Все записи
16:13  /  21.08.19

913просмотров

На краю земли: остров-скала и деревня маронитов

+T -
Поделиться:

Это удивительное место находится на оккупированном Северном Кипре, к западу от Керинии. Я живу на Кипре уже 17 лет и объездила его вдоль и поперек, но на самом северо - западе я впервые. Это последняя неисследованная часть острова.

Мы выезжаем из Керинии в западном направлении и едем вдоль моря. По обеим сторонам дороги — типичная средиземноморская застройка: от совсем скромных старых домиков довоенной постройки до новых вилл и отелей в стиле “псевдо-ампир”, “псевдо-барокко”, “псевдо-колониализм”..

Дома утопают в зелени: финиковые пальмы, огромные раскидистые ветви инжировых деревьев, олеандры, жасмин, магнолия, фруктовые деревья, прекрасные белые, розовые и пурпурные бугенвиллии — все такое яркое, будто над местной природой поработали профи инстаграма. Тут же — экзотика пустынь Дикого запада: огромные, высотой с пару этажей, устрашающе колючие опунции и чапараль.

В этой части Кипра уникальный климат — совсем не такой, как за горой, на жаркой равнине, ведущей к Никосии. Благодаря близости моря тут не этой беспощадной испепеляющей жары, а горная гряда Пентадактилос удерживает влажность, что создает тут особый тропический микроклимат.

Дорога идет вдоль красивейшего побережья. От видов захватывает дух: лазурь моря, которое на горизонте сливается с бездонной голубизной неба, тенистые сосновые рощи, одинокие оливы, стоящие на выжженых солнцем полях.

Вспоминаются слова песни о Кипре:

Χρυσοπράσινο φύλλο

ριγμένο στο πέλαγο

(золотисто-зеленый листок, брошенный на морскую гладь)

Желтый, зеленый и голубой.. Желтый, зеленый и голубой..

Да, палитра летнего Кипра — в основном золотисто-оливковая плюс все оттенки голубого.

На пути к мысу Кормакитис

На пути к мысу Кормакитис

На пути к мысу Кормакитис

На пути к мысу Кормакитис

Доезжаем до мыса Кормакитис — самой северо-западной точки Кипра. Сюда довольно сложно добраться с “большой земли”, как и на два кипрских полуострова — Акамас и Карпасию. Впрочем, для флоры и фауны этих место труднодоступность — несомненное благо: ведь именно благодаря этому на мысе сохранилась практически нетронутая цивилизацией дикая природа.

Вот он где!

Вот он где!

Мы съезжаем с асфальта на грунтовую дорогу, петляющую между известковых холмов. Воздух дрожит от зноя. На смену роскошной тропической растительности пришел довольно унылый ландшафт: куда не кинешь взгляд, везде — белая, иссушенная зноем земля и на ней — маленькие приземистые колючие кустики, похожие на темно-зеленые кочки. Это единственное растение, выживающее тут. Такое ощущение, что мы сменили климатическую зону. 

Довольно уныло :)  Довольно уныло :)

Неожиданно мы видим церковь. Здесь??? Церковь выглядит совсем новой, на ней - католический крест. Не сразу я поняла, что мы доехали до мест, заселенных маронитами — переселившимися из Ливана арабами-католиками, живущими на мысе Кормакитис уже много веков.

Действующая католическая церковь на оккупированном турками северном Кипре Действующая католическая церковь на оккупированном северном Кипре

Мыс Кормакитис был известен еще в античном мире: о нем упоминает в своей “Географии” древнегреческий историк Клавдий Птолемей, живший во II веке до н.э., а немного позже — Цицерон.

На горизонте синеет море. В 20-30 метрах от берега мы видим небольшую скалу, выступающую из моря — она слишком мала для того, чтобы быть островом, но все равно интересно. 

Isola!

Isola!

Спешиваемся и дальше идем пешком: джип не проедет, известняк сменяется вулканической породой, изрытой кратерами. В них собирается морская вода, испаряется, и они наполняются солью.

Глубина соляных луж - сантиметров 20. Измеряла ногой. Дико горячо :) Глубина соляных луж - сантиметров 20. Измеряла ногой. Дико горячо :)

Мы выходим на скалистый берег и неожиданно попадаем на маленький пляж с золотым песком и лазурной бухтой. Вода такая чистая, что дно просматривается на много метров вдаль. На мели она совсем прозрачная, чуть глубже — бирюзовая с уходом в лазурь, на глубине, вокруг острова — густой ультрамарин.

