Все записи
11:27  /  21.07.19

5891просмотр

SOS! Он не хочет жениться

+T -
Поделиться:

Нас было пятеро в тот вечер в гостях у Тани: я, Лена, Катя, Алина и, конечно, сама хозяйка, наша любимая мудрая Таня. Мы знаем друг друга лет пятнадцать. Между вторым и третьим бокалом просекко зашел разговор об отношениях. 

Woman, Cabinet, Lion, Lapsed, Old, Broken, Risk

Все, кроме меня и Лены, давно и прочно замужем (некоторые даже по второму-третьему разу). Ипотека, семейные обеды с родственниками по воскресеньям, совместное планирование отдыха или покупки нового дивана, вот это вот все...

Лена развелась с мужем несколько лет назад, у нее дочь-подросток. Сейчас она живет со своим молодым человеком, Мишей. Точнее, он у нее живет. Лена зарабатывает больше и, сказать по правде, она и тянет на себе все: большую часть их общих расходов, путешествия, и даже подарки его родственникам. 

Ее рыцарь тихо спит положенные часы в какой-то тоскливой конторе, получает среднюю по больнице зарплату и по умолчанию согласен со всеми Лениными идеями по поводу отпусков и диванов: не он там мажоритарий. Основным отличием от Жени Лукашина является Мишина любовь к гаджетам. В остальном типаж практически идентичный. 

Зачем он вообще ей нужен, для меня загадка, но речь сейчас не об этом. 

Недавно Лена получила отличное предложение по работе. В другой стране. Что предполагает переезд туда на неопределенный срок; не исключено, что и навсегда. 

Миша отреагировал в своей обычной вялой манере: поезжай, осмотрись, может, понравится. 

И тут Лена взорвалась: - А как же ты? МЫ? Наши отношения???!!

Их разговор состоялся за пару дней до наших посиделок, поэтому в  этот вечер всегда позитивная и веселая Лена пребывала в расстроенных чувствах. 

- То есть, девочки, понимаете, мы живем вместе, я о нем забочусь, овсянку ему с утра, паровые котлетки вечером - у него гастрит, нужна диета. Собираю его носки по всей квартире. Работаю при этом, как вол, с утра до ночи. А на выходных мы ездим к его маме, где я в сотый раз слушаю про Мишенькину медаль на олимпиаде по математике в шестом классе и ее давление и котов… Путешествия наши тоже, вы знаете, всё я… Его зарплаты еле хватает на оплату счетов. У него серьезная причина не вкладываться в обший бюджет  - он же платит ипотеку за свою квартиру, которая фиг знает когда еще построится… Я там не фигурирую вообще никак, хотя по идее я спонсор. Думала, он это ценит! А он так равнодушно отреагировал. Когда у нас канарейка улетела, и то выдал больше эмоций. 

Мы молчали. Ситуация и правда хмммм. Нам хочется верить, что наши мужчины ценят нас и то, что мы для них делаем, а на самом деле это просто симбиоз. Налаженный быт, удобно ездить на работу, еще какие-то практические соображения… 

И не так уж они за это все держатся на самом деле. Грустно… 

Таня - психолог, поэтому ее мнение на тему отношений имеет в нашей компании особый вес. 

- Лен, а ты поговори с ним начистоту. Поставь вопрос ребром. Вот так: “Ты со мной? Если да, то в каком качестве?” 

 - Ой, Тань, не могу.  Буду чувствовать, как будто я ему навязываюсь. А вдруг он опять начнет мямлить и увиливать…

 - Ну так все станет понятно!

В разговор вмешалась Катя. Катерина - верный друг и добрая душа, но при этом язва и перфекционистка, и в нашей компании играет роль Злого Копа. 

А еще она -  радетель традиционных ценностей: ходит в церковь, соблюдает посты, и, возможно, я неверно улавливаю причинно-следственную связь, но мне кажется, что ее религиозность отчасти влияет на хардкорность  ее суждений. 

- Лен, не оставляй ему выбора. Что это еще за фокусы такие? Сколько вы вместе живете? Год? Без штампа в паспорте, без венчания? 

- Кать, ну год - не так уж много, нам же надо приглядеться друг к другу…  

- А если он так поживет с тобой несколько лет, да и уйдет? А тебе что, искать другого мужика? Для которого ты будешь неликвидом?  Секонд хэнд под сорок! Что это вообще за мода в последнее время, гражданские браки. Что за мужик пошел, безответственные слизняки, - не могла остановиться Катя

- Кать, да, конечно, ты права, надо ставить вопрос ребром

- Да! И чем раньше, тем лучше! Так и скажи: что у нас с тобой, мой дорогой, мы встречаемся? Живем вместе? Ты собираешься на мне жениться? Когда? Давай назначим дату, выберем кольцо....

