Все записи
11:49  /  16.01.20

4619просмотров

Такая северная Северная Осетия, или Как я родилась сразу в двух городах

+T -
Поделиться:

Вчера я писала статью о стереотипах, существующих у иностранцев в отношении русских, и вспомнила одну историю.

...Пару лет назад я пришла  в госучреждение в Никосии менять свой кипрский паспорт, срок действия которого скоро заканчивался. Сотрудница внимательно вчитывалась в заполненные мною формы, сверяя данные.

–    Северная Осетия? - потрясенно спросила она, подняв голову от бумаг. - О Боже, подумать только, мало того, что из России, так еще и из Северной Осетии!

Я непонимающе смотрела на нее. Что это? Проявление национализма? Расизма? Фашизма? Нацизма? Экстремизма? Она в душе скинхед и не любит кавказцев? Почему ее это так удивило? Ее благоверного увела осетинка? У нее были соседи-осетины, которые закормили ее осетинскими пирогами, и она потом потратила целое состояние на липосакцию? Ее бросил вероломный муж-осетин, оставив с тремя прелестными малышами? По ночам в эротических сновидениях к ней является конный Исса Плиев? Она читала произведения ингушских писателей питает личную неприязнь? Что, черт возьми, ее так шокировало?

–     Да, из Северной Осетии, – твердо и холодно ответила я, глядя ей в глаза. Ну что же, придется отвечать за деяния ее бывшего или хлебосольных соседей. Деваться некуда, мой паспорт - по другую сторону разделяющей нас стеклянной перегородки. Рубикон перейден. Она вольна делать, что хочет.

–       Из столицы, Владикавказа, - добавила я, пытаясь осознать глубины ее незакрытого гештальта.

–      Северная Осетия! – с чувством повторила она. – Представляю, как там холодно! – женщина смотрела на меня с ужасом и сочувствием одновременно.

Fantasy, Wanderer, Sculpture, Monument, Ice, Cold, Snow

–       Ах, нет, не переживайте, Северной она называется, потому что еще есть Южная. Они граничат друг с другом. И обе Осетии находятся на юге России.

–      Чтооо!? Северная и Южная Осетии находятся на... юге России? У России есть юг? – она смотрела на меня во все глаза.

–      Ну да, как Северная и Южная Корея находятся в Северо-Восточной Азии, граничат друг с другом, но одна из них – Северная, а другая – Южная.

–       А почему Корея?

–      Это я просто пример привела. Аналогия, чтобы было понятнее – я уже пожалела, что забрела в эти дебри. Кто меня тянул за язык.

–      Так Корея, Осетия или Россия? И почему у вас в свидетельстве рождения город Орн-дзо-ни-ки-нтзе, а в паспорте – какой-то Вланти-кафкас? Вы родились в двух разных городах?

–     Нет, это один и тот же город, просто когда я родилась, он назывался Орджоникидзе, а когда получала паспорт, его уже переименовали во Владикавказ, он так раньше назывался, до революции..

–       А сейчас как?

–       Владикавказ

–      Так почему у вас в свидетельстве – Ор-жо.. Ну, другой город?

–     Потому что… Понимаете, был царь. В 1917 году большевики устроили революцию. Царя свергли и убили. Город Владикавказ переименовали в честь коммуниста Орджоникидзе, он был соратником Ленина... У вас же есть интернет?

 –       Какого Ленина?

–      Эммм.. Ну, который был против царя и все это затеял…

–       А зачем? - она так заинтересовалась темой, что сняла очки и впилась в меня взглядом

–      Что – зачем? Переименовали город или убили царя?  

–      Царя зачем убили?

Б***ь!!! Ну вот зачем я опять пустилась в дебри!!! Кто меня тянул за язык! Еще за царя теперь отвечать!

–     Людям в те времена жилось очень плохо и тяжело, и они думали, что если убить царя и всех богатых и все поделить поровну, то им заживется лучше..

За мной уже собралась небольшая очередь. Интеллигентный пожилой дядечка в очках с интересом прислушивался к нашему историческому диспуту. Курьеры с конвертами волновались: у них на счету каждая минута. Я не знала, как мне поскорее сдать документы и убраться отсюда подобру-поздорову.

–  А город-то, город зачем переименовали?

–  Дань уважения революционеру

–  А потом?

–  А потом коммунизм закончился, революцию пересмотрели и решили вернуть городу его историческое название.

Очередь заволновалась.

–    Этого человека… Ор-джо… как вы там его называли… Его перестали уважать?

–    Ну, не совсем, просто пересмотрели его вклад в историю.. Ну вот как на Кипре переименовывают улицы. Была у нас в Никосии прекрасная Сантароза - стала улицей Спиру Киприану, в честь бывшего президента.

Дедушка за моей спиной досадливо крякнул – наверное, ему тоже не нравилось новое название Сантарозы.

–     И вот все эти города, они находятся на севере России, в Южной Осетии?

–    Нет, наоборот, на юге России, в Северной Осетии. Южная относилась к Грузии, но потом (убейте меня кто-нибудь! зачем я это делаю????) была война, и Южная Осетия объявила независимость, ну вот как Северный Кипр…

–     О, я понимаю, ее тоже оккупировали? Кто, грузины или Ленин?

“Еж, морж и выхухоль”, - подумала я, но вслух сказала:

–  А во сколько у вас тут перерыв? Вы ведь, наверное, скоро закрываетесь? Если с моими документами все в порядке, может, я уже пойду?

Очередь за моей спиной встретила это предложение одобрительным гулом: всем надоело ждать, сколько можно этих исторических бредней!  Курьеры смотрели на меня, как Гаврила Принцип на Франца Фердинанда.

–    Да, я проверила, все в порядке, такой город действительно существует.

 О, Мадонна!

–   Ну, тогда я пойду?

–   А где холоднее: в Северной или Южной Осетии? – чуть ли не вдогонку спросила она меня.

–     Даже не знаю. В Южной я никогда не была, туда надо ехать через горный перевал... Думаю, там теплее. Растет виноград, делают вино.

–    Ага!!! - женщина издала боевой клич ирокеза. – Я же говорила! Все-таки в Северной – холодно! Я так и думала!!!

И она победно захохотала.

–     Да, вы правы. В России холодно, а в Северной Осетии вообще ужас.

Судя по взглядам, очередь была готова скинуться мне на билет в Россию, причем в самую северную ее точку.

–    Ну, я пойду? Когда будет готов мой новый паспорт?

–     Приходите через неделю, спросите меня, я вам отдам. С вами было очень интересно пообщаться!

–     Да, с вами тоже, спасибо!

Через неделю я забежала забирать паспорт, подгадав, чтобы это произошло за пару минут до перерыва … Еще одной политинформации я бы не выдержала.