Все записи
09:40  /  17.07.19

11482просмотра

Дело о похищении тела экс-президента. Гангстерский Кипр

+T -
Поделиться:

11 декабря 2009 года все кипрские телеканалы прервали эфир шокирующим известием: из могилы исчезло тело бывшего президента страны, Тассоса Пападопулоса, умершего годом ранее.

Это произошло за день до годовщины смерти экс-президента. Охранник кладбища, обходя могилы, увидел разбитое надгробье и раскопанную могилу. Он известил полицию. На место происшествия прибыла семья, полиция и следователи, но расследование «по горячим следам» результатов не принесло.

Новость взорвала телеэфиры мировых новостных каналов.

Похищение тела бывшего главы государства из могилы – беспрецедентное событие.

Пападопулос занимал пост президента Республики Кипр в 2003-2008 годах. В 2004 году он призвал греков-киприотов проголосовать против мирного плана по воссоединению острова, предложенного тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном. Этот план одобрили на референдуме турки-киприоты и отвергли греки-киприоты. В 2008 году он проиграл президентские выборы представителю "левой" партии AKEL, коммунисту Димитрису Христофиасу.

Три месяца поисков: версии, теории и слухи

В первые дни семья покойного президента еще надеялась на то, что это было похищение с целью выкупа, однако, когда по прошествии нескольких дней на связь с семьей так никто и не вышел, дело приобрело зловещий оттенок.

Полиции удалось установить, что похищение было тщательно спланировано заранее. Преступники прибыли на кладбище ночью и при помощи домкрата подняли надгробную плиту, вес которой составлял 250 кг.

В ту ночь лил проливной дождь – и, вероятно, преступники ждали осадков не случайно.  Дождь помог скрыть все следы, размыв отпечатки их обуви и протекторов на земле - зацепки, которые могли бы дать хоть какие-то результаты.

Этот акт вандализма осудили все без исключения представители политических партий, а также являвшийся в то время президентом Кипра бывший политический оппонент Пападопулоса Димитрис Христофиас, призвавший полицию как можно быстрее расследовать это дело и вернуть тело в могилу.

Не стесненная в средствах семья покойного наняла лучших европейских детективов. Полиция прочесала близлежащие поля, заброшенные дома, и, конечно, кладбища, но поиски ничего не дали.

Между тем, история начала обрастать массой сплетен и слухов. Говорили, что тело было похищено по политическим мотивам, поскольку Пападопулос никогда не скрывал своих ультра-националистических взглядов и за десятилетия в политике нажил немало врагов.

Поговаривали, что тело выкрали турки-киприоты и вывезли на оккупированные территории в целях шантажа.

По одной, самой фантастической из версий, покойный президент был тайным масоном и его тело на самом деле было захоронено на специальном масонском кладбище в Вене, а на Кипре было установлено надгробье «для отвода глаз».

Ни одна из этих версий ни на йоту не приблизила следователей к разгадке.

Развязка

В ночь с 8-ого на 9-ое марта 2010 года, через три месяца безуспешных поисков, в доме покойного президента раздался звонок. На другом конце провода неизвестный мужчина на ломаном английском сказал, что владеет информацией по делу о похищении тела бывшего президента, и указал место, где оно спрятано.

Родственники Пападопулоса выехали на указанное место – кладбище в деревне Като Дефтера неподалеку от Никосии – и, действительно, в заброшенной могиле, едва присыпанное несколькими сантиметрами земли, было спрятано тело президента.

Анализ ДНК показал, что найденные останки действительно принадлежат бывшему президенту Кипра Тассосу Пападопулосу. В тот момент семья официально заявила, что никакой речи о выплате выкупа не шло.

Через несколько часов полиции удалось задержать звонившего. Им оказался гражданин Индии, который вместе с еще одним человеком, греком-киприотом, дождливой ночью 11 декабря 2009 года разломал надгробие и похитил тело президента из могилы.

Айя-Напа, середина 90-ых. Эпоха кабаре, игорного бизнеса, коррумпированной полиции и наркодиллеров

Что же случилось? Кому понадобилось тревожить покой усопшего президента?