К западу от острова бушуют волны, но здесь, в этой тихой бухте — абсолютно спокойное море. Прямо идиллическая голубая лагуна

Моооооре...

Моооооре...

Моооооооооооооооооооооооооооооооооре

Моооооооооооооооооооооооооооооооооре

Я могу тут остаться навечно :) Ну, или надолго...

Я могу тут остаться навечно :) Ну, или надолго...

Мы надеваем маски и ласты и отправляемся исследовать морское дно. В последний раз такой восторг я испытывала, ныряя в Красном море. 

Я даже не представляла, что в нашем Средиземном есть столько всего интересного! Рыбы-клоуны, еще какие-то красивые рыбки желто-черной раскраски, стаи мальков, устрашающего вида морские ежи с ядовитыми шипами — не дай бог наступить! Упитанные дорады, огромные крабы — эх, поймать бы :) Вернуться в реальность заставил голод и солнце в зените, давно уже припекавшее наши спины.

Мы с сожалением в последний раз оглядываемся на остров и райскую бухту и едем дальше.

В нескольких километрах от мыса находится удивительное место — одноименная с мысом деревня-анклав Кормакитис, которая де-юре находится под управлением непризнанного правительства ТРСК, а  де-факто там проживают граждане Республики Кипр, христиане — марониты.

Кто такие марониты?

Марониты — христианская секта, основанная в VII веке на территории современных Ливана и Сирии. Секта возникла в результате диспута между христианами, которые верили, что Христос был богочеловеком, и монофизитами, которые настаивали на божественной природе Христа.

Марониты являются восточными католиками Западно-сирийского обряда, относят себя к католической церкви и признают главенство Папы. Маронитская католическая церковь — древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата.

Большинство исторических общин церкви находится в Ливане, на Мальте, а также в Сирии и на Кипре. Постоянная эмиграция маронитов из Ливана в последние годы привела к появлению общин в диаспорах Аргентины, Бразилии, США, Мексики, Австралии и других стран.

Свое название секта получила в честь сирийского отшельника Марона. История ливанских маронитов восходит к концу IV века, когда вокруг святого Марона собралась группа учеников. Позднее они построили монастырь, находящийся на полпути из Алеппо в Антиохию (впоследствии был разрушен).

Как марониты попали на Кипр?

По одной из версий, марониты попали на Кипр вместе с крестоносцами в XII веке, которым они служили во время крестовых походов в Святую землю. Согласно другой версии, марониты появились на Кипре гораздо раньше — в VII веке, спасаясь от преследований мусульман-неофитов, когда Ислам начал распространяться за пределы Аравийского полуострова и достиг Леванта.

Доподлинно известно, что к XII веку, когда “король крестоносцев” Ги де Лузиньян выкупил Кипр у Ричарда Львиное Сердце, на острове насчитывалось около 60 маронитских деревень, в которых проживало около 80 000 человек.

Ги де Лузиньян решил, что никто не будет охранять берега христианского Кипра от врагов и иноверцев лучше, чем отличающиеся своим религиозным рвением марониты, и поощрял их переселение на остров. Из них была сформирована гвардия, охранявшая побережье Кипра от турок, арабов и пиратов.

Изначально поселение Кормакитис было основано на самом берегу моря, на одноименном мысе, но из-за постоянных набегов врагов жители покинули эти места и продвинулись вглубь острова, на безопасное расстояние от берега, который защищала гвардия.

Маронитское население существенно сократилось во времена османского владычества: в 1572 году на Кипре проживало около 7-8 000 маронитов в 23 деревнях. Уже через 20 лет их число снизилось до 4 000 человек, а четыре деревни перестали существовать.

Маронитов взяли под свою опеку британские колониальные власти в XIX веке, политикой которых была поддержка нацменьшинств.

В 1910 году Кормакитис был зажиточной деревней, живущей в основном за счет сельского хозяйства: здесь было налажено производство оливкового масла, овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов, а также шелка и хлопка.

До оккупации 1974 года марониты жили в нескольких деревнях неподалеку от Керинии (Кормакитис, Асоматос, Карпасия и Агиа Марина).

Четыре крупнейшие деревни маронитов на Кипре Четыре крупнейшие деревни маронитов на Кипре

Сегодня на Кипре в целом проживает около 6000 маронитов.

