешь, что это малореально? У меня дети. На Кипре, как бы тяжело не было, я могу нас всех содержать. Мне необходимо быть независимой

- Пффффф. Какая, нафиг, независимость. Мы с тобой созданы друг для друга! Аллес гут!

………………………………………………………………..

Как-то раз мы спускаемся на эскалаторе в метро, он по привычке бормочет что-то себе под нос, по ходу дела заботливо натягивая мою шапку до подбородка, и тут я начинаю неудержимо смеяться и шлю сообщение любимой подруге: “Дорогая, я все поняла. Мне встретился немецкий мистер Бин!”

Перед отъездом он мне в своей бесподобной манере сделал предложение руки и сердца, если это можно так назвать, а именно - сказал, что если я выйду за него замуж, он даст мне 10 тысяч евро.

- Ммм, даже не знаю, что ответить. Ты же понимаешь, что это рискованный гешефт

- Почему?

- Вдруг я умру через год-другой, потеряешь свои вложения

-Да, будет жалко, но мы можем положить деньги на счета твоих детей до 18 лет под проценты, и они их используют на учебу

Это было больше, чем я могла выдержать, и со мной случалась получасовая истерика от смеха.

В субботу утром пришло время прощаться. Вылет у нас был примерно в одно время, и в аэропорт мы поехали вместе. Я бродила по Duty Free, искала любимые шоколадки своих девчонок. Он внезапно возникал из-за угла или полки с шоколадками как черт из табакерки. Помните отца Федора в “12 стульях”? Не корысти ради, а токмо волею.

Отто заклинал меня не тратить деньги на шоколад. Просил. Умолял. Взывал к логике. Я пряталась, надевала капюшон, уже подумывала вывернуть наизнанку куртку и надеть ее шиворот навыворот, но тут наконец, объявили регистрацию рейса на Гамбург и, Отто сгинул.

Эпилог

А как же секс, спросит (или подумает) любопытный читатель. Вывезли девушку в Вену, кормили-поили... И ничего? Открою страшную тайну. Из-за всех этих биопсий-цитологий я тогда сексом заниматься не могла, даже если бы у меня возникло такое желание. В последний вечер он намекнул. Я ответила, что сейчас принимаю сильный антибиотик, и больше ничего не понадобилось - Отто как ветром сдуло.

Он выносил мозг в скайпе и по телефону еще 2-3 месяца. Предлагал путешествия в любую страну по моему выбору (но только на этот  раз у нас будет секс!!!!), хотел приехать сам, увеличил сумму инвестиции до 15 000. Потом до 20 000...

Я не знала, как это все закончить. С одной стороны, его было бесконечно жаль: такой нелепый, смешной, непонятый и пронзительно одинокий... С другой стороны, он меня просто терроризировал своими звонками, письмами и сообщениями. Грозился прилететь для этого "важного разговора", который должен произойти "лицом к лицу"... 

В итоге я сказала, что помирилась с FEH. Поэтому я перестала быть его FAM :)

PS Операция в государственной больнице - это отдельная история, стоившая мне кучи нервов, но в целом все закончилось хорошо. 

***

Дорогие читательницы, если вы не делали ПАП-тест больше двух лет, бегите скорее. Эту конкретную проблему так просто предотвратить и так страшно проигнорировать… 

Начало