Для этого нам придется вернуться более, чем на двадцать лет назад, в 1993 год, когда в течение нескольких месяцев в Айя-Напе были найдены тела двух зверски убитых молодых женщин.

Одной из них была шведка Кристина Ахфельд 28 лет, мать двоих детей. Кристина была замужем за владельцем ночного клуба в Айя-Напе. 7 июня 1993 года она пропала без вести, а через месяц ее тело было найдено на свалке. Вскрытие установило, что перед смертью Кристину изнасиловали, а затем избили до смерти и засыпали тело землей

Кристина Ахфельд Константиниду – поиски тела. Страница газеты 1993 года

Через три недели, 20 июня, пропала еще одна молодая женщина – работавшая танцовщицей в одном из ночных клубов Айя-Напы 20-летняя россиянка (или украинка) Оксана Лисна. 

31 октября 1993 года в заполненном водой карьере неподалеку от Ларнаки было найдено тело Оксаны. Она также была изнасилована и зверски убита. Не менее трагичным является то, что ее никто не искал, не было запросов от близких о репатриации тела на родину, и останки несчастной девушки по сей день покоятся в безымянной могиле в дальнем углу на кладбище Ларнаки.

Подозрения полиции пали на Антониса Китаса, которого кипрские СМИ называли местным Аль Капоне. Он был хорошо знаком полиции - за его плечами было уже несколько тюремных сроков за воровство, вымогательство, организованные преступления. Китас то время разыскивался за ограбление ювелирного магазина в Никосии. Когда его задержали, для облегчения своей вины он сказал, что знает, кто убил обеих женщин, и где спрятаны их тела.

В изнасилованиях и убийствах Китас обвинил жителя Ларнаки Андроса Калопсидиотиса, который был арестован, но представил неоспоримое алиби и был отпущен на свободу. К слову, Андрос был убит тремя годами позже от действия взрывного устройства в квартире своего друга, а его брат Фанос вместе со своей семьей был расстрелян неизвестными в ресторане в Айя-Напе 23 июня 2016 года. Двумя годами ранее в своем доме был убит их отец Янис. Как братья, так и отец были близки к известному криминальному авторитету, «крестному отцу» Кипра по кличке Аэропорос. Но об этом в следующий раз.

Житель деревни Афиену Антонис Прокопиу Китас начал свою криминальную карьеру, как заурядный мелкий вор, и уже в подростковом возрасте угодил в пенитенциарное заведение по типу исправительной колонии, откуда ему удалось убежать. Его нашли и вернули обратно, и ему пришлось отбыть весь срок.

Первое упоминание в прессе – 1983 год, объявление о розыске за побег из армии с армейским оружием

После этого он понял, что воровством больших денег не заработать, сколотил свою банду, и занялся «крышеванием» игорного бизнеса, ночных клубов, рэкетом, и др. Он платил взятки полиции, «прикормил» несколько крупных полицейских чинов, и ему все сходило с рук. В народе его стали называть Аль Капоне.

Он привлек к себе внимание полиции, когда пропала Кристина Ахфельд. Китас, заявивший, что владеет информацией относительно убийства, возглавлял поиски тела несчастной женщины. Вероятно, больное тщеславие убийцы и уверенность в собственной безнаказанности подтолкнули его к этому шагу. Подозрения усилились после убийства Оксаны Лисны: почерк этого убийства был идентичным первому.

Китас был взят под стражу; расследование показало, что именно он является убийцей. За совершенные преступления Китас получил два пожизненных тюремных срока.

Антонис Китас при задержании, 1993 г 

Патологоанатом Мариос Матсакис, вспоминая о судебном заседании по делу об убийстве двух молодых женщин, описывает Китаса, как хладнокровного садиста, психопата, которому неведомы эмоции и сочувствие. Он полностью осознает чудовищность своих поступков, но не испытывает ни малейшего раскаяния или угрызений совести.