- Кольца, - вставила я со своего дивана. - Ему тоже нужно обручальное кольцо, раз такое дело

- Да! Кольца! Когда?! - радостно подхватила Катя

- Девочки, а может, он не хочет на ней жениться, - вступила в беседу молчавшая до этого момента Алина, и осеклась. 

Лена смотрела на нее с ужасом, Катя - с возмущением, я и Таня - с удивлением. Мысль витала в воздухе, но озвучить это в Ленином присутствии было жестоко. 

- Даааа? Не хочет? А жить за ее счет он хочет? И репутацию ей губить? А дальше что, поматросил и бросил? - Катя никак не могла слезть с воображаемого броневика. - Хватит пудрить Ленке мозги! Если она этого не сделает сегодня, я позвоню ему завтра и залеплю вопрос в лоб! 

- Какой вопрос, Кать? - снова подала голос я. Вроде “Женишься ли ты на Лене?”

- Ну да!

- Мммм… Наверное, я старомодная дура, но мне кажется, этот вопрос должен исходить от него. Не говоря уже о том, что вообще это касается только их двоих…

- Да, девочки, мне тоже так кажется, - поддержала меня Алина

- Алин, ты вообще ничего в жизни не понимаешь. Тебе повезло встретить своего Сережу еще в универе. Никакого опыта, твой первый мужчина. Так и сидишь с ним всю жизнь, - завелась Катя, брачный аксакал: ее матримониальная карьера, начавшаяся в 17 лет, насчитывала уже третьего мужа

 - Ну, у меня опыта побольше -  я13 лет в браке, 5 лет в свободном плавании, - не сдавалась я. 

 - Пять лет! Ты никому не нужна уже целых пять лет! - радостно констатировала Катя 

 - Я бы так не сказала. Отношения и брак - разные вещи

 - Отмазки! Когда мужчина тебя по-настоящему любит, он рвется тебя заполучить! Заключить с тобой брак! Чтобы ты была только его! - безапелляционно заявила Катя.

 - Ну вот ты только что сама это сказала, - пришла моя очередь зять реванш.  

 - Эээээ… Да, иногда. Но мужчины бывают разные. Некоторые сами не знают, чего хотят, и им нужен волшебный пинок, чтобы помочь определиться

 - Значит, Славик, Леша и Игорь - все получили волшебного пинка в свое время? - не удержалась Алина. 

 Мы наблюдали за этой пикировкой кто с улыбкой, кто с тревогой. Похоже, просекко уже всем ударило в голову 

 - Ну, я долго не встречаюсь. Ставлю вопрос ребром через пару месяцев. Мямлит - в сад, следующий. Зачем терять время?

 - А тебе правда так важно замуж? У тебя двое детей, своя квартира… Зачем тебе штамп в паспорте, когда уже не 20 и ты не собираешься больше рожать детей и строить дома? - спросила Таня

 - Я не хочу просто так жить с кем-то вместе. Мужик так не чувствует ответственности. Надоело - собрал чемодан и ушел в туман… - ответила Катя. 

 - А может, это не так уж и плохо? Если отношения дошли до стадии, когда хочется с чемоданом в туман, может, пускай себе идет? Хуже, если останется, - поделилась своими соображениями я.

 - Нет, не хуже. Когда все серьезно, проблемы можно обсуждать, работать над отношениями - делилась своим видением Катя

 - Вот никогда я не понимала эту “работу над отношениями”. Как по мне, это мозговынос и обязаловка… Все должно быть “effortless” - без усилий. С удовольствием, с радостью, с желанием порадовать любимого человека. А если мне надо “работать” над тем, чтобы напечь ему блинов, или ему “делать над собой усилие”, чтобы свозить мою машину в сервис, это так тоскливо, что лучше не надо, - я размышляла вслух.  

- Ну вот поэтому ты и маешься сама со своей машиной, - не сдавала позиций Катя. - Мужики твои все - халявщики, пользуются тобой, а толку - ноль

 - А какой должен быть толк, Кать? Вот я сейчас с Марком. Меня все устраивает, его тоже. Мы проводим время вместе, путешествуем, ходим на концерты… В брак никто не рвется, оба в разводе, дети и все такое, - я пыталась отстоять свою точку зрения

 - А на старости лет? Заболеешь или что-нибудь случится, не дай бог, у кого будет право принимать за тебя решения об операции, например, если ты сама будешь в отключке?

 - Слушай, ну так далеко я не думала... Дети.  

 - Сдалась ты детям. У них будет своя жизнь и не факт, что в этой стране

 - Ой, какие дебри.. Давайте какую-нибудь комедию посмотрим. 

