Все записи
16:38  /  25.07.19

1672просмотра

О Людях и Кошках

+T -
Поделиться:

Эта история произошла году так в 2006-ом, когда человечество еще не постигла всеобщая вайберизация, и даже скайп был достоянием самых продвинутых представителей homo sapiens.  No photo description available.

 Как-то мне написала моя израильская подруга Вера с неожиданной просьбой - съездить в Ларнаку, сфотографировать какую-то кошку и отправить фотографии по мейлу ее знакомой.

 - Вер, извини, я ничего не поняла. Это квест? Игра?

 - Ой, нет. Какой квест! Человек страдает

 - ???

Выяснилось, что Верина знакомая должна была насовсем переехать из Израиля в Австралию, где, как оказалось, очень строгие правила ввоза животных. Согласно австралийским законам, кошку перед ввозом в страну надо было выдержать минимум полгода в карантине в одной из стран Евросоюза, где ветеринарные стандарты близки к австралийским. 

Самая близкая к Израилю страна ЕС - Кипр. Анна (так звали знакомую Веры) привезла кошку на Кипр, оплатила ее пребывание в отеле для передержки животных в Ларнаке, обняла свою любимицу напоследок, и, рыдая, улетела обратно.

Немного истории

Суровость австралийских законов в отношении ввоза любой флоры и фауны объясняется очень просто на примере истории с кроликами.

Распространение кроликов в Австралии стало классическим примером неожиданных последствий и вторжения человека в экосистему изолированной территории.

Кролики в Австралии — это не только ценный мех это серьезные вредители и агрессивный инвазивный вид. Они были привезены в Австралию на кораблях Первого флота. Поскольку в Австралии у них не было естественных врагов, кролики, которые, как известно, плодятся в арифметической прогрессии (вспомним числа Фибоначчи – этим открытием мир обязан кроликам) кролики в буквальном смысле слова заполонили Австралию и по сей день наносят ущерб сельскому хозяйству страны на миллионы долларов.

 В XX веке контролировать популяцию кроликов пытались различными способами. Традиционные методы, заключавшиеся в отстреле кроликов и разрушении их нор, имели лишь ограниченный успех. В 1907 году в попытке сдержать кроликов на территории западной Австралии был возведен защитный забор. В 1950-х годах среди популяции кроликов был распространен вирус, вызывающий миксоматоз, что привело к серьезному сокращению поголовья кроликов, а также многих животных - эндемиков континента.

В течение 10 лет после того, как лапа первого кролика ступила на австралийский континент, они они настолько расплодились, что даже упорное истребление (отстрелом, ядами или ловушками) двух миллионов кроликов не оказало сколько-нибудь заметного эффекта на кроличью популяцию.

Не смогла повлиять на ситуацию и попытка завезти в Австралию естественных врагов кроликов (таких, как, например, лисицы), так как те вместо кроликов начали уничтожать представителей местной фауны.

Предполагается, что кролики стали основной причиной вымирания многих видов австралийских животных, масштаб вымирания по сей день остается неизвестным. Кролики часто губят молодые деревца во фруктовых садах, лесах и имениях, обгрызая на них кору.

Распространение кроликов привело к усилению эрозии: они поедают саженцы, оставляя верхний слой почвы беззащитным и уязвимым для плоскостной эрозии, образования оврагов и выветривания. Исчезновение верхнего слоя почвы опустошает земли, на их восстановление требуются многие сотни лет.

Сегодня кролики в основном живут в огороженных областях на юге и в центре австралийского континента. Также есть популяция кроликов в северных пустынях.

Распространение кроликов стало самой быстрой экспансией млекопитающего вида в истории. 

По материалам Википедии

...Хозяева кошачьего отеля -  семейная пара - пожилые люди, с высокими технологиями не знакомые. Анна время от времени звонила им по телефону, они на ломаном английском заверяли ее, что все в порядке, и кошка чувствует себя прекрасно.

Однако, Анна страшно по ней тосковала, и ей очень хотелось хоть одним глазком увидеть свою красотку. Наконец, она нашла выход.

Узнав, что у Веры есть подруга на Кипре, она попросила навестить ее кошку и прислать ей пару фотографий.

Я живу в 50 км от Ларнаки, моим двойняшкам в то время было около года, у них активно резались зубки, и тогда у меня была лишь одна мечта - упасть и проспать, не просыпаясь, часов так восемь кряду.  Сама я в обозримом будущем не смогла бы туда съездить. Все, что я могла - кинуть клич на местном русском форуме, рассказав об этой ситуации на случай, если кто-то живет поблизости и может выделить полчаса - час, чтобы навестить узницу замка Иф. 

Сразу несколько человек, приняв эту историю близко к сердцу, согласились помочь. Они договорились между собой, установили дежурство, и примерно раз в неделю кто-то из них ездил в отель, играл с кошкой, фотографировал ее с разных ракурсов и отсылал фотографии хозяйке по мейлу.

Через полгода Анна прилетела из Австралии на Кипр и забрала свою девочку. Впереди их еще ждал долгий перелет в Австралию и карантин там, но все-таки они снова были вместе. 

Я могу только представить, какой радостной была эта встреча. 

Хэппи энд :)