"Это чудовище в человеческом обличье, садистическое животное», - говорил Матсакис в своем интервью изданию Sunday Mail. У него абсолютно больное криминальное сознание: нет таких понятий, как совесть, раскаяние, мораль, и никакого уважения к человеческой жизни", - отмечает Матсакис. Матсакис вспоминает, что, когда он рассказывал в суде о подробностях убийств и последних часах жизни жертв, все присутствующие были в глубоком шоке. Все, за исключением Китаса – он выглядел совершенно безразличным к происходящему, будто речь шла не о нем.

Аль Капоне продолжал управлять своей империей из тюремной камеры.

И тут начинается самое интересное. Находясь в тюрьме, Китас продолжал «крышевать» игорный бизнес и ночные клубы, получал доход, исчисляющийся тысячами фунтов в месяц, и жил практически так же привольно, как и на свободе. В 2006 году Китас заключил брак с гражданкой Китая в муниципалитете Арадиппу. У них два сына: Прокопису сейчас 11 лет, а Валентиносу – 6.

Через несколько лет Китас был бессрочно переведен (якобы на лечение) в никосийскую частную клинику Apolloneio, в палату, стоимость которой составляет 250 евро в сутки. За свое пребывание в клинике Китас платил самостоятельно – наличными.

Его жена находилась с ним в клинике, им была представлена палата класса люкс с хорошим видом (требование Китаса), еда на заказ из лучших ресторанов, и единственным напоминанием о том, что Китас – опаснейший преступник, получивший два пожизненных срока, были охранники у дверей палаты. Что, впрочем, никак не мешало Китасу покидать клинику и совершать променад по городу, наводить страх на своих «подопечных» и обделывать свои темные делишки с партнерами – сутенерами и наркодиллерами.

Однажды вечером полицейские, знавшие Китаса в лицо, наткнулись на него прогуливающимся по никосийской улице Стасикратус. Началась погоня с перестрелкой, Китасу не удалось скрыться, и он снова был водворен в тюрьму.

Этот случай, когда особо опасный преступник, получивший два (!!!) пожизненных срока, спокойно разгуливает по улицам, вызвал бурю негодования в обществе, и полетели головы: в частности, в декабре 2008 года ушел в отставку Кипрос Хрисостомидис, возглавлявший минюст в правительстве Христофиаса. Еще несколько полицейских чинов потеряли свои посты, охранники Китаса получили дисциплинарные взыскания.

Вернувшись в камеру из палаты с видом на горы, Китас расстроился, но не отчаялся. И когда через год умер Тассос Пападопулос, у него возник план. Кипрский преступник №1, как называли Китаса местные СМИ, попросил своего брата Мамаса похитить тело в надежде, что если он «поможет» полиции найти останки президента, то власти пойдут навстречу и сократят ему срок. Если бы его замысел удался, то пожизненный заключенный превратился бы в героя, который помог властям.

Сказано – сделано. Брат Китаса вместе с нанятым им индийским иммигрантом вскрыли могилу бывшего президента, похитили тело и перепрятали его. Не по плану пошло лишь то, что власти не проявили интереса к сотрудничеству с Китасом; задуманная и осуществленная им операция оказалась бессмысленной.

Индусу Сарбиту Сингху было обещано вознаграждение в размере 400 евро, но денег он так и не получил. Оставшись без обещанного вознаграждения, Сингх решил действовать в одиночку и потребовал у дочери Пападопулоса выкуп в размере 100 000 евро за информацию о теле.

В итоге Китас заявил, что ни в чем не виноват, и объявил голодовку. Впрочем, он часто прибегал к этому методу воздействия, и все его голодовки заканчивались через несколько часов или дней.

Говоря официальным языком судебных заседаний, Китас, его брат Мамас и Сарбит Сингх вступили в преступный сговор с целью незаконного проникновения на место захоронения и эксгумации тела без ордера суда. Эти действия классифицируются, как преступления средней тяжести, и наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Суд оставил без внимания более серьезные обвинения против банды, а именно шантаж и вымогательство, посчитав доказательства недостаточными.