Наш диалог прервала Таня, зашедшая в комнату с подносом с чаем и своими фирменными пирожными. Мы углубились в процесс дегустации десертов. Пятница, можно немного отойти от сплошного правильного питания.  

 На несколько минут в комнате повисла тишина и был слышен только нежный звон десертных ложечек о блюдца. 

 - Миша не рвется жениться, и давить на него бесполезно, - прервала тишину Алина

Я зыркнула на нее: ну кто тянул за язык! Была надежда сменить тему этого бессмысленноо разговора. 

Никто никого не переубедит, каждая останется при своем мнении, а ссориться со старинными подругами из-за разных взглядов на жизнь глупо... Это не тот спор, в котором рождается истина. Люди не меняются: ни мужчины ради женщин, ни женщины ради подруг.  

- Ха! Надо просто взять быка за рога и припереть его к стенке! - не сдавалась упорная Катя

 - Лен, почему ты молчала про его рога? - расхохоталась Таня 

 - Ой, девочки. Вам смешно. А мне очень мерзко на душе...Почему он так со мной? Я бы ради него пошла на край света, - опустив голову, Лена гладила Таниного кота. Мне показалось, что она пытается скрыть слезы 

 - Так поговори с ним!!!! - чуть ли ни хором завопили Таня, Катя и Алина

 - Да, попробую. Соберусь с духом. И поговорю. 

 - Да, прямо все в лоб ему скажи! Мы женимся - или что? - Катя снова оседлала любимого конька

 - Девочки. Можно вопрос? Зачем, ну вот зачем загонять чувака в брак пинками? Ему это не надо, - не выдержала я. 

 - Он нерешительный. Они все сейчас такие. Еж птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Им нужно постоянно задавать направление движения - Катя расхохоталась, радуясь собственному остроумию 

 - Нифига. Когда мужчине очень надо и он горит, он прет напролом. Не будет мямлить про маленькую зарплату,  гастрит и ожидаемую квартиру от тетушки Вари, которая никак не отправится в мир иной

 - У тебя много таких горящих было?

 - Ну, двое было… Бывший муж. И потом еще П. 

 - И прямо горели и перли напролом?

 - Да. В случае с бывшим мужем ни мои, ни его родители не были в восторге, мы были знакомы без году неделя… Он забил на все условности. Сделал предложение через месяц после знакомства. 

 - А П.?

 - Ну, П. вообще - человек-фейерверк. Признался в любви в первый вечер, заговорил о браке через неделю. Правда, сдулся через полгода, но это уже другая история...

 - Да, у меня с Сержем было также. Уже через пару недель мы знали, что поженимся, - отозвалась Алина. - Родители тоже были в шоке. Мы - бедные студентики, жили в общаге, питались дошираком и сухариками. Хорошо, хватило ума не завести детей в то время. 

 - И Серж горел? - не сдавалась Катя. 

 - Еще как горел, - улыбнулась Алина. - На втором курсе он нашел подработку, и на первую зарплату купил мне серебряное колечко с бирюзой… Это было мое первое обручальное кольцо. Потом уже были настоящие, и на десятилетие свадьбы - аж целый карат от Тиффани. Но то серебряное не снимаю с первого дня…

 - Покажи!

 - Вы раньше не замечали? Я никогда его не снимаю. Правда, теперь оно мне только на мизинец впору. Двадцать лет счастливой жизни не прошли даром, - Алина рассмеялась. Мы любовались ею.

 -Так что, девочки, мужчина должен сам хотеть - вас, семью с вами, ответственность за это все. Мы - сильные и самодостаточные, у нас работа,  доход, путешествия и независимость. Мы сами собираем шкафы из Икеи и решаем вопросы с автомеханиками. Но не надо меняться ролями. Не нужно ни за кем гоняться. Дайте мужчинам быть мужчинами, - продолжала Алина

 - Да, их, нормальных, днем с огнем не найдешь. И чем мы старше, тем больше у нас критериев, и тем меньше шансов встретить кого-то нормального, - грустно парировала Лена

 - Нормальных разбирают щенками!  - снова развеселилась Катя  

 - Ну почему, все еще встречаются, - сказала я. - Даже в наше преклонном возрасте и с нашей высоко задранной планкой. 

 - Допрыгивают? - кажется, Катя продолжила меня троллить

 - Помнишь мою теорию про effortless? Когда в радость и без взаимных манипуляций и ожиданий, то все само складывается… А нет - так нет. Я фаталист по жизни.  Бегать ни за кем не буду, и тем более дубасить скалкой по башке, выбивая то, что мне нужно. 

 У Лены зазвонил телефон. Миша.

 -Алло. Привет, нормально. У Тани с девочками, я же тебе говорила. Ну, не знаю, может, часа через два. Пораньше? Вряд ли получится, меня Алина потом подкинет.  Ждешь меня? Ужин приготовил??!!! - Лена смотрела на нас, а мы на нее.  - Вызовешь такси? Вау! Ну хорошо, давай, целую, скоро буду. 

Мы в изумлениии переглянулись. Миша приготовил ужин и прислал за Леной такси.  Вот это да! Чудеса случаются. Может, правда на что-то решился, наконец?? Вскоре повеселевшая Лена уехала.

После ее ухода разговор перешел в обычное непринужденное русло: говорили о детях, общих друзьях, планах на путешествия… Посмотрели милую комедию с Мэрил Стрип, доели пирожные и разъехались - до следующей встречи.

 *** 

Прошло несколько месяцев.

Снулый Миша, будучи припертым к стенке, так ничем и не разродился, и через пару недель переехал к маме. 

Таня с семьей переехали в новый дом. Сейчас они ждут третьего ребенка. Скоро мы пойдем к ним на новоселье. 

Катин муж, Игорь, во время ее очередного поста в условиях строгого недопуска к телу замутил роман с коллегой и, когда Катя узнала, Игорь улетел в туман с чемоданом. Теперь она ищет мужа, близкого по духу, и иногда прогуливается в парке с мужчиной из церковного хора. Думаю, скоро нам следует ждать приглашения на четвертую Катину свадьбу

У Алины все хорошо, просто хорошо. Как радует, что такие семьи, как у Алины и Тани, существуют - значит, не все потеряно, и есть надежда :)

Лена c дочкой два месяца назад переехали  в Европу и сейчас налаживают быт на новом месте. В этом Лене помогает Ипполит местный парень, с которым она познакомилась в спортклубе. Лену немного пугает, что он на 5 лет младше, и весь из себя мачо с бицепсами, но пока он, по ее словам, "очень классный", а дальше - время покажет…

Комментировать Всего 11 комментариев

Мне было очень интересно читать :). В самом деле насущная проблема. К своему несчастью, по глупости семь лет назад я впуталась в авантюру "как заставить мужика жениться". Он, о ужас и кошмар, женился.

Нужно было всего лишь пообещать ему взять ипотеку по программе "Жилье для молодых семей" :)).

Правда, так поступать было очень тупо с моей стороны. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо вам, Елена! На самом деле тема неисчерпаемая :) Насчет тупости я бы поспорила - пока не сделаешь, не узнаешь. И у вас теперь, в любом случае, бесценный жизненный опыт. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Теперь я задаюсь вопросом, в каком случае все же замуж выходить стоит:) 

А главное, надо ли это делать? Смысла не вижу абсолютно...

Мой приятель наотрез отказывается жениться, говоря об упадке института брака. 

- Можно записать на себя ребенка без штампа в паспорте

- Чтобы прописаться в квартире, не обязательно жениться

- Бывшую жену могут заставить отвечать по кредитам экс-супруга (и наоборот :))

- От брака одни обязанности и никаких прав!

- Нужно мириться, вникать, постоянно "работать над отношениями" и "сохранять семью", даже если от человека уже тошнит.

К чему нужна эта семейная тягомотина? Можно же прекрасно существовать в одной квартире. Один мой знакомый жил с девушкой 10 лет. Потом встретил другую, женился и через год расстался.

- "Обладать человеком" можно и так. Меня трясет от желания некоторых "обладать человеком перед лицом закона". Закону-то какая разница?

 Какие бонусы могут быть вообще в браке? Зачеммм?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Единственное обоснование в поддержку "законного брака", которое приходит в голову - это медицинские случаи (отключение от жизнеобеспечения, трансплантация органов итп). Еще в некоторых странах налоги для одиноких намного выше. Но связывать свою жизнь с кем-то из этих соображений - нет уж, увольте :))) Лучше я напишу завещание на случай комы и буду платить высокие налоги

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Да-а-а-а! А еще свадьба - это веселый праздник :)) В нем прикольно принимать участие

2012)

А вот 2015 (на работе празднуем мой развод)

Кстати, кроме шуток. Тот день, когда я ехала с ЗАГСа на автобусе, прижимая к груди свидетельство о разводе, стал одним из самых счастливых в моей жизни. С неба упала потрясающая гора снега, с которой дорожники не справились, а я, не стесняясь никого, смеялась в голос, фотографировала документ и посылала всем друзьям по вотцапу.

Это тоже уникальные эмоции в своем роде

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

это далеко-далеко, в другой жизни, на окраине страны, за 50 км от китайской границы, на берегу могучей реки

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Какая у вас интересная биография! Дальний Восток? 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Да... Но что тут интересного? Многие делают так, как я. 

Мне кажется, мало кто решается на такие кардинальные перемены (и переезды)