Как маронитам удалось остаться в Кормакитисе во время войны 1974 года?

По одной из версий, во время этнических чисток ЭОКА в 1960-начале 1970ых годов, когда радикально настроенные греки-киприоты — бойцы ЭОКА — убивали турок-киприотов, марониты прятали последних в своих домах, порой укрывая целые семьи. Они рисковали своей жизнью — если бы бойцы ЭОКА узнали об этом, жестокая расправа постигла бы всех. 

Когда началась война, турки их не трогали, и марониты решили не поддаваться общей панике и не бежать на Юг, а после войны они получили сравнительную автономию и попали под защиту ООН.

Согласно официальной версии, марониты всегда придерживались нейтралитета, поэтому их не трогали экстремисты ни с греческой, ни с турецкой стороны.

Сейчас постоянными жителями деревни являются исключительно пожилые люди — их около 150 человек. Их дети и внуки в подавляющем большинстве живут в Никосии (на которую приходится около 75% маронитского населения Кипра). Еще 15% рассредоточено по остальным городам Кипра. 

В деревне практически нет работы: тут есть лишь пара отелей, несколько простых семейных ресторанов, маленький магазин со всякой всячиной, который выглядит, как в будто мы на машине времени перенеслись в 70-ые годы прошлого века.

По выходным население деревни увеличивается до 600 человек: марониты “с большой земли” приезжают навестить родственников и принять участие в воскресной мессе. У многих из них здесь есть дома, которые они отреставрировали и используют как загородное жилье.

Жители Кормакитиса говорят на родном языке, являющемся одним из диалектов арабского. Также они владеют греческим языком на уровне носителей, и многие из них свободно владеют турецким. 

Люди, постоянно живущие в Кормакитисе, получают субсидии от правительства Кипра: около 600 евро на супружескую пару, около 400 евро — для одиноких.

Правительство также субсидирует зарплату преподавателям, которые учат детей родному языку и истории. Летом организуются недельные туры в Кормакитис для молодых маронитов, проживающих в Республике Кипр, с целью приобщения к истокам.

Кроме того, раз в две недели спец.подразделение ООН привозит жителям Кормакитиса продукты питания, питьевую воду, топливо и медикаменты. Помощь также оплачивается из средств госбюджета Кипра.

Деревня Кормакитис

Основной достопримечательностью является церковь Св. Георгия, находящаяся в центре деревни

Saint George's Church, церковь Св. Георгия построена в 1930 году. Св. Георгий - покровитель деревни. Строительство началось в 1900 году, над проектом работали мальтийские архитекторы. Церковь построена на средства прихожан. В ней находятся иконы и святыни, датируемые XII столетием

Saint George's Church (церковь Св. Георгия) построена в 1930 году. Св. Георгий - покровитель деревни. Строительство началось в 1900 году, над проектом работали мальтийские архитекторы. Церковь построена на средства прихожан. В ней находятся иконы и святыни, датируемые XII столетием

Не знаю, кто это. Может, Святой Марон?

Не знаю, кто это. Может, Святой Марон? Никаких поясняющих надписей не нашла... 

В 2012 году деревню посетил Патриарх маронитов. В честь этого установлена мемориальная плита

В 2012 году деревню посетил Патриарх маронитов Мар Бечара Бутрос Рай. В честь этого установлена мемориальная плита

Улицы деревни

Прямо Трафальгарская площадь :)))))

Считается, что самое вкусное на Кипре клефтико делают в Кормакитисе — в жару пробовать не хотелось, но я еще обязательно туда вернусь! 

Таверна-кофейня в центре деревни. Опорный пункт местных пикейных жилетов

Интересно, они за Манчестер или за Челси?

Война войной, а футбол — по расписанию :) Интересно, они за Манчестер или за Челси?

Знойный полдень...

Знойный полдень...

К сожалению, мы приехали в Кормакитис около 2 часов дня и было безумно жарко, поэтому мне не удалось вдоволь побродить по улочкам этой удивительной деревни и пофотографировать интересные детали. 

Но я обязательно вернусь — тем более, что теперь туда есть короткий и простой путь из Никосии. Всего 40 минут (и еще 10 до берега, где остров и бухта) — и я в раю.

Сколько еще всего интересного и неизведанного на этом маленьком острове! 

Stay tuned :)

Первое фото - Pixabay, остальные фотографии автора