Все записи
03:52  /  14.02.20

923просмотра

На этой неделе в нашем борделе: "золотые" паспорта, президент в суперджете и все-все-все

+T -
Поделиться:

Кипр -  страна маленькая и на происшествия сравнительно бедная. Даже небольшой пожар или пьяная драка - события национального масштаба.

Но на этой неделе наш островок трясет не по-детски: сначала парламентарии пошли войной на Кабмин и даже пригрозили судебным иском за то, что последний по-прежнему на голубом глазу выдает заветные кипрские паспортины заморским Карабасам, несмотря на ноябрьский скандал с выговором от ЕС и обещанием Кипра устроить показательную порку 26 самым карабасным Карабасам и отобрать у них паспортины. 

Boat, Distress, Sea, Wave, Forward, Rough Sea

 По заявлению кипрских парламентариев, Кабмин Кипра больше не имеет полномочий и права "решающего слова" при принятии решения о предоставлении гражданства иностранцам в рамках программы "гражданство для инвесторов". 

Иными словами, Парламент тоже хочет участвовать в паспортном междусобойчике. 

Как сказал один мой знакомый бизнесмен, близкий к правительству и не понаслышке знающий, что происходит: "На Кипре коррупция была всегда, и политики наживались на своих синекурах, но так, как гребут при Анастасиадисе - лопатами - не гребли даже при страшно коррумпированном Спиросе Киприану" (был президентом Кипра с 1977 по 1988 г.г.).

Отчего-то верится, когда видишь все новые и новые небоскребы, как грибы растущие вдоль прибрежной линии Лимассола и закрывшие море и солнце. На некоторых пляжах солнца теперь нет вообще - они оказались в тени небоскребов с "квартирами класса люкс", которые продают инвесторам, желающим получить гражданство Кипра. 

До настоящего времени Кабмин имел единоличное право одобрения или отклонения заявлений на предоставление гражданства Кипра. В феврале 2019 года парламент проголосовал за поправки к закону, лишив Кабмин этого права, но Кабмин как-то забил у Кабмина теперь нет права принимать решение об одобрении или отклонении заявлений и продолжает щедро огражданивать всемирных Карабасов, пока ЕС совсем не прикрыл лавочку по торговле паспортами.  

Новое законодательство все еще не принято - правительство должно было подготовить законопроект до 31 января 2020, но не удосужилось, что Парламент счел неуважением.  Так или иначе, отношения между гвардейцами кардинала и королевскими мушкетерами остаются напряженными. 

Но вернемся к нашим 26 баранам -  героям ноябрьского скандала. Итак, гражданство новоиспеченных киприотов должно быть отозвано.  Но этого (пока?) не произошло по той простой причине, что нет правовой базы или хотя бы завалящего прецедента. Деньги у них взяли, недвижимость им продали, паспорта выдали.

Но когда Кабмин в спешке на коленке подписывал “Закон о натурализации инвесторов в порядке исключения” в марте 2014, о таких случаях и обратной силе как-то не думалось. Ну, бывает, не предусмотрели. 

И сейчас наступил полный ступор. 

Конечно, проще простого подписать указ, аннулирующий гражданство этих господ. Но деньги! Они ведь заплатили деньги, и немалые! 

По 2 миллиона евро на брата, плюс дома стоимостью от 500 000.

Инвестиция в 2 млн - возвратная, ее так или иначе пришлось бы вернуть через 3 года. Но ведь деньги пропиты пущены в дело! Построен свечной заводик в Самаре! Откуда нам сразу взять 52 миллиона евро? Где деньги, Зин? А может, и вовсе не отдавать? 

Они нас ввели в заблуждение? Ввели. Документы при этом подписали? Так точно. Значит, можно не отдавать?

А вдруг они подадут в суд, да со взысканием компенсации морального ущерба? Караси-то непростые. Упыри, кровопийцы и пройдохи, как на подбор. Например, родственники камбоджийского диктатора Хун Сена, который правит с 1985 года, а в прошлом воевал на стороне красных кхмеров, устроивших геноцид в стране, и малайзиец Джо Лоу, которого ищут по всему миру за крупномасштабную коррупцию, и другие приятные люди. 

У них, надо полагать, еще деньги остались. Наймут адвокатов и устроят нам веселую жизнь. Это же миллионы или даже десятки миллионов. 

И как с домами быть? Вернуть деньги? А как же их зубные щетки и недоеденная колбаса в холодильнике? Экспроприировать? 

Ой, нет, суды эти, потом не отмоешься.. Оставить им, пусть подавятся? Да вряд ли они захотят сюда приезжать после всего, что было между нами... 

Таки да, дилемма...

И как тут не вспомнить старый анекдот:

В городок приехал богатый турист.

Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.

Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину.

Фермер отдает долг владельцу авто мастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты.

Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса «обслуживала» его в долг… Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.

Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и счастливо...

Так и Кипр с "инвестиционными" паспортами, похоже...

Второе веселое происшествие - оппозиция (коммунисты AKEL) и главный аудитор Кипра Одиссеас Михайлидис продолжают третировать нашего плейбоя-президента за то, что он летал с семьей отдыхать на Сейшеллы на личном джете неназываемого саудовского бизнесмена.

Кроме того, президент пользовался таксо своего друга Абдулы (или Махмуда, это не важно) и раньше - например, для поездки  в Нью-Йорк на Ассамблею ООН, а за свою доброту и бескорыстное желание прийти на помощь ближнему Махмуд (или Абдула) получил гражданство Кипра… 

Президента обвинили в нарушении морально-этических норм. Действительно, первое лицо страны, и страны наихристианнейшей, принимает favours от иностранца, более того - басурманина. 

Тут надо особо отметить, что кипрские министры обязаны подписать свод морально-этических норм при вступлении в должность. Это было требованием и инициативой президента Анастасиадиса, выступающего против коррупции и  ведущего борьбу с фаворитизмом, клиентелизмом и прочими катаклизмами.

И вдруг такие наезды на него самого! И за такой пустяк!

Президент долго молчал, а потом сказал: выфсеврети, в данном случае это не было нарушением этики, потому что, внимание, цитата: “это был не подарок, а дружеский жест, но принимая во внимание все, произошедшее далее - и я без колебаний признаю это - можно было избежать использование самолета для этой поездки”. И еще вот что - были сэкономлены деньги налогоплательщиков!

А ведь мог бы полететь на Сейшеллы на наши деньги. Тефаль, ты всегда думаешь о нас.

Mea culpa президента была встречена смехом жестокосердных парламентариев, которым не понять тонкостей трогательной кипро-арабской дружбы в лучших традициях сицилийской мафии quid pro quo. 

Ну ведь и правда, чего вы пристали, ну не подарил же Анастасиадису Махмуд (или Абдула) этот самолет. Он просто этим самолетом воспользовался пару раз. Какой же это подарок? Так, дружеский жест. 

Как сказала великолепная Ника Белоцерковская (и выражение ушло в народ): “не насосала, а подарили”. 

А тем временем честный и принципиальный журналист, пишущий эти строки в типичной кипрской квартире, температура в которой в зимний период достигает аж 16 градусов по шкале Цельсия, греет руки о чашку с чаем, ибо счета за электричество и так приходят очень негуманные… 

И нет у журналиста друга Абдулы (или Махмуда) из нефтеносной страны, который прислал бы за журналистом самолет, держащий курс на Сейшеллы…

Хочу быть кипрским политиком в следующей жизни... May I please?