Уголовный суд Никосии приговорил Китаса и его брата Мамаса к 20-ти месяцам лишения свободы. Их сообщника, индуса Сарбита Сингха – к 18-ти месяцам. Они были признаны виновными в сговоре с целью совершения преступления, а также в незаконном проникновении на кладбище и эксгумации тела без судебного решения. Однако, суд снял с них обвинения в осквернении могилы, шантаже и вымогательстве.

11 марта 2010 года останки экс-президента Республики Кипр Тассоса Пападопулоса были перезахоронены на том же кладбище, откуда они были похищены ровно три месяца назад. На церемонии присутствовали родственники и друзья бывшего президента.

Такое возможно только на Кипре: в июле 2017 года осужденному на пожизненное заключение Китасу разрешили покинуть тюрьму на несколько часов, чтобы присутствовать на крестинах своих детей

Видео 

***

Похищение трупов (англ. body snatching) — явление не новое, и похищение останков из могил случалось в разные периоды времени в разных странах. Тайная незаконная эксгумация тел покойников производилась с целью последующей продажи в медицинские учебные заведения для проведения лекций по анатомии и диссекций, а также с преступными целями, такими, как шантаж, требование выкупа, и др.Тело Авраама Линкольна пытались выкрасть из могилы в 1876 году с целью получения выкупа. Фокус не удался, и грабителей задержала полиция. Однако, тело бывшего президента пытались украсть еще дважды — в 1890-м и 1990 году.Одним из самых известных случаев разграбления могил стала история похищения тела Чарли Чаплина, украденного спустя два месяца после смерти. Похитители позвонили вдове актера и потребовали баснословный выкуп  – 650 тысяч долларов. Переговоры длились месяц, в итоге полиции удалось найти преступников и вернуть тело великого актера. Чтобы пресечь повторное посягательство на тело Чаплина, могилу залили бетоном.Во время перезахоронения Гоголя в 1931 году в гробу не обнаружили черепа писателя. Сегодня существует много разных версий о том, кто же, все-таки, покусился на прах Гоголя, но голова Николая Васильевича так и пребывает в неизвестном месте. Литературоведы полагают, что история с черепом Гоголя нашла свое отражение в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» в сцене с гибелью Берлиоза.В 2008 году в калифорнийском доме Кортни Лав произошло ограбление. Помимо ценных вещей и драгоценностей, грабители прихватили прядь волос и урну с прахом Курта Кобейна. Прах Кобейна был найден спустя несколько месяцев у немецкой художницы Натальи Штелльмах, которая заявила, что приобрела останки Курта, чтобы скурить их на закрытии своей художественной выставки и "освободить душу музыканта от информационного цирка".

 

Текст подготовлен по материалам кипрских и зарубежных СМИ, а также благодаря инсайдерской информации и архивам автора 

Впервые статья была опубликована здесь 

Комментировать Всего 4 комментария

Вот это жесть, Анжелика! Читала, как будто смотрела фильм - детектив с элементами хоррора.Статья полностью развенчивает миф о том, что есть такие волшебные страны, где жизнь лучше, чем во всём остальном мире. И есть такое представление об исключительном благополучии и спокойствии на Кипре. Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. В любой стране мира есть что-то прекрасное и что-то ужасное. От этой истории кровь в жилах стынет, но всё-таки это делает Кипр более реальным, менее мифологическим в глазах трезвомыслящего наблюдателя, но не менее прекрасным. Спасибо за статью!

Огромное спасибо вам, Лиза! Кипр далеко не идиллический рай, каким он видится со стороны. Тут есть и коррупция, и мафия, и семейное насилие. Недавно выяснилось, что и серийный убийца - никак не соберусь с духом об этом написать... 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Мы с Вами как авторы очень похожи. Вы исследуете теневые стороны прекрасной жизни на Кипре, а я исследую теневые стороны той части женско-мужских отношений, которые принято считать прекрасными. Мы обе создаём объёмность и показываем многогранность исследуемых объектов. Мне кажется, это важно.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо! Ваше сравнение считаю за честь :)) 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина