Все записи
19:56  /  23.01.20

1501просмотр

Английский Кипр: от колонии до курорта. Высокие отношения бывших господ с бывшими слугами

+T -
Поделиться:

На протяжении тысячелетий Кипр принадлежал многим народам. Чудесный остров, лежащий на перекрестке путей между Европой, Азией и Африкой, всегда был притягательным для амбициозных властителей, которые не жалели средств и жизней своих воинов, чтобы установить владычество на этими землями и пользоваться их преимуществами и природными богатствами. 

Sea, Transparent, Water, Clear, Turquoise, Nature

С античных времен остров в разные периоды времени принадлежал микенцам, ассириийцам, египтянам, персам, финикийцам, англичанам, ордену крестоносцев, арабам, французам, венецианцам, османам… 

Последними властителями Кипра до объявления независимости в 1960 году были англичане. 

House, Home, Architecture, Neoclassic, Facade, Exterior

Дом в неоклассическом стиле в Никосии, колониальная архитектура 

Османы завоевали Кипр в 1570 году, до этого времени он являлся частью Венецианской республики. 

Согласно условиям договора 1878 года, после русско-турецкой войны Кипр перешел во владение Британской Короны и был объявлен британским протекторатом, неофициально став частью Британской империи. 

В этом Кипр имеет сходство с Мальтой, которая также являлась британским протекторатом и стала частью Империи в 1813 году, однако, путь Мальты к свободе и независимости был куда менее кровопролитным и тяжелым. 

Как Кипр из турецкого стал английским

Ранее британцев мало интересовал Кипр: остров был местом ссылки, и они обходили его стороной из-за частых вспышек малярии. К слову, самая длинная река острова — Пэдиеос — которую сейчас в Никосии можно увидеть лишь зимой после обильных дождей, практически перестала существовать большей частью благодаря англичанам. Впрочем, в  истории с рекой не все однозначно. 

Река берет свои истоки в Троодосе, неподалеку от монастыря Махерас, пересекает долину Месаора, проходит через центр Никосии (по ее берегам раскинулся роскошный эвкалиптовый парк), и впадает в море на востоке острова, в заливе Фамагусты. Протяженность реки составляет 98 км, но летом она практически исчезает, превращаясь в подземные ручьи. 

Для того, чтобы сделать заболоченную долину пригодной для жизни, англичане посадили множество эвкалиптов: как известно, этому дереву нужно очень много воды. Эвкалипты помогли осушить центр Никосии и избавить жителей этой местности от малярийных комаров. Тем самым река была практически уничтожена, но живущие там люди перестали умирать от малярии. 

Те самые эвкалипты в центре Никосии

Как рассказывал мой университетский преподаватель истории, мальтийцы и киприоты были единственными обитателями британских колоний, к которым англичане относились более или менее сносно. Объясняется это тем, что жители Мальты и Кипра были белыми христианами, и на подсознательном уровне колонизаторы воспринимали их, как равных. Индийцам, египтянам и многим другим повезло в этом отношении гораздо меньше… 

Борьба киприотов за независимость. EOKA

Для того, чтобы понимать причины противостояния между местным населением и английскими колонизаторами, вернемся в июнь 1878 года, когда Кипр являлся вилайетом (провинцией) Османской империи в Восточном Средиземноморье. 

Англия получила Кипр “в аренду” согласно тайному договору с Турцией, заверив последнюю, что будет использовать остров, как оплот в Средиземном море для защиты азиатских владений Оттоманской империи от посягательств русских. Ежегодно выплачивалась сумма в размере 99799 фунтов: своего рода “арендная плата” за остров.

Договор был подписан 4 июня 1878 года. В том же месяце английские войска высадились в порту Ларнаки. 

Киприоты поначалу радушно встретили англичан, надеясь, что мучения закончились, и их жизнь улучшится после нескольких веков османского ига. 

Как греки-киприоты, так и турки-киприоты надеялись на лучшее будущее, и хотя они представляли себе это будущее по-разному, никто не предполагал, что остров станет британской колонией. 

К безусловно позитивным аспектам британского владычества относится строительство дорог, чему британцы уделяли большое внимание, а также реформа и модернизация административной, судебной и образовательной систем острова. Кроме того, британцам удалось улучшить работу медицинской службы.

В 1882 году Кипр обрел свою первую Конституцию, разработанную по типично колониальной модели. Согласно Конституции, был создан Законодательный совет, состоящий из 18 членов: 12 из них были избираемыми, а 6 назначались администрацией. 

В соответствии с результатами переписи населения 1881 года, 9 мест в совете получили представители греческой общины, 3 - представители турок-киприотов. 

Совет имел весьма ограниченные права, особенно в финансовых вопросах. 

По сути, все важные решения принимал Исполнительный совет, состоявший только из  английских чиновников и имевший больший объем полномочий. 

Кажущаяся демократизация на деле обернулась упрочением власти британцев. 

В то же время за 20 лет (с 1881 по 1901 годы) произошел существенный прирост населения Кипра: отмечен рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни. 

Согласно результатам переписи 1881 года, на острове проживало 186 000 человек, а к началу ХХ века население Кипра увеличилось до 237 000 человек. 

Однако, несмотря на улучшение условий жизни, зарождение производства, индустриальное развитие Кипра, а также видимые улучшения в сферах образования и здравоохранения не примирили киприотов с тем, что остров по-прежнему находится в чужих руках, просто власть перешла от турок к более цивилизованным англичанам. 

Мятежные киприоты, пытавшиеся добиться независимости (участники освободительного движения EOKA) подвергались пыткам, тюремному заключению, репрессиям, их казнили, и это продолжалось до конца 1950-ых, то есть вплоть до обретения независимости. 

Немало свидетельств репрессий сохранилось в Средневековом замке Ларнаки, который в свое время был гарнизоном и тюрьмой, а сейчас является музеем. Впечатляет история кипрского героя Эвагораса Палликаридиса, который подвергся пыткам и был повешен за участие в сопротивлении  - к тому моменту ему едва исполнилось 19 лет. Не менее трагической является история другого кипрского героя -  Григориса Афксентиу, которого англичане сожгли заживо в его укрытии в горах, когда он отказался сдаться.

Целью бойцов ЭОКА являлся полный вывод британских войск с Кипра с тем, чтобы остров мог соединиться с Грецией.

Англия в одностороннем порядке расторгла договор с Турцией во время Первой мировой войны, 5 ноября 1914 года, когда Порта объявила о коалиции с кайзеровской Германией. Денонсация договора позволила англичанам аннексировать Кипр и перестать платить "ренту" за остров своим бывшим союзникам.  С этого дня Кипр официально стал частью Британской империи, а киприоты - британскими подданными. 

Призрак enosis: от идеи до воплощения 

Идея объединения Кипра с Грецией зародилась на Кипре еще в конце XIX века после Русско-Турецкой войны и освобождения Балкан от османского ига, но впервые прозвучала, как национальная идея (enosis) на государственном уровне лишь в 1948 году, когда об этом объявил греческий король Павел I. 

Удивительно, но в ходе Второй Мировой войны, когда фашистская Италия напала на Грецию, а Англия установила с ней союзные отношения, многие киприоты встали под английские знамена "умирать за свободу и Грецию".

Шеститысячный кипрский полк воевал за Грецию, а всего на фронтах Второй Мировой было около 30 000 кипрских солдат - все они ушли на фронт добровольцами. Один из последних кипрских ветеранов, прадедушка моих детей, умер несколько дней назад,  в четверг, 16 января 2020 года. Его звали Андреас Кимонас (Andreas Kimonas), ему было 99 лет.  

В 1950 году Кипрская православная церковь под руководством Архиепископа Макариоса провела на острове референдум, по результатам которого 96% греков-киприотов проголосовали за присоединение Кипра к Греции. Греция написала петицию в ООН и вопрос вышел на международный уровень, однако, англичане предпочли полностью проигнорировать как волю народа, так и призыв ООН о предоставлении независимости острову. 

Референдум еще больше обострил противостояние между бойцами ЕОКА и британской администрацией и спровоцировал новую волну борьбы за независимость. 

