Все записи
02:10  /  10.03.20

16004просмотра

Коронавирус курильщика. Как не надо

+T -
Поделиться:

Кипр до сегодняшнего дня оставался последней страной ЕС, где не было изрядно всем надоевшей инфо-дряни на букву "к". Но мы решили не отставать, догнать и перегнать.

Wall Drawing, Plague, Plague Doctor, Beak Mask

Сегодня вечером Минздрав Кипра подтвердил два первых случая заболевания в стране.

Случай номер раз

Мужчина 25-ти лет недавно вернулся из Милана. Он самоизолировался в превентивных целях, а через пару дней, почувствовав долгожданные симптомы, связался со спец. центром, сделали тест, диагноз подтвердился. Парень все сделал правильно, честь ему и хвала. Перефразируя известный мем, назовем этот случай "коронавирусом здорового человека" и примером поведения психически нормального ответственного человека, который являлся потенциальным носителем опасной для многих болезни.

Случай номер два

Мужчина 64 лет вернулся из Англии во вторник, 3 марта. По возвращении он уже чувствовал себя неважно, через пару дней (5-6 марта) налицо были все симптомы. Сообщил медикам в воскресенье, 8 марта.

Читая первоначальную информацию, которую в первые часы по крупицам выдавали власти, я подумала, что дедушка из глухой деревни впервые в жизни куда-то выехал - скажем, на graduation внука, и ни до, ни вовремя, ни после ничего знал не знал об эпидемии.

Темный безграмотный фермер, думала я, и телевизора у него, видно, нет, и радио не слушает, и газет не читает. Даже с соседями на завалинке не балакает, весь в делах, с раннего утра у него пахота, сев, дойка... Не до новостей. Дедуля вернулся на свою ферму к курам и козам и так ничего и не понял, пока не почувствовал, что отдает концы. Тогда он сдался врачам и с изумлением узнал, что ептить, мать его за ногу, есть, оказывается, такая зловредная штука, как коронавирус, и дедуля - носитель его. 

А вот и нет.

Этот человек - медик.

Более того, кардиохирург.

Более того, зав. кардиоотделением госпиталя Никосии.

Все эти дни он принимал пациентов.

И даже оперировал.  

Об этом сообщил на пресс-конференции Министр здравоохранения Кипра, добавив, что сожалеет о том, что мужчина не соотнес свое плохое самочувствие с вероятностью заболевания. 

Я, мягко говоря, сижу в изумлении с того момента, как узнала. 

Из-за его неспособности проследить элеметнтарную причинно-следственную связь между недавней поездкой в страну, где на тот момент уже было более 50 инфицированных, и собственным недомоганием, на Кипре теперь предпринимаются беспрецедентные меры. 

Его интернов поместили в карантин, госпиталь на 48 часов закрыли на дезинфекцию.  На Кипре поднялся невероятный ахтунг в попытках установить ВСЕХ его пациентов, их родственников и коллег, посетителей больницы, а это тысячи людей...

Неосмотрительность отдельно взятого Доктора Зло может обойтись нам очень дорого... 

Предвижу очередной туалетно-макаронный апокалипсис в супермаркетах. Один уже был и недавно пошел на спад, но на этих новостях будет новая волна. Пока у нас в целом все спокойно, но никто не знает, что будет дальше на небольшом острове, практически полностью зависящем от импорта и поставок извне.

 

Размышляю насчет покупки акций завода, производящего туалетную бумагу

 

 

И как же правильно поступили в Израиле с вводом 14-дневного карантина для всех без исключения. Хрен с ним, с туризмом и огромными убытками, главное - уберечь своих граждан, особенно  пожилых.

Есть такая китайская пословица, она же - проклятие: "Чтобы тебе жилось в интересное время". Мы живем в очень интересные времена, вряд ли кто-то станет с этим спорить.

***

Пожалуйста, если вы почувствуете симптомы дряни на букву "к", описание которых валится по много раз в сутки из каждого утюга, вы уж, пожалуйста, лучше перебдите, особенно если вы - доктор. 

Казалось бы, просто здравый смысл, обычная логика и немного осторожности. Но, как выясняется, не для всех это очевидно... 

Добавлено

Пожалуйста, прочитайте эту статью. Если вам все еще непонятна связь между соблюдением или (несоблюдением) социальной изоляции с числом заболевших, растущим в геометрической прогресии, возможно, после прочтения вы поймете, почему это так важно

Можно даже выразить свою гражданскую позицию ))