Курьезный факт: лидера греков-киприотов архиепископа Макариоса III англичане не решились подвергнуть репрессиям, чтобы не спровоцировать народный гнев - Макариоса на Кипре очень любили и уважали. Поэтому в марте 1956 года его отправили “в гости” к губернатору Сейшельских островов. Визит затянулся на год: это была ссылка и Макариос на год был выведен из игры. 

19 февраля 1959 года при участии трех стран-поручителей: Великобритании, Греции и Турции были подписаны Лондонское и Цюрихское соглашения, которые определяли статус и конституционные права Кипра, а в августе 1960 года остров, наконец, получил полную независимость от кого бы то ни было. 

People, Statue, Sculpture, Architecture, Travel

Памятник, знаменующий окончание освободительной борьбы и объявление независимости Кипра. Люди под предводительством Макариоса покидают свою символическую тюрьму

Формально англичане покинули остров в начале 60-ых, но фактически часть Кипра продолжает оставаться заморскими территориями Великобритании. Речь идет о двух британских военных базах, находящихся в Акротири и Декелии. Это примерно 3% территории острова, то есть, де-факто остров разделен не на две, а на три части: Республику Кипр (59%), оккупированные территории (т.н. ТРСК) - 38%, и заморские владения Британской короны (3%) 

Brexit, базы и экспаты: чего ждать?

Ввиду предстоящего Брекзита  создается уникальный юридический и геополитический кейс. Поскольку британские территории Акротири и Декелия перестанут быть частью ЕС, перед правительством Британии встает вопрос о границах Акротири и Декелии с Республикой Кипр, членом ЕС. Что на практике ещё неразрешимее, чем вопрос границ с Республикой Ирландией.

Interview, Lifestyle, Clothing, Men, Fashion, Burberry

Поскольку и Соединенное Королевство (частью которого является Северная Ирландия), и Ирландия, которая Éire, являлись членами ЕС,  необходимости в реальной границе между двумя Ирландиями не было ровно до того момента, когда результат референдума не прекратил status quo.

Dunes, Sand, Sky, Clouds, Sea, Nature, Landscape

Акротири

И теперь,  если не восстановить между ними настоящую границу с пошлинами и таможенным контролем, в обе стороны хлынет контрабанда и продукция с разными стандартами качества. Это один из сложнейших вопросов во всем бракоразводном процессе Англии и ЕС. 

В случае с базами все осложняется тем, что они находятся на территории кипрских аграрных районов Акротири и Декелия, где проживает около 15 000. человек, из них около половины - местные жители,  греки-киприоты, а остальные — британские граждане: военные и члены их семей. Греки-киприоты работают на военных базах или занимаются сельским хозяйством вне границ баз. Проживая на заморской территории Великобритании, они не имеют британского гражданства, и являются гражданами  Республики Кипр. Как англичане собираются разруливать эту уникальную ситуацию, пока непонятно. 

Fence, Wire, Security, Protection, Barrier, Boundary

За забором - Великобритания. База в Декелии

Ирония ситуации заключается еще и в том, что границы Соединенного Королевства на Кипре самые что ни есть искусственные. Их рисовали в 1974 году английские офицеры даже не в результате каких-то реальных военных столкновений с турками, а намеренно пародируя древние карты и выдумывая феодальные анклавы от имени "высшего разума ООН". 

Как английское правительство собирается регулировать статус этих территорий после Брекзита?

Евросоюз включил вопрос военных баз на Кипре в перечень особо важных тем, которые должны решаться между Брюсселем и Лондоном напрямую, но пока перед Лондоном стоят куда более важные задачи, нежели статус заморских территорий Короны, граничащих с ЕС. 

Shipwreck, Sea, Coast, Rocky, Wreck, Wreckage, Rusty

Акротири 

В то же время жизнь как английских экспатов, постоянно живущих на Кипре, так и условия для приезжающих сюда туристов практически не изменятся, по крайней мере, в ближайшие годы. Кипр предоставляет вид на жительство всем английским гражданам, постоянно проживавшим на острове, срок подачи заканчивается 31 декабря 2020 года - то есть в день окончательного и бесповоротного Brexit.  

Англия для Кипра - это еще и первый по значимости туристический рынок. Из более чем трех миллионов туристов, посещающих Кипр ежегодно, не менее 40-50% приходится на англичан. Соотношение практически не изменилось даже после падения колосса Thomas Cook: другие лоукостеры и туроператоры с радостью подхватили знамя, выпавшее из его слабеющих рук.

Однако, Кипр с содроганием ждет дату окончательного Брекзита. Что станет с британским турпотоком на Кипр? Как Брекзит повлияет на визовый аспект? Вдруг английский фунт обвалится и будет лежать долго, как это было в 2008 году после краха Lehman Brothers

Ясности в этом вопросе все еще нет, но ожидается, что радикальных изменений не произойдет, или, по крайней мере, произойдут они не скоро. 

Кипр является членом Британского содружества (British Commonwealth) и ожидается, что как киприоты в Великобритании, как и британцы на Кипре будут иметь больше прав, льгот и привилегий, нежели все остальные иностранцы. В частности, предусматриваются упрощенные условия для туристов, студентов, сотрудников компаний. 

Но, опять-таки, все еще нет никакой определенности, поэтому лишь время и договоренности Лондона с Брюсселем покажут, что будет после окончания двухлетнего транзитного периода.

Сколько англичан живет на Кипре?

Несмотря на видимую простоту вопроса, ответить на него однозначно пока не удалось никому, включая Высокую комиссию Великобритании.

London, City, London City, England, Urban, Uk, Britain

Считать ли за англичан киприотов, имеющих гражданство Великобритании? Как считать тех, кто курсирует между двумя островами, проводя часть года на Кипре, часть - в Англии? Они не обязаны отчитываться или получать разрешения на проживание, следовательно, отследить их миграцию невозможно. 

С уверенностью можно сказать лишь, что британские экспаты в основном живут на западе острова, особенно много их в Пафосе. И вторая отличительная черта: среди британского населения Кипра преобладают пожилые люди от 55 лет и старше. 

Эти данные удалось собрать на основании статистики обмена паспортов в течение десяти лет, что дает более-менее объективную картину.

Кроме того, несколько тысяч британских граждан радуется жизни под солнцем Северного Кипра, их точное количество никому не известно. 

В целом, по самым приблизительным подсчетам, в Республике Кипр и на оккупированных территориях (т.н. ТРСК) проживает около 80 000 подданных королевы Елизаветы. 

Британское наследие острова

  1. Левостороннее движение (хотя многие водители то и дело вылетают на встречную полосу - видимо, инстинкт влечет на правильную сторону дороги :). 

  2. Розетки британского образца (электросети острова построены по британскому стандарту)

  3. Английский язык как часть бизнес-этикета (в частности, вся деловая переписка в мало-мальски уважающей себя компании даже между коллегами-киприотами идет на английском). Однако, при том, что более 80% населения Кипра владеет английским языком, он не имеет на острове статуса официального. 

  4. Мода на английское образование: некоторые родители десятилетиями живут в условиях жесткой экономии и работают на нескольких работах, чтобы дать отпрыскам образование в частных английских школах на Кипре (от 7000 евро в год)  и в дальнейшем - в университетах Англии. Считается (и небезосновательно), что это та самая строчка в резюме, которая автоматически открывает путь к вакансиям в самых престижных компаниях. 

  5. Английские магазины: мультибрендовые торговые центры Debenhams, частичка империи Marks&Spencer, Next, Mothercare, и многие другие. 

  6. Слова-неологизмы, деривативы английских слов, ставшие органичной частью кипрского диалекта

    7. Законодательство, основанное на английской правовой системе (прецедентное). Система налогообложения. Архитектура в центральной части городов.  

Резюмируя все вышенаписанное в попытке ответить на вопрос, является ли британское колониальное прошлое Кипра однозначным благом или злом, можно сказать лишь, что история не терпит сослагательного наклонения, и облик современного Кипра во многом определяется именно его колониальным прошлым.

Фотографии:

Pixabay